ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИРОДООХРАННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

В результате освоения главы 9 бакалавр должен:

знать

• подходы к анализу состояния производства и показателям его экономической эффективности;

уметь

• оптимизировать набор природоохранных мероприятий;

владеть

• формированием природоохранной программы, анализом ее чувствительности и экономической эффективности.

Экологический анализ состояния производства

Анализ деятельности предприятия

В мировой практике анализ на производственных предприятиях принято подразделять на две большие составные части: финансовый и управленческий. Деление это не является абсолютным, и четкой границы между ними нет, однако, существуют достаточно обоснованные критерии такого деления. Результаты финансового анализа рассчитаны преимущественно на внешнего пользователя с точки зрения перспектив инвестиций, а управленческий анализ является внутренним делом каждого предприятия [9]. Такая работа выполняется либо в связи с предполагаемым инвестированием крупных проектов, либо при передаче предприятия в другие формы собственности. Цель такого анализа – в ходе подготовки бизнес-плана убедиться в перспективности проекта либо вообще от него отказаться. В зависимости от размера предполагаемых инвестиций анализ может проводиться по полной либо по сокращенной схеме.

На рис. 9.1 приведена полная схема анализа хозяйственной деятельности предприятия, включающая управленчес-

Составные элементы экологического анализа производства

Рис. 9.1. Составные элементы экологического анализа производства

кий, финансовый анализ производства (технологий) и специализированный анализ.

Оставляя за рамками нашей дисциплины первые три вида анализа обратимся к его специализированному виду, включающему другие разновидности анализа (рис. 9.2). На этом уровне анализа имеется система взаимосвязанных и взаимообусловленных производственных элементов, деятельность которых тесно связана с выходными экологическими параметрами.

Схема анализа деятельности предприятия

Рис. 9.2. Схема анализа деятельности предприятия

Специализированный производственный анализ

Рис. 9.3. Специализированный производственный анализ

Анализ технологий проводится с позиций соответствия ГОСТам и другим нормативным документам.

Анализ систем качества основан на стандартах ISO 9000. Эти документы регламентируют организацию производственных процессов, жизненный цикл продукции и т.д.

Следующие два вида специализированного анализа, которые связаны с материальными и энергетическими потоками и их балансами, являются достаточно оригинальными и заслуживают отдельного рассмотрения.

Анализ экологической деятельности предприятия

В соответствии с сложившейся практикой экологический анализ (рис. 9.1) включает производственный экологический контроль (мониторинг воздействия предприятия на окружающую среду, регулирование и контроль физических и химических воздействий) и анализ потребления материальных и энергетических ресурсов (анализ безотходности производства). Крупная составная часть системы экологического анализа производства – внешний и внутренний анализ финансовых и экономических показателей деятельности предприятия. С точки зрения охраны окружающей среды, безусловно, наибольший интерес представляют природоохранные издержки производства – капитальные и эксплуатационные затраты на охрану атмосферного воздуха, водных объектов, земельных ресурсов, платежи предприятия за загрязнение окружающей среды, амортизационные отчисления, потребление ресурсов и т.д. Однако наибольший интерес представляет рассмотрение этих показателей не самих по себе, а во взаимосвязи с показателями других сфер деятельности предприятия, в том числе с возможными ущербами окружающей среде.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >