Анализ экономической эффективности многоцелевых природоохранных мероприятий

Для многоцелевых природоохранных исследований характерны тесная взаимосвязь технологических и экологических результатов и в большинстве случаев отсутствие возможности выделения затрат на защиту окружающей среды из общих расходов на новую разработку. В отличие от одноцелевых исследований, где легко находится экологическая составляющая экономического эффекта и вычисляется показатель абсолютной экономической эффективности природоохранных затрат, эффекты многоцелевых мероприятий редко поддаются дифференциации, и, следовательно, они чаще всего характеризуют социально-экономическую эффективность мероприятия в целом.

Ресурсосберегающая направленность большинства многоцелевых природоохранных исследований, рост требований к качеству выпускаемой продукции и другие обстоятельства приводят к необходимости приведения вариантов к сопоставимому виду по объемам, ассортименту, потребительским характеристикам продукции и другим факторам. Состав учитываемых затрат и различных факторов приведения зависит как от класса решаемых задач, так и от специфических особенностей конкретного исследования. Рассмотрим экономическую эффективность природоохранных мероприятий, сопоставимых по фактору времени и качеству выпускаемой продукции.

Анализ экономической эффективности разработки и внедрения технологии очистки промышленных стоков и отходящих газов с рекуперацией полезных веществ

Проводится расчет годового экономического эффекта с применением новой технологии очистки сточных вод и отходящих газов с рекуперацией полезных веществ на конкретные предприятия электронной промышленности.

В качестве базы для сравнения приняты технико-экономические показатели аналогичных производств с существующими или наиболее эффективными отечественными или зарубежными системами водо- и газоочистки.

Предлагаемый вариант отличается от базового более высокой степенью очистки, а следовательно, и более низким уровнем загрязнения окружающей среды, и, кроме того, возможностью извлекать из промышленных стоков и уходящих газов различные полезные вещества. Получаемые дополнительные продукты могут быть использованы на том же предприятии или реализованы внешним потребителем. Объемы выпуска основной продукции в базовом и предлагаемом вариантах совпадают. Технология основного производства и соответствующие ему приведенные затраты по вариантам не различаются, а потому при расчете экономического эффекта могут нс учитываться. Появление дополнительных продуктов в новой разработке делает необходимым приведение вариантов к сопоставимому виду по ассортименту выпускаемой продукции.

Приведенные затраты базового технического решения складываются из природоохранных затрат и остаточного ущерба у изготовителя продукции:

Предлагаемый вариант характеризуется приведенными природоохранными затратами с учетом расходов на рекуперацию полезных компонентов и доведение их до товарной формы, а также остаточным ущербом от загрязнения окружающей среды:

Экономический эффект от внедрения новой технологии очистки промышленных стоков и газовых выбросов с рекуперацией полезных веществ определяется по разности затрат:

Предотвращенный на данном предприятии ущерб от загрязнения окружающей среды

При наличии кадастровых цен на дополнительные продукты можно привести варианты к сопоставимому виду путем уменьшения приведенных затрат предлагаемого варианта на объем реализации дополнительной продукции, исчисленной по кадастровым ценам. Такой подход является более простым, но в меньшей степени характеризующим истинный эколого-экономический результат проведенного исследования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >