ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

Таможенный тариф как инструмент регулирования внешней торговли

Таможенные тарифы являются старейшим и наиболее широко применяемым инструментом регулирования (ограничения) внешней торговли. Обложение импорта пошлинами ведет начало с XVII в. в странах Западной Европы, когда стало сравнительно быстро развиваться машинное производство, позволившее значительно увеличить выпуск и поставку за границу промышленных товаров одним странам и, соответственно, потребовавшее от других массированной защиты внутреннего рынка.

Под таможенно-тарифным регулированием внешней торговли понимается прежде всего скоординированная деятельность государственных органов по обложению пошлинами части импортируемых товаров (в некоторых странах и экспортируемых) в соответствии с таможенным тарифом, что удорожает их и снижает конкурентоспособность; в результате сдерживается ввоз (или вывоз) и избирательно защищается внутренний рынок. С той же целью часто применяются законодательно установленные сложные правила пропуска товара через границу: предусматривают предоставление поставщиками большого количества подтверждающих документов и предъявляют обременительные требования при процедуре таможенного оформления трансграничного грузопотока, задерживая и также удорожая внешнеторговый товарооборот. Все это оказывает воздействие на объем, структуру и географию торговли в интересах оптимизации условий участия национальной экономики в международном обмене, обеспечения устойчивого развития и социальной стабильности.

Таможенный тариф представляет собой свод пошлин, систематизированный в соответствии с применяемой в стране товарной номенклатурой. Он формируется в процессе компромисса, достигаемого между интересами потребителей и производителей товаров, сторонниками более свободной или ограничительной внешней торговли и с учетом интересов иностранных государств торговых партнеров.

Таможенные пошлины – обязательные платежи в государственный бюджет, взимаемые таможенными органами при ввозе товаров в страну (на ее таможенную территорию) или при их вывозе. Время от времени осуществляется пересмотр таможенных пошлин под влиянием структурных сдвигов в национальной экономике и международной торговле в связи с меняющимся состоянием мирохозяйственной конъюнктуры (обычно пошлины повышаются при ее ухудшении и понижаются при улучшении).

В торговой практике используются разные виды таможенных пошлин. Наиболее распространены платежи в процентах от стоимости товара (т.п. адвалорные пошлины). Наряду с ними сравнительно часто применяются пошлины в денежных единицах на определенное количество товаров, измеряемое в штуках, по весу или объему (специфические пошлины). Иногда применяются оба показателя на выбор: процент от стоимости товара или "не менее чем" определенная денежная сумма от его количества (смешанные или альтернативные пошлины). Например, в США примерно 80% составляют адвалорные пошлины, 16% – специфические и остальные 4% – смешанные.

Тарифное регулирование – одно из основных средств влияния правительства на развитие внешней торговли в национальных интересах; другим таким средством является нетарифное ее регулирование.

Термин "регулирование" буквально означает упорядочение; в некоторых случаях его толкование применительно ко внешней торговле оправданно. Например, в настоящее время почти все страны, включая Россию, используют во внешней торговле (для статистики, в таможенных тарифах, при транспортно-экспедиторских операциях) унифицированную номенклатуру товаров – Гармонизированную систему описания и кодирования товаров, разработанную Советом таможенного сотрудничества и вступившую в силу с 1988 г.; поэтому тарифные позиции в пределах шести знаков у всех стран полностью совпадают, что облегчает сбор и анализ статистических данных, сопоставление уровня таможенного обложения в отдельных странах и достижение эквивалентности тарифных уступок при переговорах. С той же целью унифицированы методы определения стоимости товара на таможне и правила его происхождения, от которых зависит уровень обложения пошлиной.

Однако главным назначением таможенно-тарифного регулирования внешней торговли, как, кстати, и нетарифного, является ее ограничение.

Потребность сдерживать импорт в условиях, когда предприниматели, в том числе особенно транснациональные корпорации, обычно стремятся к расширению сбыта за границей, вызвана рядом экономических причин:

  • 1) участие в международной торговле стран с разным уровнем развития; менее конкурентоспособные страны вынуждены больше защищать отечественных предпринимателей от чрезмерной иностранной конкуренции, и даже в высокоразвитых странах есть отстающие или находящиеся в неблагоприятных условиях предприятия;
  • 2) все страны уделяют особое внимание защите национальных трудоемких отраслей промышленности и сельского хозяйству, опасаясь сокращения занятости и роста безработицы;
  • 3) нередко импорт страны начинает превышать экспорт, создавая необходимость сбалансирования внешней торговли путем уменьшения ввоза относительно второстепенных товаров;
  • 4) модернизация и реконструкция отдельных производств часто требует временного ограничения конкурирующего импорта и т.д. Показательно, что средний уровень пошлин в Швейцарии составляет около 3%, а в соседней, но менее конкурентоспособной Австрии – 8%. В то же время в Индии он достигает 17%, в Бразилии – 31%, в Аргентине – 35%.

Потребность посредством таможенных пошлин сдерживать экспорт чаще всего связана с нехваткой природного сырья в стране (например, в Китае – вольфрамовой руды, сурьмы и др.), для обеспечения собственных его перерабатывающих предприятий; кроме того, правительства стремятся защитить природные ресурсы от расхищения, соблюдать экологические требования и международные договоренности о регламентировании поставок за границу отдельных товаров.

О значительном потенциале таможенных тарифов в качестве средства регулирования внешней торговли свидетельствует большое число товарных позиций в нем, зависящее, прежде всего, от уровня развития страны и ее внешнеэкономической политики: в Японии оно достигает 11 тыс., а в США и Евросоюзе – 14 тыс. Большое число позиций позволяет лучше варьировать ставками пошлин.

Важная роль таможенных тарифов в регулировании внешней торговли на протяжении нескольких последующих веков по мере увеличения ее объема, количества стран и фирм-участниц связана с тем, что таможенные пошлины, охватывая широкий ассортимент товаров и влияя на формирование конкурентной среды в рыночной экономике, не наносят последней существенного ущерба, не подрывают одного из главных ее компонентов: свободы выбора товара, который остается за потребителем. Именно он решает вопрос о приобретении конкурирующей импортной или отечественной продукции даже при различии в цене и качестве.

Есть у таможенного тарифа и еще ряд существенных преимуществ:

  • 1) создает прозрачность в регулировании внешней торговли;
  • 2) облегчает сбор налогов и либерализацию торговли, поскольку обеспечивается эквивалентность уступок в области таможенного обложения;
  • 3) ограничивает возможность злоупотреблений чиновников (по сравнению с регулированием посредством лицензирования или количественных ограничений импорта);
  • 4) служит инструментом поддержания определенного уровня цен в стране, привлечения иностранных инвестиций (высокие пошлины на ввоз готовой продукции стимулируют создание производственных предприятий за границей) и усиления таможенного контроля за движением товаров через границу (установлением минимальной пошлины можно добиться более строгого ведения таможенного учета);
  • 5) таможенный тариф является единственным инструментом регулирования торговли, который распространяется па всю номенклатуру товаров и используется почти всеми странами-участницами международной торговли.

Косвенным подтверждением значения таможенно-тарифного регулирования внешней торговли может служить создание в Брюсселе еще в 1890 г. Международного бюро публикации таможенных тарифов. Бюро их издает и переиздает (по мере внесения изменений) на четырех языках: английском, французском, немецком и испанском. Россия является членом Бюро, унаследовав участие СССР, который был членом Бюро с 1935 г.

Оценивая разностороннее экономическое значение таможенного тарифа, необходимо отметить его фискальную функцию – источник поступления денежных средств в бюджет, которых всегда не хватает. В развитых странах доля таких поступлений скромная – 1–3% (в США не превышают 1,5%), но в развивающихся – существенная: 10, 20 и 30%. Однако, большая фискальная роль таможенного тарифа скорее минус, чем плюс, поскольку создает неустойчивость поступлений, зависящих от изменчивой мировой общехозяйственной конъюнктуры, и требует при каждом целесообразном снижении пошлин с точки зрения интересов национальной экономики поиска других источников бюджетных доходов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >