Введение в международные стандарты аудита

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • основные термины и определения MCA;
  • • концептуальные основы MCA;
  • • сущность деятельности практикующего профессионального бухгалтера;
  • • предмет изучения в соглашении по выражению уверенности;
  • • критерии для оценки или измерения предмета проверки систему контроля качества и ее составляющие;

уметь

  • • применять концептуальные основы в аудиторской практике;
  • • выявлять критерии (эталонные показатели) для представления и раскрытия информации;

владеть навыками

  • • раскрытия формальных и приемлемых критериев для оценки предмета изучения;
  • • составления отчета (заключения) по выражению уверенности;
  • • раскрытия характера и масштаба политики фирмы и процедур в целях соответствия МСКК;
  • • документирования системы контроля качества.

Ключевые слова: формальные критерии, приемлемые критерии, задание по выражению уверенности, практикующий профессиональный бухгалтер, предполагаемый пользователь, ответственная сторона, система контроля качества.

Структурирование основных терминов и определений международных стандартов аудита

Как было отмечено в гл. 1, официальный текст MCA предваряет "глоссарий терминов" или, в отдельных переводах, словарь. В ранних редакциях глоссарий представлял собой компиляцию из определений ключевых терминов, используемых в тексте различных стандартов. Если проводить параллели с российскими стандартами аудита, то аналогом ранних редакций глоссария (приблизительно 1990–2001 гг.) является "Перечень терминов и определений, используемых в правилах (стандартах) аудиторской деятельности", утвержденный Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ в 1997 г.[1] В настоящее время роль глоссария значительно возросла, поскольку некоторые включенные в него термины отсутствуют в тексте стандартов или изъяты из него. Таким образом, глоссарий является неотъемлемой частью современных MCA.

Следует отметить, что в российских федеральных стандартах аудита (ФПСАД и ФСАД) аналог глоссария отсутствует, но при этом не все используемые в российских стандартах термины имеют толкования. Например, ФПСАД № 3 "Планирование аудита" и № 4 "Существенность в аудите" оперируют понятиями "уровни существенности", "уровень существенности" и т.п., но не содержат определения этого понятия.

В глоссарии помимо толкования терминов в некоторых случаях содержатся указания на источник соответствующего термина. В таких случаях термин помечается "звездочкой" или другими специальными символами. Так, явно обозначаются случаи, когда термины взяты из MCA, Международных стандартов по контролю качества (МСКК) или Кодекса этики. В случаях, когда термин не заимствован либо взят из внешнего источника, например МСФО, никаких специальных отметок не делается. В настоящем пособии приводятся термины глоссария. Ввиду ограниченности объема издания перечень приведен с сокращениями.

Концептуальные основы международных стандартов аудита

В сборниках MCA описание структуры стандартов предваряет документ, название которого на русский язык переводится как "Концептуальные основы заданий, гарантирующих достоверность". В нем описан класс понятий, на котором построено большинство современных MCA – "задания, гарантирующие достоверность", или в другом варианте – "задания, предоставляющие уверенность". Этот документ представляет собой значительно переработанный и логически выведенный из состава MCA стандарт, который присутствовал в редакции 2001 г. под № 120 и носил название "Основные принципы Международных стандартов аудита". Его концептуальным аналогом в России является ФПСАД № 24 "Основные принципы федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, имеющих отношение к услугам, которые могут предоставляться аудиторскими организациями и аудиторами". "Концептуальные основы" (далее – КО) не носят силы стандарта.

В КО рассматриваются задания (соглашения) по выражению уверенности, выполняемые публично практикующими профессиональными бухгалтерами. КО определяют сферу деятельности для практикующих профессиональных бухгалтеров и других лиц, участвующих в соглашениях по выражению уверенности, например таких, которые привлекли практикующих профессиональных бухгалтеров (заказчиков, клиентов и пр.). Концептуальные основы включают в себя введение и следующие основные разделы.

Определение и цель задания (соглашения) по гарантии достоверности (выражению уверенности). Этот раздел содержит определение задания по выражению уверенности и указывает цели двух типов заданий по выражению уверенности, которые может выполнять практикующий профессиональный бухгалтер. КО определяют их типы: задания по выражению разумной уверенности и задания по выражению ограниченной уверенности.

Целью задания по выражению разумной уверенности является снижение риска задания по выражению уверенности до приемлемо низкого в условиях задания уровня, что используется практикующим профессиональным бухгалтером в качестве основы для выражения позитивной формы уверенности в заключении. Целью задания по выражению ограниченной уверенности также является снижение риска, при этом данный риск превышает уровень риска задания по выражению разумной уверенности, что используется практикующим профессиональным бухгалтером в качестве основы для выражения негативной формы уверенности.

Понятие "Задание по выражению уверенности" означает задание, по которому практикующий профессиональный бухгалтер или аудитор выдает заключение, предназначенное для повышения степени уверенности предполагаемых пользователей, не являющихся ответственными сторонами в данном задании, в результатах оценки или измерения предмета изучения по отношению к определенным критериям.

Результат оценки или измерения предмета изучения представляет собой информацию, получаемую при применении критериев к предмету изучения. Например, при применении основы представления финансовой отчетности, такой как МСФО (критерий) к финансовому положению субъекта, финансовым результатам и движению денежных средств (предмет изучения).

Практикующий профессиональный бухгалтер должен собрать достаточные и надлежащие доказательства в отношении информации о предмете изучения с целью получения разумной основы для выражения мнения в отчете (заключении) о выражении уверенности.

Информация о предмете изучения может быть неправильно отражена в контексте предмета изучения и критериев и, следовательно, искажена, возможно даже существенно. Это происходит, если информация о предмете изучения неправильно отражает применение критериев в отношении предмета изучения, если финансовая отчетность субъекта не дает достоверного и правдивого представления (или не представлена достоверно во всех существенных аспектах) о финансовом положении субъекта, финансовых результатах его деятельности и движении денежных средств в соответствии, например, с МСФО, или если утверждение субъекта, что его система внутреннего контроля эффективна, не является справедливым.

В некоторых заданиях по выражению уверенности оценка или измерение предмета изучения выполняется ответственной стороной, и информация о предмете изучения выражается ответственной стороной в виде утверждения, доступного для предполагаемых пользователей. Эти задания называются "задания, основанные на утверждениях". В других заданиях по выражению уверенности практикующий профессиональный бухгалтер либо непосредственно выполняет оценку или измерение предмета изучения, либо получает представление от ответственной стороны, которая выполняла оценку или измерение, недоступное для предполагаемых пользователей. Информация о предмете изучения предоставляется предполагаемым пользователям в отчете о выражении уверенности. Такие задания называются "заданиями о прямой отчетности".

Область применения Концептуальных основ. Данный раздел определяет отличие заданий по выражению уверенности от других заданий.

Не все задания, выполняемые практикующими профессиональными бухгалтерами и аудиторами, являются заданиями по выражению уверенности. Другие часто выполняемые задания, не отвечающие вышеуказанным условиям (и поэтому не подпадающие под действие КО), включают в себя:

  • • задания, попадающие в сферу действия MCA по сопутствующим услугам, такие как задания по выполнению согласованных процедур и по компиляции финансовой или прочей информации;
  • • подготовку налоговых деклараций, по которым не выдается заключение, выражающее уверенность;
  • • задания об оказании консалтинговых услуг, таких как управленческий или налоговый консалтинг.

Задание по выражению уверенности может быть частью более крупного задания; допустим, задание об оказании консалтинговых услуг при приобретении бизнеса включает в себя требование выражения уверенности в отношении исторической или перспективной финансовой информации. В таких обстоятельствах КО могут применяться только в отношении той части задания, по которой выражается уверенность.

Не обязательно выполнять в соответствии с КО:

  • • задания, в соответствии с которыми необходимо давать свидетельские показания на судебных слушаниях по вопросам бухгалтерского учета, аудита, налогообложения и прочим вопросам;
  • • задания, по которым необходимо выразить профессиональное мнение, точку зрения или формулировки, из которых пользователь может получить определенную уверенность, при условии, что выполняются все следующие утверждения:
  • – эти мнения, точки зрения или формулировки являются случайными по отношению к соглашению в целом;
  • – все выпущенные письменные отчеты (заключения) ограничены в использовании и предназначены только для тех предполагаемых пользователей, которые были указаны в отчете (заключении);
  • – в соответствии с письменным подтверждением, полученным от указанных предполагаемых пользователей, задание не считается заданием по выражению уверенности;
  • – задание не представляется как задание по выражению уверенности в отчете (заключении) профессионального бухгалтера.

  • [1] Аудиторские ведомости. 1997. № 6.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >