Системы торговли

Система торговли, т.е. организации сбора данных и их включения в статистику внешней торговли, может быть общей или специальной.

Названные системы различаются определением статистической территории страны и вытекающим из этого несовпадением учитываемых товарных потоков.

Статистической территорией принято называть территорию, в отношении которой ведется учет движения товаров. При общей системе торговли статистическая территория страны совпадет с ее экономической территорией, тогда как при специальной системе статистическая территория ограничена ее частью.

Страны, применяющие специальную систему, обычно не включают в свою статистическую территорию таможенные склады и свободные таможенные зоны. Собранная на такой основе статистика имеет существенный недостаток – в нес оказываются включенными отдельные внутренние потоки товаров (например, между зоной свободного обращения и свободной таможенной зоной) и исключенными некоторые внешние потоки (например, движение товаров между свободной таможенной зоной и другими странами). В результате использование такой статистики при составлении платежных балансов и национальных счетов предполагает расчет и внесение поправок в зарегистрированные величины импорта и экспорта. Ведение статистики на основе специальной системы нежелательно и с точки зрения проведения международных сопоставлений, поскольку это вносит дополнительные трудности в определение стран-партнеров, тем более что определения свободных зон в законодательствах разных стран не совпадают.

Приняв во внимание данное обстоятельство, Статистическая комиссия исходит из необходимости применения общей системы учета странами. Тем странам, которые продолжают использовать специальную систему, целесообразно собирать данные о торговых потоках между той частью экономической территории, которая оказалась вне статистической территории, и остальной ее частью на ежеквартальной основе, по основным товарам и странам-партнерам. В том случае, когда прямой учет таких товарных потоков невозможен, следует производить их оценку.

Товарные классификации

Статистическая комиссия исходит из необходимости осуществлять сбор статистических данных в категориях Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС). Что касается МСТК, то страны могут продолжать использовать ее в целях экономического анализа, поскольку она лучше приспособлена для этой задачи, чем ГС.

ГС является более поздней разработкой, базирующейся на принципах МСТК и других международных и национальных классификаторов (Брюссельская таможенная номенклатура СТС, Номенклатура совета по таможенному сотрудничеству и т.п.). Ее использование началось в 1988 г.[1]

Применение принципов ГС позволяет снизить вероятность возникновения ошибок во внешнеторговых контрактах, заключаемых между резидентами стран, упростить и автоматизировать ведение таможенной статистики, проводить международные сопоставления.

Товарная номенклатура ГС состоит из 21 раздела и 99 групп, при этом 77, 98, 99 группы являются резервными и могут быть использованы в странах для выделения специфических товаров. Номенклатура ГС включает в себя 33 товарные группы, 1241 позицию, 3552 подпозиции, 5019 субпозиций.

Неотъемлемой частью ГС являются примечания к разделам, группам и субпозициям, основные правила классификации товаров и пояснения, разъяснения к ним. Каждому товару присвоен код из 6 цифр, дальнейшая детализация (до 8 или 10 цифр) делегируется странам – участницам Конвенции о ГС. Код товара позволяет получить всю необходимую информацию о нем в удобной к передаче и обработке форме. Разделы и подгруппы маркируются римскими цифрами, группы, позиции и субпозиции – арабскими. В рамках ГС все товары классифицированы как по назначению, так и по отраслям экономики. Разделы IV, XI, XII, XVII, XVIII, XIX, XX и XXI формируются согласно функциональному назначению, разделы I, II и V – по происхождению, разделы IV, XI, XII, XVII, XVIII, XIX, XX и XXI – по химическому составу, IV, XI, XII, XVII, XVIII, XIX, XX и XXI – по виду используемых для производства материалов. Группы составляются по признакам, касающимся степени обработки материалов и назначению товара в мировой торговле (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Товарная структура мировою экспорта в 2010 г. по разделам ГС

Группы

Описание

Число групп

Число позиций

Доля, %

I

Живые животные; продукты животного происхождения

5

42

1,8

II

Продукты растительного происхождения

9

77

2,4

III

Жиры и масла животного или растительного происхождения

1

21

0,5

IV

Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители

9

56

2,5

V

Минеральные продукты

3

66

16,9

VI

Продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности

11

178

9,2

VII

Пластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них

2

43

4,3

VIII

Необработанные шкуры, выделанная кожа, натуральный мех и изделия из них

3

20

0,6

IX

Древесина и изделия из нее

3

27

0,7

X

Масса из древесины или из других волокнистых целлюлозных материалов

3

40

1,7

XI

Текстильные материалы и текстильные изделия

14

152

4,3

XII

Обувь, головные уборы, зонты, трости

4

19

0,8

XIII

Изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов

3

48

0,9

XIV

Жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни, драгоценные металлы

1

18

2,8

XV

Недрагоценные металлы и изделия из них

11

148

10,2

XVI

Машины, оборудование и механизмы; электротехническое оборудование; их части

2

132

25,1

XVII

Средства наземного транспорта, летательные аппараты, плавучие средства

4

38

10,1

XVIII

Инструменты и аппараты оптические, фотографические, кинематографические, измерительные, контрольные, прецизионные, медицинские

3

53

XIX

Оружие и боеприпасы; их части и принадлежности

1

7

0,1

XX

Разные промышленные товары

3

30

1,9

XXI

Произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат

1

6

0,1

Источник: Хохлов Л. В. Мировые товарные рынки. Μ.: ВЛВТ, 2012. С. 23.

Определение статистической стоимости

Новые подходы нс изменяют установившуюся систему использования цены СИФ для оценки импорта, а цены ФОБ – для оценки экспорта. Вместе с тем вводится новая четкая установка – при расчете статистической стоимости брать за основу фактически уплаченные или подлежащие уплате цены в соответствии с правилами определения таможенной стоимости, сформулированными в Соглашении ВТО от 1994 г. При пересчете валют рекомендуется применять курс, рассчитанный как средняя величина между фактическими курсами покупок и продаж за наиболее короткий период времени, предшествующий дате рассматриваемой сделки. Странам предложено также собирать информацию о стоимости международных перевозок и страхования для пересчета импорта в цены ФОБ в целях ведения национальных счетов и составления платежного баланса.

Количественные единицы учета

Важным элементом пересмотренной методологии является рекомендация применять для статистических целей "стандартные единицы количественного учета", одобренные Всемирной таможенной организацией. Статистическая комиссия посчитала также целесообразным иметь данные но всем товарам в единицах веса и сохранила свою рекомендацию рассчитывать чистый вес товаров во всех тех случаях, когда стандартная единица количественного учета отличается от чистого веса (кроме тех случаев, когда весовые единицы неприменимы, например при торговле электроэнергией).

Определение страны-партнера

Страной-партнером в случае импорта рекомендовано считать страну происхождения товаров. В качестве дополнительного критерия страны-партнера предложено использовать страну поставки. Все эти правила формулируются ио отношению ко всем базисным товарным группам (шестизначным кодам) Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. Для статистики экспорта подтверждена рекомендация рассматривать в качестве партнера страну, которая на момент вывоза товаров известна как страна конечного назначения.

При определении партнера в обоих случаях рекомендовано использовать описание статистической территории, принятое в странах-партнерах. Для облегчения работы национальных статистических служб Статистическое управление ООП периодически публикует специальный документ "Таможенные территории мира".

Публикация и распространение данных

Статистическая комиссия ООН рекомендует национальным статистическим службам регулярно публиковать не только данные о внешней торговле страны, но и методологические документы, содержащие описание используемых источников и методы расчета. Рекомендованы также применение Григорианского календаря и публикация данных о торговле с главными партнерами по основным товарам на ежемесячной основе, а данных по всем товарам и всем партнерам – на ежеквартальной. Подтверждено право стран на конфиденциальность части своих данных. Статистическая комиссия рекомендует странам не исключать конфиденциальные данные из статистики, а включать их в более агрегированные товарные группы или в общую величину экспорта или импорта.

  • [1] Четвертое издание ГС вступило в силу с 1 января 2007 г., а с 1 января 2012 г. во всех странах – участницах Всемирной таможенной организации вступила в силу новая 5-я редакция международной гармонизированной системы описания и кодирования товаров.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >