Рекомендации по оценке ущерба от строительства автомобильных дорог

Действующее законодательство позволяет производить расчет потенциального экологического ущерба, опираясь на методичские принципы, установленные в Гражданском кодексе РФ и в ряде других законодательных актов. Потенциальный экологический ущерб от уничтожения компонентов экосистемы определяется по затратам на ликвидацию последствий вредного воздействия любых видов хозяйственной деятельности на природные комплексы в целом или по стоимости уничтожаемых компонентов природной среды, рассчитанной в размере их восстановительной стоимости. При этом под восстановительной стоимостью понимается оценка всех видов затрат, связанных с воспроизводством, восстановлением оцениваемых объектов до исходного к моменту оценки состояния.

Основываясь на указанных документах и предложенных ранее методах оценки биологических ресурсов, можно рекомендовать следующий порядок расчета размера экологического ущерба, вызываемого уничтожением природного комплекса или экосистемы в целом.

Исчисление размера экологического ущерба проводится по восстановительной стоимости основных элементов природных комплексов:

  • – почвенного слоя;
  • – растительности (отдельно для лесов, лугов, болот и лесополос);
  • – почвенной фауны;
  • – редких видов растений и животных.

При оценке общей суммы ущерба к значениям восстановительной стоимости перечисленных элементов нужно прибавить стоимость теряемой древесины, исчисленную в рыночных ценах за 1 м3 древесины с учетом товарной структуры последней.

При определении размера ущерба проводится классификация основных типов экосистем с учетом существующей системы землепользования. В частности, выделяются следующие категории экосистем, по которым в дальнейшем и проводятся все расчеты:

  • – леса (лесные экосистемы);
  • – защитные лесополосы и озелененные территории населенных пунктов;
  • – луга и газоны;
  • – пашни;
  • – болота.

Расчет показателей восстановительной стоимости перечисленных элементов производится но затратам на их искусственное воссоздание в рыночных ценах на момент оценки или по сметной стоимости работ, индексированных в современный уровень цен. В табл. 5.15 приведена средняя восстановительная стоимость древесно-кустарниковой растительности в некоторых районах Московской области в ценах 2005 г. Следует подчеркнуть, что за прошедший период стоимости значительно возросли, и следует ожидать, что эта тенденция сохранится и в будущем.

Таблица 5.15

Восстановительная стоимость древесной и кустарниковой растительности Московской области (в ценах 2005 г.)

Породы

Восстановительная стоимость, руб/дерево (кустарник)

Хвойные

13 581

Лиственные

12 351

Лиственные малоценные

9229

Кустарники до 1м

702

Травяной покров (1 м2)

507

Лесные экосистемы

Общая оценка стоимости лесных экосистем складывается из стоимости почвенного слоя, рассчитанной в размере затрат на приобретение растительного грунта, восстановительной стоимости собственно лесной растительности и стоимости почвенной фауны.

Расчет восстановительной стоимости лесной растительности проводится для наиболее типичных видов лесных насаждений в размере нормативных единовременных затрат, связанных с приобретением посадочного материала, посадкой лесных культур, проведением мелиоративных работ и созданием лесных дорог, а также капитализированных текущих затрат по выращиванию леса до возраста спелости.

Оценку почвенной фауны производят исходя из соотношения основных структурных элементов экосистемы. В качестве коэффициента, позволяющего определять долю стоимости природного комплекса в целом, которая приходится собственно на почвенную фауну, принимается соотношение между биомассой почвенной фауны и биомассой всех элементов экосистемы. В среднем такое соотношение равно 0,05. Соответственно стоимость лесных экосистем с учетом почвенной фауны определяется умножением восстановительной стоимости растительности на 1,05.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >