Организационные основы международных стандартов аудита

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

• статус международных и национальных стандартов аудита, их значение и возможности сопряжения, постулаты и принципы применения MCA, ограничения, оказывающие влияние на убедительность доказательств;

уметь

• выражать профессиональное суждение;

владеть навыками

• применения MCA в процессе аудита, определения приемлемости принципов финансовой отчетности.

Ключевые слова: постулаты аудита, принципы аудита, подтверждающий аудит, профессиональное суждение, сопровождающий аудит целевой.

Статус международных стандартов аудита

Стандарты аудиторской деятельности широко признаны во всем мире. Они позволяют наиболее объективно выразить мнение по поводу соответствия финансовой отчетности общепринятым принципам ведения бухгалтерского учета, а также устанавливают критерии для сравнения результатов аудита.

Формирование и развитие аудита в международной практике происходили в условиях жесткой конкуренции стран, что способствовало всестороннему развитию стандартов и нормативной базы их применения. В результате к настоящему времени создана прочная международная правовая основа аудита.

Системы управления и контроля за аудиторской деятельностью формируются и находят применение в таких странах, как Америка, Швеция, Франция, Германия, Великобритания, Канада, и определяются главным образом национальными традициями аудита, учитывающими специфику каждой страны, систему ее государственного устройства, уровень экономики, традиции общественного самоуправления, создание крупнейших транснациональных корпораций, динамичное развитие фондового рынка и другие факторы.

На сегодняшний день для регулирования аудиторской деятельности применяются как международные, так и национальные стандарты.

Они могут быть определены законодательными и нормативными актами, применение которых является обязательным условием при проведении аудита финансовой отчетности или предоставлении сопутствующих аудиту услуг. Помимо обязательных к применению стандартов уполномоченный орган или профессиональные аудиторские организации страны могут разрабатывать и принимать на местном уровне положения по национальной практике аудита, рекомендуемые к применению аудиторами при проведении аудита.

Национальные стандарты аудита и сопутствующих услуг, принятые во многих странах, отличаются как по форме, так и по содержанию. Это связано со спецификой аудиторской практики конкретной страны. Международная федерация бухгалтеров признает существование национальных стандартов аудита и стремится учесть их различия при разработке стандартов аудита, которые могут быть приняты на международном уровне.

Международные стандарты аудита – это документы, формирующие единые базовые нормативные требования к качеству и надежности аудита, при соблюдении которых обеспечивается определенный уровень гарантии результатов аудита.

Процесс разработки MCA начался в 1970-е гг. под руководством Международной федерации бухгалтеров (МФБ) – International Federation of Accountants (IFAC).

Применение MCA в мировой практике осуществляется по нескольким направлениям. Так, в одних странах (Австралия, Индия) международные стандарты выступают в качестве базы для разработки национальных стандартов, а в других, не разрабатывающих собственные стандарты аудита (Кипр, Малайзия, Нигерия, Шри-Ланка), они выступают в качестве национальных. В странах с устоявшимся институтом аудита (Канада, Великобритания, Ирландия, США) положения MCA принимаются к сведению профессиональными аудиторскими организациями. Кроме того, международные аудиторские объединения и организации применяют MCA при проведении аудита финансовой отчетности транснациональных корпораций.

MCA, регулирующие аудит финансовой отчетности и другой отчетной информации, не отменяют локальных положений, действующих в данной области в каждой отдельной стране. И если MCA выступают в качестве национальных стандартов, то аудит, проводимый в соответствии с их требованиями, соответствует аудиту, осуществляемому по MCA.

Если национальные стандарты отличаются либо противоречат MCA, то страны – члены МФБ включают в свои национальные стандарты аудита принципы и требования, на которых основаны международные стандарты аудита.

Если страной – членом МФБ принято решение о применении MCA в качестве своих национальных стандартов, она направляет соответствующее заявление в Совет по международным стандартам аудита и уверенности. Этот документ определяет юридическую силу принимаемых стандартов и возможности их применения в конкретной стране. Совет, в свою очередь, разрабатывает и утверждает пояснительное предисловие по статусу каждого MCA, принятого в качестве национального.

Если в MCA содержатся рекомендации, значительно отличающиеся от законодательства или практики страны, то в пояснениях раскрываются такие различия. При необходимости Совет разрешает странам – членам МФБ разрабатывать дополнительные стандарты по вопросам, имеющим существенное значение в данной стране, но не освещенным в MCA.

Разработкой, внедрением и продвижением MCA занимается непосредственно МФБ. Она определила свою миссию следующим образом: "Служить интересам общества и с этой целью далее осуществлять деятельность, направленную на усиление позиций бухгалтерской профессии по всему миру, и вносить свой вклад в развитие сильной международной экономики путем установления профессиональных стандартов высочайшего качества, стимулирования приверженности указанным стандартам и путем осуществления деятельности, нацеленной на сближение стандартов в международном масштабе, а также посредством представления интересов общества в случаях, когда необходимы профессиональные знания и опыт".

Исходя из содержания миссии МФБ определено значение MCA:

  • • повышение престижа профессии аудитора;
  • • обеспечение приемлемого качества аудиторской проверки аудируемого лица;
  • • рост аудиторских и консалтинговых услуг;
  • • понимание пользователями процесса аудиторской проверки;
  • • обеспечение взаимосвязи между отдельными сторонами, процесса проведения аудиторской проверки;
  • • оказание помощи в выявлении фактов мошенничества и фальсификации финансовой отчетности;
  • • установление критериев для определения качества аудиторских услуг;
  • • выполнение посреднических функций при установлении объективности финансовой информации;
  • • предотвращение столкновения интересов между поставщиками и пользователями информации.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >