Определение ущерба среде от загрязнения поверхностных водных объектов

Методика оценки вреда, причиненного окружающей среде загрязнением, засорением (включая затоплением судов) поверхностных водных объектов, расположенных на территории Москвы, предполагает определение размера вреда исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а при их отсутствии – в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда.

Однако прямое применение данных статей к случаям загрязнения водных объектов в настоящее время затруднено по ряду причин, основными из которых являются:

  • – отсутствие до настоящего времени современных общероссийских такс и методик определения размера вреда, причиненного такому компоненту природной среды, как поверхностные воды и поверхностные водные объекты;
  • – слабое развитие института оценки фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, включающего процедуры привлечения оценщиков, обеспечение информационными базами и методологией проведения расчетов;
  • – отсутствие методологии оценки стоимости работ по очистке сточных вод, очистке и восстановлению водных объектов;
  • – неразвитость методологии оценки экологического ущерба и отсутствие в управленческих структурах понимания необходимости решения экологических проблем;
  • – неготовность управленческих структур перейти к экономическим механизмам оценки и возмещения вреда, адекватным современным экономическим реалиям, т.е. к фактическим затратам с учетом понесенных убытков и потерь общества, в рамках гражданско-правовых отношений.

Данные обстоятельства не дают возможность задействовать экономические механизмы воздействия на природопользователей, загрязняющих водные объекты и тем самым негативно влияющих на окружающую среду и нарушающих законодательство в области охраны окружающей среды. Вместе с тем действующее законодательство позволяет субъектам РФ применять современные экономические механизмы воздействия на водопользователей, загрязняющих водные объекты.

Основные положения методики сводятся к следующему.

  • 1. Оценка вреда осуществляется посредством определения качества воды в водных объектах, включая концентрации и количества химических веществ, превышающих установленные нормативы допустимых сбросов (или их лимиты) в водные объекты.
  • 2. Убытки, связанные с ликвидацией последствий загрязнения, определяются по затратам па проведение соответствующих мероприятий.
  • 3. При загрязнении водных объектов сточными водами затраты определяются стоимостью очистки сточных вод от загрязняющих веществ.
  • 4. При засорении водных объектов затонувшими судами затраты определяются расходами на обследование и подъем судов и иных затонувших предметов.
  • 5. При засорении водных объектов мусором затраты определяются расходами па уборку мусора и его размещение полигонах отходов.
  • 6. При разливах нефти затраты определяются расходами на оценку размера загрязнения (массы нефти, попавшей в водный объект, площади загрязненной поверхности и др.), стоимостью ее сбора и утилизации. В состав затрат также включаются затраты по ликвидации последствий загрязнения земель прибрежных полос водоохранных зон).

Таким образом, в основе подсчета убытков Москвы, вызванных причинением вреда водным объектам, лежит принцип "загрязнитель платит", в соответствии с которым ответственность за возмещение вреда в полном объеме возлагается на загрязнителя водного объекта. Так, затраты на ликвидацию причиненного ущерба и вреда перекладываются на загрязнителя, который либо сам проводит работы по ликвидации последствий причиненного вреда и восстановлению качества водного объекта, либо возмещает убытки города, рассчитанные из фактических и (или) необходимых затрат на проведение подобных работ за счет средств городского бюджета или из таксы, приведенной в Методике.

Такса устанавливается в размере удельных затрат (затрат в расчете на 1 м3, 1 м2, 1 т и др.) на основные виды работ, связанные с ликвидацией последствий причиненного вреда.

Экономическое содержание таксы заключается в установлении цены услуги по очистке сточных вод от загрязняющих веществ до нормативного состояния. Исходя из этого положения может быть предложена следующая экономическая модель расчета размера таксы по укрупненным группам вредных веществ, для очистки которых требуются однотипные очистные сооружения и технологии:

где Ц – рыночная цена годовых услуг по очистке определенного объема сточных вод, содержащих определенную массу вредных веществ; К – норма отдачи на капитал, равная сложившейся норме прибыли на инвестиции; Сс – стоимость строительства современных очистных сооружений; AM – фонд возмещения потерь от износа очистных сооружений (в бухгалтерской терминологии – амортизация); Зэ – эксплуатационные затраты.

Стоимость строительства Сс рассчитывается по стоимости создания современных очистных сооружений исходя из наилучшей существующей технологии. Норма отдачи капитала К учитывает фактор дисконтирования и коррелируется с процентной ставкой по кредитам, но может быть взята и в размере безрисковой ставки с учетом социальной направленности работ по очистке воды, например по государственным облигациям, или по ставке процента по валютным депозитам Сбербанка России (данная величина меняется в зависимости от экономических условий в стране и для ее определения используется традиционная методология, применяемая при оценке инвестиционных проектов, бизнеса и недвижимости (см. гл. 2)). Фонд возмещения потерь AM рассчитывается как величина, обратная сроку экономической жизни ЭЖ улучшений, в данном случае очистных сооружений (AM = Сс/ ЭЖ).

Обычно срок экономической жизни подобных сооружений принимается равным 20–25 лет.

Условно, исходя из экспертных оценок, принимаем, что срок экономической жизни очистных сооружений равен 20 годам, норма отдачи на капитал при альтернативных инвестициях – 0,1 (10% годовых). Проведя преобразование, получаем следующее выражение для расчета цены услуг по очистке сточных вод:

Для получения удельного показателя цены таких услуг надо полученную величину связать с годовой мощностью очистных сооружений и массой вредных веществ, очищаемых ими за год:

где Цi – цена услуги по очистке единицы массы вредного вещества, входящего в i-ю группу; Сс – стоимость строительства очистных сооружений; Мi – суммарная масса очищаемых вредных веществ i-й группы в год.

Для того чтобы провести расчеты по предложенной формуле, нужно знать:

  • – классификацию вредных веществ по однотипности применяемых технологий их очистки на очистных сооружениях;
  • – группы или типы очистных сооружений, применяемые в современных условиях для очистки коммунальнобытовых и промышленных стоков;
  • – стоимость строительства очистных сооружений по каждой группе;
  • – мощность очистных сооружений и объем очищаемых вредных веществ;
  • – средние эксплуатационные расходы или ориентировочную долю таких расходов в цене услуг по очистке на известных очистных сооружениях.

Таким образом, зная стоимость очистных сооружений и их мощность можно определить цену очистки практически любого вредного вещества, содержащегося в сточных водах. Эта цена может использоваться в качестве минимального ущерба, отражающего тот уровень затрат, которые необходимо произвести для устранения данного загрязнения. Если известны эксплуатационные затраты (издержки), то их можно ввести в расчеты и получить более точные результаты.

Апробация предложенной методологии расчета таксы па основе данных о стоимости и эксплуатационных издержках очистных сооружений промышленных предприятий различного профиля свидетельствует о ее практической применимости, так как полученные результаты достаточно близки к реальным цифрам, например, Мосводоканала. Однако значения себестоимости очистки сточных вод, определяемые Мосводоканалом, ниже расчетных значений, так как в расчетах себестоимости не учитываются такие параметры, как норма отдачи на капитал при осуществлении инвестиций в новое строительство и отчисления на восстановление основных фондов исходя из их фактического состояния.

Значение стоимости очистки далее дифференцируется по основным группам загрязняющих веществ, содержащихся в сточных водах. Дифференциация проводится пропорционально числу веществ, содержащихся в сточных водах определенных отраслей промышленности и стоках, которые попадают на очистные сооружения, и их вредности, установленной как величина, обратная предельно допустимой концентрации (ПДК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >