Определение ущерба от загрязнения воздуха

Принципы определения размера вреда в связи с загрязнением атмосферного воздуха основываются на ст. 15 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой убытки определяются в размере затрат на восстановление нарушенного права, реального ущерба и упущенной выгоды, а также на ст. 77 и 78 Федерального закона "Об охране окружающей среды", в соответствии с которыми размер вреда окружающей среде определяется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Размер вреда определяется как нарушение условий выбросов через измерение понесенных убытков, в том числе фактических затрат и упущенной выгоды, а также на основании проектов иных восстановительных работ. Подсчет убытков, причиненных загрязнением атмосферного воздуха, определяется по таксам. Таксы устанавливаются в размере удельных затрат (затрат в расчете на 1 т и др.) на основные виды работ, связанные с очисткой выбрасываемых в атмосферу вредных веществ, и убытков города, обусловленных заболеваемостью населения и снижением стоимости недвижимости в результате загрязнения воздуха. Для стоимостной оценки затрат могут использоваться рыночные цены на очистное оборудование, сложившиеся в экономике России на современном этапе.

Общие затраты определяются суммированием единовременных затрат на приобретение оборудования, его монтаж и капитализированных эксплуатационных издержек, связанных с работой оборудования на протяжении срока его экономической жизни.

Для учета имеющихся значительных различий в стоимости очистки выбросов по видам вредных веществ затраты дифференцируются по основным вредным ингредиентам, содержащимся в отходящих газах, а также по отраслям промышленности. Дифференциация затрат создает основу для стимулирования предприятий применять наиболее эффективные и экономически целесообразные направления и методы охраны воздушного бассейна, а также основу для введения торговли выбросами в перспективе.

Убытки от снижения стоимости недвижимости могут быть оценены на основе данных о рыночной стоимости квартир, вводимых в эксплуатацию в различных районах города, или помещений, продаваемых Правительством Москвы.

Разница в ценах на жилье между промышленными районами Москвы и условно чистыми районами составляет в среднем около 200 долл, за 1 м2 продаваемой жилой площади. Наиболее задымленным районом является Юго-Восточный административный округ (ЮВАО). Относительно экологически чистым сохраняется Северо-Западный административный округ (СЗЛО). Ежегодная разница выбросов в воздушный бассейн административных округов составляет 30–36 тыс. т вредных веществ.

При объеме годового ввода жилого фонда 1 млн м2 в ЮВАО ущерб от снижения рыночной цены оценивается в 200 млн долл. В среднем ущерб от снижения рыночной цены жилья составляет около 6000 долл, на 1 т вредных веществ, поступающих в атмосферу.

Пример 5.2

Оценка ущерба, причиняемого загрязнением воздуха недвижимости ЮВАО.

Объем годового строительства в ЮВАО – 1 млн м2. Разница в ценах на типовое жилье между ЮВАО и СЗАО – 200 долл. за 1 м2.

Выбросы в ЮВАО по одним данным составляют 40,2 тыс. т, по другим – 32 тыс. т. Выбросы в СЗАО соответственно – 3,7 и 3 тыс. т. Разница в годовых объемах выбросов этих округов составляет 36,5 и 29 тыс. т. Тогда годовой ущерб от потери стоимости недвижимости на 1 т выбросов в ЮВАО будет равен: по одним данным – 200 • 1 / 36500 = 5748 долл.; по другим данным – 200 1 /29 000 = 6896 долл.

В среднем величина ущерба от потери стоимости недвижимости составляет 6322 долл. на 1 т выбросов.

Убытки от повышенной заболеваемости населения Москвы оценены по снижению валового регионального продукта в результате дополнительных расходов медицинских учреждений, оплату больничных листов, сокращения объемов производства.

По данным Госкомстата России (в н/в – Росстат), заболеваемость населения Москвы составляет 850–870 человек на одну тысячу населения. При численности населения Москвы 10 млн человек (данные Госкомстата России за 1999 г.) масштабы заболеваемости равны 8,7 млн человек в год.

Влияние загрязнения воздуха на здоровье населения города принято, по данным эпидемиологических исследований взаимосвязи между повышенной концентрацией вредных ингредиентов в атмосферном воздухе и частотой заболеваний, в среднем на уровне 20%. Тогда масштабы заболеваемости по причине повышенной загрязненности следует оценить в размере 1,5 млн человек в год.

По данным Комплексной оценки уровня социально- экономического развития субъектов РФ, представленным Минэкономразвития России, валовой региональный продукт в 2002 г. (с учетом уровня покупательной способности на душу населения в Москве) составил 101,8 тыс. руб. или 3400 долл, на одного человека.

Недопроизведенный продукт за время болезни по экологическим причинам оценен в размере 400–500 млн долл, за год. Ежегодно в атмосферный воздух Москвы поступает до 130 тыс. т вредных веществ. Недопроизведенный продукт на единицу выбросов от стационарных источников равен почти 4000 долл. Такова минимальная оценка ущерба от заболеваний, к которой следует добавить расходы на лечение, на оплату бюллетеней, а также ущерб от повышенной смертности, оцениваемый по стоимости жизни населения.

Общая величина ущерба от загрязнения воздуха может быть определена как сумма затрат на очистное оборудование по отраслям, ущерба от увеличения заболеваемости и ущерба от снижения стоимости недвижимости.

Затраты на очистное оборудование являются переменой величиной. Они колеблются по отраслям и ингредиентам в пределах от 50 до 2000 тыс. долл, на 1 т.

Ущерб здоровью и недвижимости является постоянной величиной и может быть оценен приблизительно в 10 тыс. долл.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >