Сувенирная реклама

Рынок рекламно-сувенирной индустрии развивается сегодня стремительно. В общем рекламном бюджете компаний затраты на сувенирную рекламу составляют в среднем 23,87%; 81% периодически проводит оценку эффективности рекламно-сувенирных кампаний. Например, большинство российских компаний (78%) считают практику использования сувениров в маркетинговых стратегиях целесообразной, а 61% выразили твердую уверенность в необходимости увеличения объемов сувенирной продукции[1].

Сувенирная реклама предусматривает бесплатную раздачу сувениров (подарков и образцов товаров) постоянным контрагентам, а также розничным потребителям (рис. В59).

К основным каналам сувенирной рекламы относятся:

  • • фирменные сувенирные изделия – утилитарные предметы, оформленные с широким использованием фирменной символики предприятия (записные книжки, календари, авторучки, бумажники, портсигары, пепельницы, зажигалки, значки и т.д.). Сам факт передачи подарка, в особенности недорогого, ни к чему не обязывает, но он создает благоприятное отношение к фирме и ее представителям;
  • • серийные сувенирные изделия – сувенирная продукция с гравировкой или фирменными наклейками на изделиях серийного производства (в том числе на изделиях народных промыслов);
  • • подарочные сувенирные изделия – используются предприятием в ходе деловых встреч, презентаций и других мероприятий, носящих престижный характер;
  • • самоклеющиеся бумажные блоки для заметок (sticker) с нанесением логотипов – всем знакомые цветные листочки с памятками, которые наклеиваются на видные места в офисе и дома. Они очень популярны во всем мире. В Европе они входят в десятку самых продаваемых товаров. Вполне закономерно, что этот вид продукции стал активно использоваться в качестве сувениров. Примерно 90% мировой потребности в sticker покрывают американские производители. В 1997 г. корпорация LBL впервые в России открыла их собственное производство.

Среди позиций сувенирной продукции, используемой компаниями в настоящее время, чаще всего встречаются брелоки, сумки, ручки, календари, футболки, пакеты, кружки, ежедневники, аксессуары для мобильных телефонов, бейсболки, визитницы, коврики для мыши, папки, калькуляторы, часы, зажигалки, антистрессы, головоломки, фоторамки и блокноты. При этом явное предпочтение отдается сувенирам -долгожителям, которые функционируют в течение года. В настоящее время сувенирные компании создают все новые и новые каталоги оригинальной продукции, стараясь угодить неугомонным корпоративным заказчикам, которые каждый раз требуют чего-то необычного, такого, чего не будет ни у кого другого.

На Западе сувенирной рекламой занимаются крупные полиграфические центры или специализированные комбинаты. Крупные фирмы-производители, дающие на свою продукцию "пожизненную гарантию", например Cross или Zippo, не доверяют никому и всю маркировку на свою продукцию делают сами.

В настоящее время без сувенирной рекламы не обходится ни одна фирма, заботящаяся о своем имидже и авторитете среди заказчиков и партнеров. Например, в России выделяют три "агентских" типа. К первому относят агентства, работающие по каталогам западных фирм-партнеров (каталог содержит от 500 до 1000 предложений, начиная от стандартных пластиковых ручек и заканчивая оригинальными сувенирами немассового производства). В отличие от Европы в России заказывают либо очень дешевые товары (это примерно 3/4 товаров каталога), либо очень дорогие (например, ручки Parker, инкрустированные камнями). Второй тип – это производители, имеющие узкую специализацию и небольшой выбор: только значки, только брелоки или только вымпелы и флаги. И наконец, третий тип производителей, предлагающих сделать сувенирную продукцию с вашей символикой, – иностранные представительства фирм Германии (наиболее известные – Schneider и Орреrтапп), Италии, Финляндии и других, специализирующихся па сувенирной рекламе.

  • [1] Красовская Е. Реалии сувенирного рынка // Рекламные технологии. 2004. № 5. с. 2.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >