Анализ экономической эффективности одноцелевых природоохранных мероприятий

При внедрении разработок такого типа все осуществляемые затраты предназначены исключительно для защиты окружающей среды, а в качестве экономического результата внедрения выступает уменьшение экономического ущерба от загрязнения. Наличие взаимнооднозначного соответствия между предотвращенным ущербом AU и природоохранными затратами С и К позволяет наряду с определением экономического эффекта от внедрения результатов исследования оценивать и абсолютный показатель эффективности природоохранных капитальных вложений Эк по формулам параграфа 11.4. Учитывая одноцелевой характер мероприятий, можно считать различные варианты технических решений сопоставимыми по объемам производства, ассортименту и качеству продукции. Для простоты изложения методики будем также исходить из близости сроков строительства и эксплуатации природоохранных объектов, стабильности затрат и результатов во времени, что позволяет считать варианты сопоставимыми и по этим факторам.

Анализ экономической эффективности применения типовой природоохранной техники на действующем или проектируемом предприятии

Оценивается экономическая эффективность внедрения типовой природоохранной техники на действующем или проектируемом предприятии. При родоохранное оборудование выбирается однозначно, другие варианты водо- и газоочистки заведомо неэффективны или их не существует; в качестве базы для сравнения принимается производство без природоохранной техники.

Базовый вариант характеризуется отсутствием природоохранных затрат у изготовителя продукции и наличием значительного ущерба , т.е. приведенные затраты варианта:

Предлагаемый вариант требует капитальных вложений на внедрение природоохранной техники , текущих затрат на ее эксплуатацию (осуществление защиты) , в общем случае, капитальных затрат у поставщиков сырья, материалов, воды, топлива и энергии, используемых на природоохранные цели, и характеризуется уменьшением остаточного ущерба на рассматриваемом производстве и возможным ущербом у поставщиков Затраты предлагаемого варианта рассчитываются следующим образом:

Экономический эффект от внедрения типовой природоохранной техники определяется выражением

и является природоохранным.

Показатель абсолютной экономической эффективности природоохранных капитальных вложений

Положительный экономический эффект свидетельствует об экономической целесообразности установки типовой природоохранной техники. При отсутствии другой возможности понизить концентрации попадающих в окружающую среду вредных веществ до безопасного для человека уровня внедрение природоохранной техники осуществляется независимо от размера экономического эффекта и показателя абсолютной экономической эффективности.

Эколого-экономический результат мероприятия характеризуется величиной предотвращенного ущерба:

Анализ экономической эффективности разработки и внедрения новой природозащитной техники. В зависимости от этапа разработки в качестве базы для сравнения выбираются лучшие зарубежные или отечественные образцы природоохранной техники или заменяемая техника.

Базовому варианту соответствуют приведенные затраты

Предлагаемый вариант характеризуется затратами

Годовой экономический эффект от внедрения новой техники вместо базовой находится по формуле

Показатель абсолютной экономической эффективности природоохранных капитальных вложений определяется путем сравнения состояния объекта до внедрения новой техники с состоянием после внедрения.

Если осуществляется установка природоохранного оборудования на предприятии, где защита отсутствовала, то показатель абсолютной экономической эффективности

а при замене ранее применявшейся техники новой

где – ущерб соответственно у изготовителя продукции и поставщиков материальных ресурсов природоохранного назначения до начала использования новой техники; – текущие затраты на защиту окружающей среды при применении старой (заменяемой) технологии.

Предотвращенный ущерб

Анализ экономической эффективности совершенствования технологии производства продукции с целью уменьшения загрязнения окружающей среды

Проводится технико-экономический анализ одноцелевого природоохранного мероприятия, эколого-экономический эффект которого достигается в результате внесения определенных изменений в существующую технологию изготовления продукции. В качестве базы для сравнения используются технико-экономические показатели совершенствуемого (заменяемого) технологического процесса.

А. Изменения конструкции технологических аппаратов или систем между ними, способствующие уменьшению загрязнения окружающей среды, потребуют дополнительных капитальных вложений и повлекут за собой увеличение затрат на содержание и эксплуатацию оборудования , Экономический ущерб от загрязнения водного и воздушного бассейнов снизится в результате внедрения мероприятия с до . Экономический эффект от внедрения такой новой разработки может быть рассчитан в соответствии с выражением а показатель абсолютной экономической эффективности природоохранных капитальных вложений по формуле

Если базовый вариант может быть приведен по составу и уровням показателей состояния окружающей среды к соответствующим показателям предлагаемого варианта путем установки типовой природоохранной техники, то для этого понадобятся дополнительные природоохранные капитальные вложения и эксплуатационные затраты . После приведения вариантов к сопоставимому виду по экологическим характеристикам экономический эффект от внедрения природоохранного мероприятия можно найти как разность приведенных затрат:

Б. Экологический результат может быть получен и путем внесения изменений в технологию изготовления продукции. Применение других видов сырья позволит при внедрении рассматриваемого мероприятия уменьшить объем и изменить в лучшую сторону состав отходящих газов и промышленных стоков данного производства при том же объеме выпуска продукции.

В этом случае экономический эффект находится как разность приведенных затрат базового и предлагаемого вариантов природоохранных мероприятий:

Такой способ анализа, если он возможен, позволяет оценивать преимущество предлагаемого природоохранного усовершенствования технологии над типовыми природоохранными решениями.

Эколого-экономический результат мероприятия определяется размером предотвращенного ущерба.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >