Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинговые исследования

Разновидности, характер маркетинговых исследований

Качественное и количественное исследование

Среди маркетинговых исследований несколько условно выделяют две их разновидности: качественные и количественные.

Качественное исследование представляет собой поисковое исследование, когда результаты могут быть получены без привлечения количественного анализа (фактически без реализации функции маркетингового анализа, который, как известно, опирается на количественные методы). Методы, используемые в ходе качественного исследования, – это преимущественно интервью и беседы, включая фокус- группы, и др.

Количественное исследование предусматривает проведение количественного – математического и статистического – анализа на основе количественной информации в значительном объеме.

Фактически количественное маркетинговое исследование – это наиболее полное исследование, основанное на маркетинговом анализе, в то время как качественное исследование опирается на фазу сбора и качественный анализ информации.

Некоторые типы маркетинговых исследований

Перечисленные далее типы маркетинговых исследований хорошо известны и являются общепринятыми в науке, поскольку имеют общий характер и относятся не только к маркетинговым исследованиям. Следует отметить, что они не являются взаимоисключающими. Выделяют четыре типа исследований:

  • 1) разведочные (поисковые), которые предшествуют разработке программы основного исследования и предпринимаются для сбора предварительной информации, позволяющей выдвинуть гипотезы и выбрать методику анализа. Фактически речь идет о поиске проблем и узких мест;
  • 2) описательные (дескриптивные), цель которых состоит в проведении анализа, констатации, "фотографирования" реальных фактов и событий. Обычно ищутся ответы на вопросы, начинающиеся со слов: "кто", "что", "где", "когда", "как". Вопрос "почему" при проведении описательных исследований не задается. Основаны на наблюдении и опросе;
  • 3) каузальные (от англ, causal – причинный) – аналитические исследования, проводимые для выявления и моделирования причинно-следственных связей результатов деятельности предприятия с некоторыми факторами[1]. Конечно, каузальное исследование может быть основано на экспериментальных данных, но не только на них. Широко используются результаты наблюдений и опроса. В простейшем случае применяется логико-смысловое моделирование по принципу "что произойдет, если". Содержательные результаты получают, применяя статистические методы анализа взаимосвязи;
  • 4) экспериментальные, которые предполагают проведение эксперимента с целью проверки выдвинутой гипотезы, например, о наличии некоторой причинно-следственной связи между показателями. Особенно интересны результаты, когда в качестве факторов рассматриваются параметры прямого управления, что позволит в дальнейшем использовать эти результаты в управлении;
  • 5) монографическое – углубленное исследование, как правило, одного типичного объекта для досконального изучения новых или малоизученных процессов и явлений, интересующих исследователя.

Виды маркетинговых исследований – но объекту и степени креативности

Рассмотрим еще две содержательные классификации маркетинговых исследований – по объекту исследования и степени креативности.

В соответствии с классификацией маркетинговых исследований по объекту исследования выделяют два основных направления – рыночное и системное, или, иначе, прикладные и системные исследования (см. рис. 4.3)[2]. Первые ориентированы на рынок, а вторые – на совершенствование функционирования самой системы маркетинга. Прикладные исследования включают в себя анализ среды маркетинга и выработку маркетинговых решений, направленных на формирование уровней параметров комплекса маркетинга. Системные исследования предусматривают контроль за достигнутыми результатами деятельности и их сравнение с запланированными уровнями, анализ эффективности маркетинговой деятельности, организацию маркетинга и др.

По степени креативности несколько условно выделяют два направления маркетинговых исследований – анализ и синтез[3]. Анализ реализуется в форме конъюнктурного, ситуационного анализа среды маркетинга. Синтез – научно обоснованное формирование маркетинговых решений в части стратегий и параметров комплекса маркетинга для "нашего" предприятия. При анализе требуется выяснить, что происходит иа рынке и на предприятии, а при синтезе – предложить, что необходимо сделать в системе маркетинга и на предприятии.

  • [1] Не смешивать с казуистикой – подведением частных случаев под общую догму, изворотливость в защите ложных положений.
  • [2] См. также подразд. 33.2.
  • [3] См. также подразд. 33.6.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы