Защитные лесополосы и озелененные территории населенных пунктов

Оценка защитных лесных полос вдоль шоссе проводится по затратам на создание их аналогов. В качестве основного показателя рекомендуется использовать показатели восстановительной стоимости отдельных деревьев и кустарников, дифференцированные по породам и возрасту. При расчете данного показателя в состав затрат включаются затраты на приобретение посадочного материала, работы по посадке растений, приобретение растительного грунта, а также затраты по выращиванию данной категории насаждений.

При оценке общей восстановительной стоимости лесных полос и озелененных территорий населенных пунктов как самостоятельной категории экосистем следует учитывать стоимость почвенной фауны, расчет которой осуществляется так же, как и при оценке лесных сообществ.

Луга. При оценке ущерба, связанного с уничтожением луговых экосистем, определяются затраты на создание их искусственных аналогов – луговых газонов, включая затраты па приобретение посадочного материала и растительного грунта, а также на проведение работ по созданию газонов.

В общую стоимость луговых экосистем входит также стоимость почвенной фауны.

Пашни. Для оценки ущерба, вызываемого уничтожением пашни, в качестве оценочного показателя используется показатель стоимости растительного грунта, рассчитанный по сметной стоимости или по фактическим затратам на его приобретение и доставку.

Болота оцениваются по восстановительной стоимости лесных экосистем путем применения коэффициентов, отражающих соотношение запасов биомассы наиболее типичных лесных сообществ и болотных комплексов. Возможна оценка по затратам на создание объектов, выполняющих функции, аналогичные экологическим функциям болот, например по стоимости очистных сооружений для воды.

Наличие исходной информации позволяет рассчитать два уровня компенсационных платежей: максимальный и минимальный.

При определении максимального уровня компенсационных платежей в их состав включаются:

  • – платежи возмещения потерь сельскохозяйственного производства, вызываемых изъятием или ограничением использования сельскохозяйственных угодий, а также убытков собственников земли, рассчитанных по нормативной цене земли в 1-й оценочной зоне Московской области;
  • – платежи за перевод лесных земель в нелесные по ставкам платы, предусмотренными Методическими указаниями по определению размера платы за перевод лесных земель в нелесные земли в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, и (или) изъятие земель лесного фонда в Московской области;
  • – лесные подати за вырубку лесов на землях лесного фонда и лесных полос, попадающих в зону строительства;
  • – восстановительная стоимость древесной и кустарниковой растительности в защитных лесополосах в случае введения платежей за вырубку зеленых насаждений, не входящих в лесной фонд на территории Московской области.

При определении минимального уровня компенсационных платежей в их состав включаются:

  • – платежи возмещения потерь сельскохозяйственного производства, вызываемых изъятием или ограничением использования сельскохозяйственных угодий, а также убытков собственников земли, рассчитанных по нормативной цене земли в 1-й оценочной зоне Московской области;
  • – плата за вырубку лесов на землях лесного фонда и лесных полос, попадающих в зону строительства.

Порядок максимальных сумм предстоящих компенсационных платежей соответствует расчетным значениям экологического ущерба, что говорит о приемлемости использованной методологии оценки ущерба. Однако размер реальных выплат (минимальный размер компенсационных платежей) почти в 5 раз меньше размера экологического ущерба. Кроме того, данные платежи практически никак не будут связаны с восстановлением экологического баланса, а почти целиком пойдут землевладельцам, попадающим в зону отвода. В будущем платежи возмещения экологического ущерба должны стать одним из источников финансирования мероприятий по сохранению и воспроизводству живой природы на территориях не только самих мегаполисов, но и примыкающих к ним.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >