Рекомендации ООН по методологии статистики международной торговли

Международная торговля – это сложная, многогранная система взаимодействия сотен стран в процессах их товаро

обменных потоков, услуг, финансов и т.д. Все это требует упорядоченного единого подхода в учете огромного количества национальных показателей и выведения общих знаменателей. Эта работа была выполнена в рамках ООН на длительном этапе работы в послевоенный период.

Базовыми внешнеторговыми классификаторами являются Международная стандартная торговая классификация ООН (МСТК, SITC) и Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС – HS). МСТК является основой международных сопоставлений, осуществляемых специализированными организациями, во многих странах служит основой для расчетов основных индикаторов внешней торговли и обладает более чем полувековой историей[1]. В настоящее время в международных сопоставлениях используется четвертая редакция МСТК, разработанная в 2004–2007 гг., которая содержит 2970 товарных позиций, которые классифицируются на 9 разделов и 262 группы (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Международная стандартная классификация товаров МСТК-4

Разделы

Число групп

Число подгрупп

Число основных позиций

Раздел 0

Пищевые продукты и живые животные

1

6

10

Раздел 1

Напитки и табак

4

и

21

Раздел 2

Сырье непродовольственное, кроме топлива

36

115

239

Раздел 3

Минеральное топливо, смазочные масла, аналогичные материалы

11

22

32

Раздел 4

Животные и растительные масла, жиры и воски

4

21

32

Раздел 5

Химические вещества и аналогичная продукция, не включенные в другие категории

34

132

467

Раздел 6

Промышленные товары, классифицированные главным образом по виду материалов

52

229

767

Раздел 7

Машины и транспортные средства

50

217

642

Раздел 8

Различные готовые изделия

3

7

17

Раздел 9

Товары и операции, не включенные в МСТК

4

4

6

Общее число заголовков

262

1023

2970

Источник: Департамент по экономическим и социальным вопросам. Статистический отдел. Международная стандартная торговая классификация. Четвертый пересмотренный вариант. ООН: Нью-Йорк, 2008.

В настоящее время многие страны (83,9% по состоянию на 2010 г.) и международные организации используют МСТК для исследования долгосрочных тенденций в международной торговле товарами, поскольку в ней продаваемые товары объединены в категории, с учетом характера товаров и материалов, используемых при их производстве; стадии обработки; рыночной практики и видов использования продукта; значимости товара с точки зрения мировой торговли; технологических изменений.

Рекомендации МСТК-4 сформулированы таким образом, чтобы обеспечить возможность применения статистики международной торговли для решения разнообразных аналитических задач. К этим задачам относятся, в частности, разработка общей экономической политики стран (включая бюджетную, денежную и отраслевую политику), подготовка и ведение торговых переговоров, наблюдение за выполнением торговых соглашений и урегулирование торговых споров, анализ рыночной конъюнктуры импортерами и экспортерами, составление товарных балансов, планирование инфраструктуры (реконструкция и строительство морских портов и аэропортов, транспортных магистралей) и т.д. МСТК-4 призвана также обеспечить преемственность с предыдущими изданиями рекомендаций ООН по международной торговле с тем, чтобы сохранить сравнимость данных и не вызвать неоправданных дополнительных расходов на их внедрение в национальную статистическую практику.

  • [1] Первая редакция – 1950 г.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >