Определение ущерба от повреждения и уничтожения зеленых насаждений

Роль зеленых насаждений в крупных городах хорошо известна, однако процесс их исчезновения продолжается, что особенно заметно на примере Москвы, где, по оценкам Москомприроды, ежегодно погибает около 250 тыс. деревьев.

Перечень причин неудовлетворительного состояния зеленых насаждений в Москве множество, однако их объединяет одно – развитие рыночных отношений в Москве и превращение столицы в один из крупнейших деловых и торговых центров мира. Отсюда постепенное превращение московской земли из просто территории для застройки в капитал. Земля в Москве стоит дорого – на уровне ведущих столиц мира. Анализ продажи прав долгосрочной аренды земельных участков показывает, что стоимость московской земли может достигать 13 млн долл, и выше при среднем уровне в несколько сотен тысяч долларов за гектар. В среднем 1 м2 городской территории может приносить ее владельцу годовой доход от 6,5 до 90 долл., а это значит, что пока будет существовать возможность получения столь высокого дохода от использования городской территории, никакие административные запреты не смогут остановить экспансию на оставшиеся островки зелени. Следовательно, чтобы остановить потенциального застройщика от уничтожения озелененной территории его надо поставить перед фактом обязательной выплаты компенсации в размере, сопоставимом с размером будущих доходов. В среднем на одно взрослое дерево в Москве приходится от 16 до 20 м2, т.е. реальная альтернатива сохранения дерева соответствует потере годового дохода в размере не менее 1000 долл, в год.

В центре города эта сумма может быть значительнее. Но поскольку дерево занимает территорию нс один год, то фактические потери дохода будут значительно выше. Определить их размер можно, применив традиционный в практике финансового анализа прием капитализации или суммирования за определенный период времени потенциальных доходов. При средней ставке валютного депозита в центральных банках 7–8% годовых, такой суммарный доход от территории, занятой одним деревом, может составить 12–14 тыс. долл. (1000/0,07).

Таким образом, процесс сокращения зеленых насаждений и вытеснение их из городского ландшафта будет продолжаться до тех пор, пока выгода от их уничтожения будет на порядок превышать потенциальный доход будущих землепользователей. Для того чтобы защитить зеленые насаждения от уничтожения, необходимо перейти от традиционных методов административного принуждения хозяйствующих субъектов к выполнению тех или иных предписаний и указаний в сфере охраны окружающей среды к экономическому механизму регулирования природопользования на территории Москвы. В основе такого механизма должна лежать стоимостная оценка основных видов зеленых насаждений, а также сохранившихся в черте города естественных и искусственных экосистем, имеющих важное экологическое и рекреационное значение. Объективные оценки стоимости основных видов городской растительности и растительных сообществ должны стать основой для расчета всех видов компенсационных и штрафных платежей, применяемых в целях предотвращения неоправданной гибели зеленых насаждений.

Очевидно, при любом уничтожении зелени, включая и разрешенную вырубку, например при застройке, размер платежей должен быть не меньше фактической стоимости теряемых насаждений и, в любом случае, должен позволять компенсировать затраты города по замене вырубаемых насаждений равноценными и в полном объеме. При этом ставки компенсационных платежей за ущерб, вызываемый уничтожением или повреждением отдельных деревьев, кустарников, а также ценных экосистем и природных комплексов, должны быть достаточно высокими, чтобы позволить этим санкциям выполнять отведенную им "карательную" роль. Размер оплаты любой порубки, как законной, так и незаконной, должен быть сравним с тем уровнем дохода, который получают потенциальные нарушители, уничтожая зеленые насаждения или ценные природные сообщества. Однако при этом размер компенсационных платежей не должен превышать платежеспособный уровень потенциальных застройщиков территории, иначе это даст обратный эффект.

За основу расчета показателей компенсационной стоимости можно брать показатели стоимости основных видов растительности и различными способами, например с помощью коэффициентов, "подтягивать" их к желаемому уровню платежей с необходимой степенью дифференциации для разных категорий объектов и видов нарушений.

Далее необходима дифференциация показателей и обоснование приемлемого уровня штрафных санкций, рассчитанных на основе полученных ранее стоимостных показателей. Основная сложность проведения такого рода расчетов заключается в выборе методологии оценочных работ, наиболее приемлемой для объектов, с одной стороны, не имеющих рыночной стоимости, а с другой стороны, обладающих целым рядом потребительских свойств, довольно активно используемых населением огромного мегаполиса. Решить поставленную задачу можно, применив методологию оценки зеленых насаждений как элемента городской недвижимости, имеющего вполне определенную потребительную ценность. В качестве основного оценочного показателя можно использовать показатель действительной восстановительной стоимости определенных видов деревьев и кустарников, газонов, цветников, рассчитанный затратным методом.

При этом используется известный в теории оценки недвижимости принцип условного замещения оцениваемого объекта другим, максимально приближенным к нему по своим параметрам и функциональному назначению. Применение этого принципа к зеленым насаждениям означает, что их действительная восстановительная стоимость определяется затратами на условное воспроизведение деревьев, кустарников, газонов, равноценных по своим параметрам оцениваемым объектам. При этом в структуру затрат, помимо единовременных вложений, связанных непосредственно с посадкой, включаются все текущие затраты по уходу за зелеными насаждениями на протяжении всего периода их жизни. Это достигается техникой капитализации затрат для приведения разновременных затрат к единому моменту времени.

Действительная восстановительная стоимость древесно- кустарниковой растительности определяется по преобладающим видам в расчете на одно дерево, кустарник, 1 м кустарниковой растительности в живой изгороди, 1 м2 газона или цветника:

где Цд.в – действительная восстановительная стоимость наиболее́ распространенных видов деревьев и кустарников (в возрасте на момент оценки); Зе – единовременные затраты по посадке деревьев и кустарников, созданию газонов, цветников в обычных, не экстремальных условиях; г – процентная ставка капитализации, принимается по величине валютной ставки по кредитам; М – возраст деревьев, кустарников на момент оценки; Ti – величина текущих издержек по уходу за зелеными насаждениями в i-м году (i = 1, 2,..., М).

Расчет показателя действительной восстановительной стоимости производится отдельно для деревьев, кустарников, газонов и цветников.

При расчете Цд.в деревьев и кустарников допустимо использовать упрощенную формулу капитализации затрат без применения техники дисконтирования:

Единовременные затраты определяются суммированием затрат на приобретение посадочного материала, растительного грунта, затрат по очистке и планировке территории, созданию дренажа, посадке деревьев и кустарников, накладных расходов и плановой прибыли. При оценке парков и других объектов озеленения в состав единовременных затрат также включаются затраты по подготовке проектной документации:

где Зе – единовременные затраты по посадке деревьев и кустарников, созданию газонов и цветников; Зп.м – стоимость посадочного материала; Зг – стоимость растительного фунта; Зп – оплата работ по посадке деревьев, кустарников; Зпт– стоимость подготовки территории (вывоз мусора и планировка территории); Зд – стоимость дренажа и подготовки ям; Кп – накладные расходы; Кп плановая прибыль; Зпр – затраты по проектированию парков (применяются при оценке объектов озеленения); Зтр – транспортные расходы.

Текущие затраты определяются в соответствии со структурой затрат, необходимых для проведения мероприятий по уходу за зелеными насаждениями на территории Москвы:

где Т – текущие затраты, приходящиеся на одно дерево, 1 м2 газона и пр.; m – общее число мероприятий, приходящееся на 1 га зеленых насаждений, одно дерево, 1 м2 газона; Tj – затраты на отдельные мероприятия по уходу за зелеными насаждениями; j =1, 2, ..., т.

К мероприятиям по уходу за зелеными насаждениями относятся: полив растений после посадки в течение периода вегетации и в последующие годы, подкормка растений органическими и минеральными удобрениями, обмыв крон растений растворами моющих средств, прополка и рыхление приствольных кругов, кронирование деревьев и обрезка кустарников, борьба с вредителями и болезнями и другие виды работ.

При стоимостной оценке растительности на территории парков, садов, скверов, бульваров и других объектов озеленения в состав текущих затрат также включаются затраты по благоустройству и уборке территории.

Оценка действительной восстановительной стоимости зеленых насаждений также может проводиться упрощенным способом, исходя из фактических затрат на проведение перечисленных работ, исчисленных в рыночных ценах или по нормативным значениям затрат, утвержденным в установленном порядке.

На основании показателей действительной восстановительной стоимости наиболее характерных видов растительности рассчитывается компенсационная стоимость конкретных объектов растительного мира, позволяющая перейти к стоимостной оценке ущерба, связанного с уничтожением или повреждением деревьев, кустарников, травянистого покрова в конкретных районах Москвы. При расчете показателей компенсационной стоимости допустимо применение поправочных коэффициентов, позволяющих учесть такие параметры, как местоположение, экологическая значимость, возраст, влияние загрязненности среды на приживаемость и состояние растений, фактическая обеспеченность населения зелеными насаждениями в различных административных округах и районах города и другие аспекты ценности объектов растительного мира для населения Москвы.

В настоящее время в Москве принят порядок, согласно которому при разрешенной вырубке деревьев и кустарников производится оплата компенсационного озеленения дополнительно к оплате разрешенной вырубки деревьев, осуществляемой по компенсационной стоимости, т.е. оплачивается стоимость деревьев и стоимость затрат на их замещение. В терминах Гражданского кодекса РФ возмещаются убытки Москвы в сумме реального ущерба (определяется в виде компенсационной стоимости деревьев и кустарников) и затрат на восстановление нарушенного права (стоимость компенсационного озеленения). Причем нормативы компенсационной стоимости определяются по упрощенной формуле. В качестве периода капитализации используется такой возраст деревьев, когда за ними можно прекратить уход по выращиванию.

При незаконной вырубке деревьев с нарушителей взыскивается только ущерб, причиненный растительности – компенсационная стоимость зеленых насаждений, т.е. учитывается только первая составляющая часть убытков. Для того чтобы размер взысканий стал отражать реальные убытки города, необходимо с нарушителей также взыскивать суммы, соответствующие стоимости компенсационного озеленения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >