Экологическое страхование

Под экологическим страхованием понимаются:

  • 1) страхование ответственности предприятий – источников повышенной опасности и имущественных интересов страхователей, возникающих в результате аварийного загрязнения ОС, обеспечивающее возможность компенсации причиняемых при этом убытков и создающее дополнительный источник финансирования природоохранных мероприятий и обеспечения экологической безопасности;
  • 2) страхование ответственности собственников (владельцев, пользователей) ранее загрязненных объектов, представляющих потенциальную угрозу жизненно важным интересам граждан и юридических лиц – ретроспективное страхование экологических рисков.

Главная задача экологического страхования – компенсация убытков реципиентов, а также дополнительное финансовое обеспечение экологической безопасности.

Важнейшим элементом системы экологического страхования является экологическая диагностика объектов страхового поля.

Методология диагностики экологической опасности производства базируется на результатах страхового экологического аудирования, которое позволяет оценивать вероятность экологической аварии на объекте и размеры ущерба от нее.

При этом вероятность аварии может быть определена на основе различных подходов: по перечню опасных веществ, используемых в процессе производства; по кратности превышения нормативов допустимого воздействия; на основе расчетных величин риска загрязнения окружающей среды и причиняемого им ущерба по состоянию основных фондов.

Система экологического страхования в Российской Федерации находится в стадии становления и формируется на основе следующих положений.

  • 1. Конституционные права граждан на компенсацию ущерба, причиняемого вследствие загрязнения окружающей среды.
  • 2. Гражданский кодекс РФ.
  • 3. Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
  • 4. Отдельные положения экологического законодательства о защите от чрезвычайных ситуаций, об обороне и иных сферах деятельности.
  • 5. Подзаконные нормативные акты регионального и федерального уровня.

Экологическое страхование можно считать одним из самых перспективных механизмов экономического регулирования в области природопользования. Формирование такой системы способствует созданию новых источников финансирования природоохранных мероприятий, стимулированию природоохранной активности и снижению рисков негативного воздействия промышленных объектов на элементы ОС, в частности, на здоровье населения.

"Зеленый маркетинг"

Современный рынок предъявляет особые требования к экологическим характеристикам товара, т.е. к его воздействию на окружающую среду и здоровье потребителей в течение любого этапа жизненного цикла товара. В этом случае фирма ориентируется на производство конкурентоспособного и экономичного (прибыльного) изделия, которое для выявления соответствующих характеристик проходит добровольную сертификацию с привлечением внешних экспертов на соответствие требованиям различных международных или отечественных систем качества, таких, как ISO 9000, ISO 14000, EMAS и т.д. Однако такой путь требует времени, значительных финансовых средств и не всегда оправдан. Потребитель может не знать названий этих стандартов и не осознавать трудностей получения сертификата соответствия.

В этом смысле экологическая маркировка гораздо более понятна потребителю и процесс сертификации занимает меньше времени и средств.

Целью экологической маркировки является обеспечение потребителей информацией, позволяющей выбирать те продукты, которые оказывают наименьшее негативное воздействие на окружающую среду. Задачами экологической маркировки являются обеспечение безопасности продукции на всех стадиях ее жизненного цикла; приостановка или прекращение реализации продукции, не отвечающей установленным экологическим требованиям; содействие сбыту продукции с лучшими экологическими характеристиками; предотвращение ввоза в страну недоброкачественных с экологической точки зрения иностранных товаров; оценка отходов производства с точки зрения экологической безопасности и утилизации.

При экологической маркировке продукции в настоящее время применяется стандарт ISO 14024 введенный в действие на территории РФ постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 № 411-ст и отражающий цели, принципы и основные требования к экологической маркировке.

С декабря 1997 г. в России действует Федеральная система обязательной экологической сертификации, подразумевающей "...деятельность по подтверждению соответствия объекта сертификации природоохранным требованиям, установленным действующим законодательством Российской Федерации, государственными стандартами и другими нормативными документами, в том числе международными и национальными стандартами других стран, введенными в установленном порядке".

Объектами обязательной сертификации являются: системы управления окружающей средой; производственные и опытно-экспериментальные объекты, предприятия и организации, в том числе оборонной промышленности, использующие экологически опасные технологии; продукция, способная оказать вредное воздействие на окружающую среду; отходы производства и потребления и деятельность в сфере обращения с отходами.

При все возрастающих объемах международной торговли особое значение приобретают знаки как особые средства передачи информации, как правило, не базирующиеся на текстовой основе, ориентированные не на рынок одной страны, а на все мировое или региональное рыночное пространство в зависимости от типа товара.

В странах ЕС с 1992 г. для маркировки потребительских товаров, наносящих наименьший вред окружающей среде, применяется "зеленый знак", изображающий цветок с 12 лепестками-звездочками и буквой Е посередине. Такой знак присваивается компетентными органами стран-членов, исходя из экологических норм ЕС. Однако он не применяется для маркировки продовольствия, фармацевтических товаров и опасных химических веществ, в отношении которых действуют особые правила.

Экологический знак ЕС не отменяет применения таких национальных знаков, как, например, "Голубой ангел", учрежденный Немецким институтом товарных гарантий (используется для маркировки экологически чистых товаров, в том числе многоразовых упаковок и многоразовых деревянных ящиков для фруктов и овощей), "Зеленая точка" или "Белый лебедь" в скандинавских странах.

Использование экологической сертификации и маркировки предприятиями, экспортирующими в страны Западной Европы экологически чистую продукцию, способствует росту их конкурентноспособности и продвижению товаров на внешнем рынке.

В отношении маркировки "экологически чистых" продуктов питания в мире нет единых правил и соглашений, а сам термин "экологически чистый продукт" является слишком общим и неопределенным, что зачастую приводит к различным сто толкованиям. Поэтому производителю, желающему подчеркнуть особые свойства своего продукта (например, "выращено без использования агрохимикатов", "выращено в благополучной в экологическом отношении местности", "не содержит консервантов" и др.), можно рекомендовать использовать подобные пояснения вместе с декларацией "экологически чистый продукт" или вместо нее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >