Административные и технические меры нетарифного регулирования в защите национальных интересов

Под административными нетарифными мерами подразумеваются различные способы прямого ограничения торговли: запрещение ввоза или вывоза товаров, лицензирование (требование получения разрешения), количественное лимитирование и т.д. Каждый из указанных способов включает несколько разновидностей.

Так, запрещение импорта может распространяться на весь импорт из какой-либо страны или на отдельные товары из всех стран или из группы стран; на определенный период или на неопределенный. Часто применяются, например, сезонные ограничения импорта: на время сбора собственного урожая фруктов в Швейцарии или интенсивного лова рыбы в Швеции. Лицензирование может быть установлено на год или меньше, увязано с закупкой иностранным поставщиком местной продукции или быть автоматическим (для обеспечения оперативного контроля импорта и своевременного его запрета или как предупредительная мера, информирующая иностранных поставщиков о возможности последующих жестких ограничительных мер). Лицензирование порой используется как инструмент распределения между иностранными поставщиками квоты импорта (количественного лимитирования) товара.

Административные нетарифные меры также обладают некоторыми преимуществами, способствующими их распространению. В частности, эти меры позволяют быстро ограничить нежелательный рост импорта, в том числе поставку товаров крупными компаниями, которые, располагая большими финансовыми ресурсами, могут преодолевать высокие пошлины и дополнительные сборы; эффективно добиваться решения возникших проблем (например, ликвидации торгового дефицита или противодействия дискриминации в качестве ответной меры), рационально распределять (расходовать) иностранную валюту при ее нехватке для закупки наиболее важных стране товаров и услуг.

Регулирование внешней торговли предусматривает возможность применения специальных защитных мер, позволяющих в порядке исключения ограничивать поступление на внутренний рынок товаров добросовестных иностранных поставщиков, когда определенные отрасли экономики оказываются в трудном положении вследствие сравнительно быстрого увеличения конкурирующего импорта. Эти меры могут применяться как в форме экономических мер – повышения таможенных пошлин, что считается предпочтительным, так и в форме административных нетарифных мер, например, ограничение выдачи импортных лицензий или установление количественного лимита на ввоз некоторых товаров.

Технические нетарифные меры получили сравнительно широкое распространение в последние десятилетия, когда международная торговая практика в связи с растущим вниманием общественности к вопросам здоровья населения, охраны животного и растительного мира, окружающей среды выявила возможность эффективной защиты отечественных товаропроизводителей от нежелательной иностранной конкуренции завуалированными средствами.

Мировое сообщество, признавая необходимость установления строгих технических, здравоохранительных и ветеринарных требований к поставляемой на рынок продукции в условиях растущего предложения мощной и быстро действующей техники (доля машин и оборудования повысилась в мировой торговле до 1/3 по сравнению с довоенной – 1/10), ранее неизвестных товаров и препаратов, высококонцентрированных химических соединений, а также противодействия обострению проблемы утилизации отслуживших свой срок промышленных изделий, вместе с тем констатировало, что во многих странах под предлогом таких требований фактически устанавливаются искусственные препятствия доступу на внутренний рынок иностранных товаров, конкурирующих с аналогичными отечественными товарами, т.е. против добросовестной конкуренции применяются недобросовестные протекционистские методы.

Обстоятельный анализ приведенных выше требований, проведенный Секретариатом ГATT в 1968 г., позволил составить о них достаточно полное представление и сгруппировать в следующие четыре категории:

  • 1) собственно техническое регулирование и разработка стандартов;
  • 2) процедуры испытаний и сертификации;
  • 3) здравоохранительные, санитарные и ветеринарные правила;
  • 4) требования, относящиеся к упаковке, маркировке и этикетированию товаров. Это позволило в дальнейшем перейти к упорядочению и гармонизации технических требований и ограничивать их использование в протекционистских целях. Основными средствами борьбы с протекционистским применением технических требований являются рекомендации странам внедрять международные стандарты, взаимно признавать результаты национальных испытаний и сертификацию товаров, заблаговременно извещать другие страны о намерении установить или изменить действующий технический регламент и др.

Вместе с тем с развитием международной торговли нельзя исключать появления новых нетарифных мер ограничения импорта, в частности, в связи с быстрым ростом электронной коммерции или с выходом Китая, являющегося лидером по поставкам за границу контрафактной продукции, на первое место в мировом экспорте.

В качестве одного из сравнительно распространенных видов административных нетарифных мер, похожих на технические такие меры, можно рассматривать бюрократизацию внешнеторговых операций. Преднамеренное осложнение их разного рода формальностями и предъявлением излишнего количества документов включает, в частности, длительную процедуру получения лицензий на импорт; пропуск товара через границу, обязывающей поставщика представлять таможне многие подтверждающие бумаги, сертификаты, свидетельства, справки и неоправданно большое число копий; перевод относительно второстепенных документов на иностранный язык и проведение таможенного досмотра груза ограниченным персоналом[1]. Нередко простые в принципе консульские формальности (заверение или подтверждение содержания счета-фактуры, обоснованности цены в контракте, наступления форс-мажорных обстоятельств и т.д.) обставляются требованием предъявления ряда дополнительных бумаг, выполнением обременительных процедур и растягиваются на длительный срок.

Наконец, порой ранее изданные предписания о таможенных формальностях позже теряли свое значение и долгое время не применялись, но в определенный момент они, по указанию властей об ограничении ввоза легальными способами, "реанимировались" неожиданно для постоянных декларантов и тем самым создавали последним дополнительные трудности, особенно, если товар не подлежал длительному хранению.

При всех различиях тарифных и нетарифных мер регулирования внешней торговли в ряде случаев они дополняют друг друга и используются в сочетании друг с другом. Например, нередко страны практикуют установление тарифной квоты, предусматривающей взимание пониженной пошлины на товар, ввозимый в ее пределах, и повышенной – с количества сверх квоты. Кроме того, за калькуляцию и начисление таможенных пошлин нередко с иностранного поставщика, как отмечалось, на таможне дополнительно взимается определенный сбор, а при отмене таможенных пошлин на некоторые товары в качестве компенсирующей меры устанавливается завуалированное нетарифное ограничение импорта.

Наконец, используется еще один инструмент регулирования импорта, не подпадающий ни под одну из рассмотренных категорий, поскольку он морально противодействует приобретению населением иностранных товаров, особенно не первой необходимости и предметов роскоши. Речь идет о настойчивой рекламе в средствах массовой информации в пользу потребления отечественных товаров вместо импортных с привлечением порой к рекламе высокопоставленных официальных лиц. К таким мерам прибегают США, Япония и некоторые другие страны.

  • [1] Сравнительно широкую известность в свое время получили действия властей Франции в октябре 1982 г„ т.е. незадолго до предрождественских массовых распродаж, по ограничению ввоза японских видеомагнитофонов. Было объявлено, что все поставки (они шли преимущественно из Японии) должны оформляться лишь одной провинциальной таможней в г. Пуатье, где трудилось всего несколько служащих, которые за день могли обработать документы только на небольшое число аппаратов. Вскоре 150 тыс. дорогостоящих видеомагнитофонов, заполнив таможенный склад, стали размещаться под открытым небом, и японцы, в конце концов, вынуждены были приостановить их отгрузку. Так, французы, по определению журналистов, выиграли "Битву при Пуатье".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >