Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Экономика природопользования

УПРАВЛЕНИЕ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

В результате освоения главы 6 бакалавр должен:

знать

• основные положения системного анализа эколого-экономических систем;

уметь

• разрабатывать модели эколого-экономических систем;

владеть

• алгоритмом выполнения функционально-экологического проектирования технических систем.

Методология управления устойчивостью экологоэкономических систем

Современный этап развития мировой экономики характеризуется многообразием выпускаемой продукции при значительном росте ее обновления и, следовательно, интенсификации ресурсопотребления. Частое обновление изделий одного семейства неизбежно ведет к так называемой ассортице, вследствие которой повышаются затраты на эксплуатацию и ремонт технических систем и ухудшается экологическое состояние среды обитания [10, 11].

Совокупность функционирующих элементов технической или производственной системы в однородных условиях и в определенной среде обитания называют техноценозом, а сочетание техноценозов с биогеоценозами принято называть природно-техническими геосистемами (ПТГ) или био- геотехноценозами. Быстро растущие и качественно развивающиеся природно-технические системы обусловили появление проблемы управления их формированием. Эффективная организация этих процессов и управление ими должны основываться на законах техноэволюции и системных исследованиях.

Большие производственные, эколого-экономические, технические системы можно рассматривать как совокупность функционирующих элементов, объединенных в единое структурное целое.

Известно, что видовое многообразие в экосистемах приводит к стабильности и устойчивости системы. Однако разнообразие видов в технических системах приводит к большим издержкам. Это означает, что развитие систем и появление новых видов изделий, структур, подразделений должно управляться с помощью стратегии и программы развития, учитывающих взаимодействие результатов развития с возможностями природной среды.

Устойчивое развитие эколого-экономических систем неразрывно связано с сознательным выполнением важнейшего требования современности – оптимального соответствия характера развития общества и состояния природной среды.

Система в процессе своей жизнедеятельности может находиться в устойчивом состоянии, даже имея в своем составе некоторые неустойчивые элементы. Если в процессе развития систем происходит нарушение установившегося равновесия элементов, то наступает период неустойчивого состоянии системы (переходное состояние).

В этих условиях устойчивость проявляется как способность эколого-экономической системы находить варианты самосохранения в результате осуществления процесса развития, которым она сама же и управляет.

Так как инновации нарушают устойчивость экологоэкономической системы в перспективе, то главной целью системы управления устойчивым развитием в условиях инновационной деятельности является сведение к минимуму периода неустойчивости системы в результате появления новшеств.

В связи с этим в процессе инновационной деятельности необходимо ориентироваться на основные компоненты такого развития: производственную, экономическую, экологическую и социальную устойчивость (рис. 6.1).

Под производственной устойчивостью понимается способность предприятия сохранять стабильность производственных взаимосвязей при изменениях внешней среды (конъюнктуры) на основе развития технологической структуры и уровня производственных отношений. Она опреде-

Схема причинно-следственных связей между компонентами и факторами устойчивого развития предприятия

Рис. 6.1. Схема причинно-следственных связей между компонентами и факторами устойчивого развития предприятия

ляется эффективностью производственного менеджмента, способствующего снижению уровня технологических потерь, уменьшению числа сбоев и остановок, повышению надежности технических систем, каналов снабжения и работ по кооперации, повышению качества выполняемых работ.

Экономическая устойчивость характеризуется состоянием эффективности использования ресурсной базы, ростом производительности труда и производства, соблюдением необходимых экономических пропорций, эффективным управлением движения денежных средств.

Экологическая устойчивость определяет взаимосвязь экономики предприятия с экологическими последствиями при принятии инвестиционных решений, а также устанавливает уровень соотношения потребления ограниченного и возобновляемого природного ресурса в процессе производства с минимизацией вредного влияния производственной деятельности на окружающую среду.

Социальная устойчивость характеризуется степенью социальной защищенности персонала предприятия на основе механизмов оплаты и мотивации труда, обеспечения условий и охраны труда, наличием системы ценностей и корпоративной культуры.

Управление устойчивым развитием эколого-экономической системы должно основываться на определенных принципах и методах, к основным из которых относятся:

  • принцип системности, означающий, что при формировании системы управления устойчивым развитием необходимо рассматривать объект и субъект управления как единое целое;
  • принцип целеполагания, заключающийся в целенаправленности развития природно-технической геосистемы в определенной перспективе;
  • принцип компетентности, предполагающий профессиональный (компетентностный) подход при принятии решений по развитию производственных систем с минимальными экологическими потерями (ущербом);
  • принцип обратной связи, означающий своевременное поступление информации о состоянии управляемого объекта в период развития в условиях воздействия внешних и внутренних факторов.

Каждый принцип управления требует создания соответствующего механизма осуществления.

К методам управления устойчивым развитием относятся: адаптация (приспособление), компенсация возмещающих воздействий, автономия.

Метод адаптации управления предполагает развитие свойств адаптивности эколого-экономической системы к возмущающим факторам внешней и внутренней среды.

Метод компенсации предполагает наличие способов и инструментов, предупреждающих или возмещающих экологический ущерб от развития производственных систем.

Метод автономии управления предполагает создание, укрепление и развитие внутренней среды, способной обеспечить максимальную изоляцию предприятия от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Таким образом, разработка системы управления устойчивым развитием природно-технической геосистемы должна обеспечивать баланс взаимодействия производственных процессов с экологическими возможностями природной среды.

Оценка устойчивости эколого-экономической системы в условиях инновационного развития может определяться по комплексному коэффициенту

где Куст коэффициент устойчивости взаимодействия с природной средой; аi – значимость г-го показателя; хiн – нормативное значение i-го показателя; хiф – фактическое значение i-го показателя.

В качестве показателей используются различные характеристики, отражающие взаимодействие производственных, технических, торговых систем с экологической средой. Например, удельная концентрация выбросов, объем используемых ресурсов, загрязнение водных и воздушных пространств, уровень депонирования отходов и т.п.

Широко применяется в мировой практике индексный подход:

где α1, а2, ..., ап коэффициент значимости экологического показателя; Ι1, I2, ..., 1п локальные индексы изменения показателя в процессе развития.

Индекс I определяется отношением показателя, достигнутого в процессе развития, к показателю, существовавшему до развития.

Значение локальных индексов позволяет определять или выделять наиболее критичные показатели взаимодействия с природной средой и принимать соответствующие управленческие решения.

Интегральный индекс дает возможность установить уровни устойчивого состояния, предкризисного и кризисного состояния, что важно для стратегического планирования.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы