Экологический аудит

Согласно определению Международной торговой палаты экологическое аудирование – это инструмент управления, охватывающий систематическую, документированную, периодическую и объективную оценки соответствия организационной системы управления охраной окружающей среды (ООС) и функционирования оборудования экологическим целям. Эта составная часть экологического менеджмента предполагает усиление управленческого контроля за практической деятельностью в области охраны ОС, а также оценку соответствия производства экологической политике компании, включая и соответствие требованиям стандартов [9].

Предметом экологического аудита является фактическая экологическая деятельность хозяйственного субъекта, в том числе: разработка экологической политики, установление природоохранных целей и задач, мониторинг, регулирование и минимизация выбросов и сбросов загрязняющих веществ, образование и размещение отходов производства, характер использования материальных и энергетических ресурсов, обеспечение экологической безопасности населения и персонала, взаимодействие с органами власти и общественностью.

Основные задачи, решаемые в рамках экологического аудирования:

  • – изучение состояния управления природоохранной деятельностью на предприятии;
  • – улучшение взаимодействия предприятий с органами власти и общественностью;
  • – прогнозирование ситуации при росте производства и выявление скрытых проблем, которые могут потребовать в будущем вложения средств;
  • – проверка соответствия экологической документации техническим и финансовым документам;
  • – формирование информационной базы для обоснований инвестиций в охрану ОС.

Экологический аудит может проводиться при инвестировании, осуществлении экологической экспертизы, для экологической сертификации и экологического страхования и в других целях.

Следует различать государственный экологический контроль и экологическое аудирование. Экологическое аудирование, в отличие от государственного экологического контроля, является видом предпринимательской деятельности физических и юридических лиц, имеющих соответствующую лицензию на ее проведение. В первую очередь эта деятельность направлена на повышение эффективности управления природопользованием и выявление соответствия деятельности хозяйственного субъекта действующим нормативно-правовым актам. С формами эколого-правовой ответственности экологическое аудирование, в отличие от государственного экологического контроля, не связано.

За рубежом организация экологического аудита подчиняется различным руководящим документам. Так, в странах Европейского союза в качестве основного документа при организации экологических аудитов наравне с ISO 14000 действует Схема экологического менеджмента и аудирования (Environmental Management and Auditing Schema – EMAS).

EMAS определяет цели систем экологического менеджмента (СЭМ) и организации природоохранной деятельности предприятий и должна быть неотъемлемой частью производственного процесса. Цель СЭМ – поддержка и постоянное совершенствование охраны ОС в рамках производственной деятельности путем решения следующих задач:

  • – определение и проведение экологической политики, разработка экологической программы и внедрение производственной СЭМ;
  • – систематическая, объективная и регулярная проверка действенности этих инструментов;
  • – подготовка информации об ООС для общественности.

Система экологического менеджмента рассматривается как часть общей системы менеджмента, включающая организационную структуру, распределение сфер ответственности, коммуникацию, формальные процессы, процессы и средства для установления и проведения экологической политики. Под экологической проверкой понимается инструмент менеджмента, охватывающий систематическую, документированную, регулярную и объективную оценку результатов деятельности организации, менеджмента и природоохранных процессов.

Для участия в схеме EMAS предприятие должно формировать и осуществлять экологическую политику, которая предусматривает выполнение необходимых технических предписаний относительно ООС и способствует постоянному ее совершенствованию на производстве.

Предприятие обязано подготавливать заявление о воздействии на окружающую среду (ЗВОС), предназначенное для общественности и включающее информацию о производственной деятельности с характеристикой материально- энергетических потоков и системе экологического менеджмента.

После того как ответственная организация объявила действительным Заявление о воздействии на ОС и получила необходимый взнос, а также заверила, что месторасположение производства соответствует всем необходимым предписаниям, предприятие вносится в реестр и ему присуждается номер. Перед завершением каждого года ответственная организация представляет Комиссии ЕС непосредственно или через соответствующие национальные организации обновленные списки предприятий. Схема действия EMAS приведена на рис. 12.5.

Таким образом, как и прочие руководящие документы в области экологического менеджмента, схема EMAS нс содержит численных данных, значений каких-либо параметров, предельных концентраций и т.д. Схема определяет структуру управления природоохранной деятельностью на производстве и место природоохранной деятельности в общей схеме функционирования фирм.

В России действует стандарт ГОСТ ИСО Р 14010 "Руководящие указания по экологическому аудиту. Общие принципы", а также ГОСТ ИСО Р 14011, определяющий требования к квалификации эколога-аудитора.

Схемы EMAS и ISO 14000 имеют ряд различий, однако в целом для них характерен ряд общих принципов организации. Сравнительный анализ обеих схем можно провести с помощью данных, приведенных в табл. 12.2.

В проведении экологического аудита обычно выделяются два этапа.

I этап. Проводится сбор информации, подбор регламентирующих документов, намечается круг лиц, с которыми будут проведены собеседования.

II этап. Проводится предварительный анализ собранной информации. Возможен дополнительный сбор документов, контакты с властями, посещение прилегающих территорий.

Организация систем экологического менеджмента по EMAS

Рис. 12.5. Организация систем экологического менеджмента по EMAS

Таблица 12.2

Характеристика систем экологического менеджмента по ISO 14000 и по EMAS

Показатель

ISO 14000

EMAS (предписание Европейского союза)

Степень воздействия на предприятие

Область применения документа

Во всем мире

В пределах ЕС

Нет для европейских предприятий

Относительность ("территориальная привязка")

Действует в рамках всего предприятия (концерна)

Действует только в рамках данного конкретного подразделения

В соответствии с Предписанием о проведении экологического аудита должно быть проверено каждое конкретное подразделение

Вид предприятия

Все предприятия

Предприятия только определенной отрасли (конкретный список)

Экологический анализ

Все отрасли, имеющие отношение к проблеме, т.е. обязателен отбор предприятий

Экологические факторы, которые должны быть рассмотрены в рамках анализа и экологических аудирований (конкретный список)

В соответствии с ISO 14000 предприятие должно идентифицировать все значительные для ОС факторы воздействия и включить их в СЭМ. По EMAS разумно провести анализ и принять к сведению все отраслевые стандарты

Информация о деятельности

Никаких обязательств по опубликованию; единственное условие – доступность экологической политики для общественности

Обязательства по опубликованию Заявления о воздействии на окружающую среду. Представление экологической политики и оценки всех важных с точки зрения воздействия на ОС факторов. Публикациия данных об имеющихся подразделениях

Предписание ЕС по экологическому аудиту требует участия в нем общественности. Затем данные предоставляются в распоряжение всех заинтересованных групп. Предпочтение отдается случаям, когда могут быть документированы успехи в области охраны ОС выше среднего уровня

Частота проведения экологических аудитов

Периодически. По опыту применения ISO 9000, оптимальный цикл между проведениями сертификации – 3 года

Каждые 3 года

В практическом применении нет никаких различий

Реклама

Допустимо применение сертификата в рекламных целях

Заявление об участии не может быть использовано в целях рекламы продукции

Предписание ЕС но проведению экологического аудита более строго контролирует информированность общественности

Мероприятия

Постоянное улучшение в организации деятельности

Применение экономически доступной техники наилучшего уровня

Предписание ЕС ставит более конкретные и далеко идущие требования; ISO 14000 ограничивается "общими" описаниями

Затем составляется аудиторское заключение. Этот документ включает краткие выводы, перечисление проблемных областей, оценку потенциальных расходов и техническое заключение.

В случае благополучного прохождения компанией аудиторской проверки II этап завершается выдачей удостоверения качества.

Экологический аудит рассматривается как завершающая фаза производственно-экологического менеджмента и экспертная проверка качества и достоверности результатов и информационной базы мониторинга. При этом аудит необходим для достоверного определения затрат предприятия на природопользование. Проведение экоаудита возможно в следующих направлениях.

Внутренний (конфиденциальный) аудит. Проводится жесткая оценка текущего состояния и перспектив экологической безопасности компании для ее руководства и производственных структур. При этом рассматриваются оптимистический и пессимистический варианты развития.

Аудит для внешнего пользования. Это направление подразумевает оптимистическую оценку реального состояния

с приведением открытой (не конфиденциальной) информации, предоставляемой в объеме официальной отчетности или в согласованных руководством компании формах государственным органам по охране ОС и ресурсопользованию, инвесторам, кредиторам.

Аудит для крупного холдинга. Целесообразно перманентное проведение эколого-экономического аудита силами собственной дочерней компании с привлечением независимых аудиторов, включая региональный уровень.

Экологическое аудирование в целях инвестиционного процесса. Особое значение при экологическом аудировании должна иметь "экологическая состоятельность" производств. Для оценки такой состоятельности необходим набор комплексных критериев, которые позволяли бы оценивать риск вложения капитала с учетом вероятного банкротства объекта вложений по причинам несоответствия требованиям охраны окружающей среды.

Результаты экологического аудирования могут иметь серьезное значение при получении кредитов и принятии решений об инвестировании от сторонних организаций, в том числе зарубежных. Чаще всего добровольные аудиторские проверки проводятся в целях подготовки к осуществлению крупных долгосрочных инвестиционных проектов.

Экологическая экспертиза. Осуществление экологического аудита целесообразно с точки зрения сбора информации до (для) проведения экологических экспертиз. Собранная информация может использоваться заказчиком проекта, проектировщиком при экспертизе создаваемых проектов.

Экологическая сертификация и страхование. Система экологической сертификации, разрабатываемая в Российской Федерации, основана на международном стандарте ISO 14000. Основной акцент в данной схеме сертификации сделан не на качество конкретных видов продукции, а на качество системы экологического менеджмента. Экологический аудит дает возможность оценить в этом случае соответствие действующей модели экологического менеджмента на предприятии стандарту, а также провести подготовку предприятия к сертификации по системе ISO.

Другой сферой применения экологического аудита является экологическое страхование, в частности, при определении ставок страхования и оценки вероятности наступление страхового события.

При урегулировании сложных конфликтных ситуаций проведение экологического аудита позволяет преодолевать информационные ограничения, связанные с государственной, коммерческой или иной тайной. Среди основных тенденций развития системы экологического аудирования выделяются: открытость информации, лицензирование и включение экологического аудирования в стандарт, снижение рисков как основная задача проведения экологических аудиторских проверок; применение экологического аудита как рычага управления компанией; интеграция системы экологического менеджмента в общую систему производственного менеджмента.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >