Экономическая комиссия ООН для Африки (ЭКА)

Комиссия создана в 1958 г. с целью оказания необходимого содействия в развитии африканским народам, изучения и анализа проблем развития Африканского континента в целом. Высшим органом организации являются ежегодные сессии Комиссии, в перерыве между которыми руководство осуществляется через Исполнительный комитет. ЭКА имеет 4 субрегиональных отделения: для Северной Африки – в г. Танжере (Марокко), для Западной Африки – в г. Ниамее (Нигер), для Восточной Африки– в г. Лусаке (Замбия) и для Центральной Африки – в г. Киншасе (Заир).

Основная задача ЭКА состоит в разработке мероприятий по экономическому развитию данного региона, предоставлении консультативных услуг согласно запросам стран-членов.

В последние годы ЭКА несколько расширила круг вопросов, входящих в ее компетенцию. Так, она оказывала содействие в рамках консультативных технических услуг в борьбе с засухой, создании проектов в области ирригации, подготовки кадров. Бюджет ЭКА в последние годы выше, чем у других комиссий.

Экономическая комиссия для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК)

Комиссия была создана в 1948 г. Высшим органом является сессия, созываемая один раз в два года, в период между сессиями комиссией руководит Комитет в составе представителей всех 40 стран-членов – Латинской Америки, а также США, Канады, Великобритании, Франции, Испании, Нидерландов. В составе ЭКЛАК действуют постоянные органы – Комитет по экономическому сотрудничеству стран Центральной Америки, Комитет по развитию и сотрудничеству стран Карибского района, Комитет по торговле, Комитет правительственных экспертов. Основные направления работы ЭКЛАК во многом похожи на рассмотренные выше. Бюджет, которым располагает ЭКЛАК, приблизительно равен бюджету ЭКА.

Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО)

Эта комиссия как региональный орган ООН основана в 1947 г. Высшим органом комиссии является ежегодная сессия, секретариат ЭСКАТО расположен в Бангкоке. Члены ЭСКАТО – большинство стран региона, включая таких гигантов, как США, Нидерланды, Великобритания, Франция.

На 50-й Сессии комиссии в Дели в 1994 г. была принята Декларация об укреплении регионального экономического сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе на пороге вступления в XXI в., согласно которой данная организация и продолжает свое развитие. При разработке возможных направлений развития была принята во внимание специфика региона.

Экономическая и социальная комиссия для Западной Азии (ЭСКЗА)

Комиссия была создана в 1974 г., в ее состав входит 14 государств данного региона. Высшим органом этой организации является пленарная сессия, созываемая раз в два года. Секретариат ЭСКЗА состоит из целого ряда отделов – планирования, промышленности, сельского хозяйства и других; расположен в Багдаде.

Следует отметить, что развитие экономического сотрудничества в данном регионе во многом зависит от политической ситуации в регионе. Задачи, которые ставит перед собой ЭСКЗА, – это прежде всего создание благоприятных условий для экономического сотрудничества в регионе, укрепление экономических отношений, проведение исследований технического характера и т.д.

В 1994 г. в Аммане Комиссия приняла для выполнения пять тематических программ, которые позже неоднократно дополнялись (1998, 2000, 2003):

  • • рациональное использование природных ресурсов;
  • • повышение качества жизни в данном регионе;
  • • оказание содействия экономическому сотрудничеству между странами-членами;
  • • контроль за событиями регионального значения, изучение глобальных изменений, происходящих на современном этапе развития;
  • • специальные проблемы, отражающие определенные трудности развития, нехарактерные для других регионов, связанные со спецификой конкретного района.

Следует отметить, что на протяжении последних лет бюджет ЭСКЗА меньше бюджетов других организаций, которые были рассмотрены выше, примерно на 40–45% и сравним с бюджетом ЕЭК. Некоторое его увеличение произошло в 2003–2004 гг., но оно было незначительным, составив 7%.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >