Построение прогностического сценария

Важнейшим элементом прогнозирования является разработка сценария возможного развития объекта в будущем, т.е. видение картины будущего из настоящего времени. В сценарии отражается гипотетическая последовательность событий с учетом причинно-следственных связей этих событий с ключевыми параметрами объекта прогнозирования. В сценариях учитываются возможные изменения характеристик внешней среды (активного прогнозного фона) и их влияние на поведение системы в новых условиях. Однако предполагается при этом, что объект находится в прогнозируемой (ожидаемой) фазе развития, отличающейся от настоящего времени.

В зависимости от стратегических целей разрабатываются трендовые (прежде всего для поискового прогнозирования) или нормативные (для нормативного прогнозирования) сценарии. И в том, и в другом случаях необходимо учитывать воздействие прогнозного фона на объект прогнозирования.

В целом сценарий подчинен стратегии развития программы на заданный период. Естественно, чем больше время упреждения прогноза, тем выше степень неопределенности и ниже вероятность свершения события в прогнозируемом диапазоне. Поэтому, как правило, разрабатывается несколько вариантов возможного сценария развития объекта, включающего оптимистический вариант (при благоприятном воздействии условий на объект), пессимистический (при неблагоприятном стечении обстоятельств) и наиболее вероятный вариант развития. Используя мировой и отечественный опыт, предлагается этапы разработки сценариев представить следующим образом.

1. Постановка задачи и структурирование области прогнозирования. На данном этапе осуществляется оценка состояния объекта в настоящий момент и анализ ожидаемых направлений действий в соответствии с выбранной стратегией развития. Затем определяются условия и ограничения, в рамках которых будет осуществляться развитие экологоэкономической системы. Определяются (или выявляются) основные факторы внешнего и внутреннего воздействия на достижение поставленных стратегических целей. Устанавливаются гипотетические результаты, к которым должна стремиться система в прогнозируемый период.

По результатам предварительного анализа и оценок объекта прогнозирования уточняются характеристики целей и постановка задачи. При этом необходимо ответить на следующие вопросы:

что нужно сделать?

  • – когда необходимо получить результаты?
  • – где будет выполняться задача?
  • – кто будет выполнять?
  • – какими средствами?
  • 2. Группировка факторов и оценка их возможного влияния на объект прогнозирования. По различным признакам формируются внешние и внутренние факторы, способные повлиять на динамику и уровень развития объекта.

К основным внешним факторам, оказывающим значительное влияние на состояние субъектов экономики, могут относиться:

  • – макроэкономические показатели темпов развития страны и состояние экономики (рост, насыщение, спад, застой и т.п.);
  • – состояние и возможности природной среды;
  • – уровень платежеспособного спроса;
  • – степень взаимодействия с поставщиками;
  • – состояние потребительского и других рынков сбыта;
  • – динамика изменения инфляции, процентной ставки, валютного курса;
  • – состояние рынка труда;
  • – степень развитии фондового рынка, рынка капиталов (инвестиций) и др.

К внутренним воздействующим факторам могут относиться:

  • – экономические факторы (объем и загрузка производства, уровень затрат, дефицитность ресурсов, уровень использования основного и оборотного капитала, производительность труда и т.п.);
  • – организационные (организационно-правовая форма предприятия, типы интеграции и организационного взаимодействия структур, размещение, планировка производственных единиц, уровень организационной готовности к реализации программы развития и др.);
  • – технико-технологические (уровень технологичности продукции, уровень прогрессивности технологии и оборудования, фондовооруженность работников, уровень прогрессивности инфраструктуры производства и др.);
  • – экологические (уровень загрязнения среды, уровень экологической безопасности);
  • – финансовые (величина собственного капитала, соотношение денежных поступлений и выплат, уровень долговых обязательств, запас финансовой прочности, финансовый рычаг, динамика денежных потоков и др.);
  • – инновационные (интенсивность обновления продукции, уровень расходов на НИР и ОКР, объем и темпы роста инвестиций на инновационные программы и др.);
  • – информационные (уровень информатизации производственных и управленческих процессов, состояние базы и банка данных, уровень прогрессивности используемой аппаратуры и компьютерного обеспечения, наличие информационных сетей и их пропускная способность и др.).

Совокупность факторов активного фона и внутренних факторов представлена на рис. 7.2.

Факторы, воздействующие на объект прогнозирования

Рис. 7.2. Факторы, воздействующие на объект прогнозирования

Перечисленные и другие группы факторов подвергаются анализу в целях выявления наиболее приоритетных из них и степени взаимосвязи между собой. Для анализа и выявления приоритетности строится матрица взаимовлияния "факторы – факторы".

3. Выбор показателей развития и определение уровня их возможного измерения. Исходя из перечня влияющих факторов, выбираются наиболее приоритетные для конкретной стратегии и определяются показатели, характеризующие действия фактора и ожидаемые диапазоны уровня их изменения в зависимости от воздействия благоприятных (позитивных) или негативных условий внешней среды и состояния внутреннего потенциала. Так как прогнозируется не сам объект, а показатель, в наибольшей степени характеризующий эффективность функционирования системы, то из множества показателей выбирается наиболее существенный. Например, анализируя воздействие техногенных факторов на развитие экологической ситуации, в качестве таких показателей, синтезирующих качество окружающей среды, используются интегральные оценки деятельности в целом или некоторого частного мероприятия.

Диапазон изменения выбранного показателя определяется с учетом принятой программы развития на прогнозируемый период, включающей различные инновации (продуктовые, технологические, экологические, организационные и др.).

Темпы ожидаемого роста (или снижения) показателей должны соответствовать уровню повышения потенциальных возможностей предприятия и окружающей среды в прогнозируемый период.

Особое внимание уделяется показателям, характеризующим влияние факторов внешней среды, так как они в бо́льшей степени являются источниками повышения уровня неопределенности, а следовательно, и риска. Здесь также важно учитывать, в какой фазе экономического цикла (повышательной или понижательной) находится страна, регион, предприятие, потому что это прямо влияет па изменение и уровень того или иного параметра.

4. Формирование гипотез о вариантах развития объекта. После создания полного представления о возможных воздействующих факторах и масштабах их влияния на состояние прогнозируемых показателей можно приступать к разработке гипотез о вариантах развития событий и характеристиках будущего объекта. Для этой цели разрабатываются прогнозные модели, позволяющие описывать ожидаемые ситуации и оценивать последствия от воздействия факторов при различных условиях. В результате ситуационного моделирования получается несколько вариантов сценариев развития, которые используются для последующего сравнительного анализа и выбора наиболее предпочтительного из них.

Сценарии, как правило, разрабатываются для следующих ситуаций: нормальное развитие, оптимистический вариант при благоприятных условиях, пессимистический вариант при неблагоприятных ситуациях.

  • 5. Анализ сценария на возможность реализации стратегического плана программы. Принятый для прогнозирования сценарий развития анализируется с целью оценить соответствие выбранного направления развития общей стратегии программы на плановый период. С учетом условий и ограничений, установленных в сценарии, анализируются возможности развития, которые сравниваются с заложенными в прогнозе ростом или снижением показателей. На основе сравнительного анализа устанавливаются возможные отклонения и проводится их критическая оценка. С учетом полученной информации корректируются стратегические показатели и уточняются цели развития.
  • 6. Проверка сценария на воздействие экстремальных ситуаций. Предлагаемый сценарий развития проверяется на возмущающие воздействия возможных радикальных изменений внешней среды (конфликтные ситуации, смена руководства, разрыв связей поставщиками, резкое падение фондового рынка, какие-либо другие непредвиденные, но возможные или форс-мажорные обстоятельства).

Оценка последствий от воздействия экстремальных ситуаций необходима для определения критической зоны, которая может сформироваться в процессе реализации стратегии развития. Этот этап позволит установить пороговую рентабельность и критические условия, определяющие экологическую устойчивость объекта, сформировать комплекс страховой защиты и оценить уровень необходимых страховых издержек в период развития.

7. Определение эффективности прогнозного сценария развития. Так как для реализации программ развития эколого-экономических систем предполагаются серьезные инвестиции, то необходимо оценить ожидаемую доходность будущих вложений и выявить составляющие эффекта от достижения стратегических целей по прогнозируемому сценарию. На уровень доходности (рентабельности) программы развития оказывает влияние длительность прогнозируемого периода (время упреждения), так как чем больше период упреждения, тем выше риск и соответственно планируемая доходность. Минимальная доходность планируется на уровне ставки Центрального банка РФ.

Оценка составляющих эффекта от реализации прогнозного сценария проводится по следующим направлениям:

  • – рост научно-технического потенциала;
  • – экономический рост, уровень экологической безопасности;
  • – повышение организационного потенциала и культуры предприятия;
  • – увеличение финансового потенциала компании (в том числе рост стоимости капитала);
  • – повышение уровня социальной защищенности работников;
  • – рост кадрового потенциала (образовательный уровень, структура).

После проведения данного этапа прогнозный сценарий развития утверждается или отправляется на корректировку. Утвержденный сценарий является базой для процесса прогнозирования и последующего стратегического планирования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >