СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

[1]

Комплексное сравнение по парным индивидуальным оценкам

Многофакторная сравнительная характеристика продукта "нашего" предприятия с продуктом j-го конкурента () может быть представлена в следующем виде:

(17.1)

где – важность i-го () потребительского свойства продукта.

Модель отличается от модели Розенберга тем, что значенияявляются индивидуальными сравнительными оценками выраженности свойств продукта. Они представляют собой сравнительные оценки выраженности i-го свойства продукта по отношению к j-му конкуренту и могут, например, принимать следующие значения: -2 (гораздо хуже), -1 (хуже), 0 (так же), 1 (лучше), 2 (значительно лучше). Также достаточно распространено применение шкалы со значениями 1/4, 1/2, 1, 2, 4, когда каждое последующее значение в два раза превышает предыдущее.

Следует отметить, что при необходимости оценки конкурентного преимущества предприятия вместо суммирования по свойствам продукта осуществляется суммирование по факторам конкурентного преимущества предприятия (см. подразд. 16.7).

Зависимость (17.1) для оценки конкурентоспособности "нашего" продукта с продуктом у-го конкурента может быть усовершенствована в результате введения параметра превосходства "нашего" предприятия:

(17.2)

Здесь величина представляет собой относительную силу рассматриваемого "нашего" предприятия по отношению к j-му конкуренту и предполагает наличие или отсутствие преимущества в рыночной доле, известности товарной марки, длительности присутствия на рынке, обеспеченности ресурсами или в чем-то подобном.

Комплексное сравнение "одного со всеми"

Подход с применением средних сравнительных оценок свойств

В соответствии с рис. 16.2 множественное комплексное сравнение означает сравнение одного объекта с несколькими по совокупности характеристик, причем под множественной оценкой понимается оценка вида "одного со всеми". Сравнительный анализ "нашего" продукта по отношению ко всем т конкурентам сразу можно проводить по формуле

(17.3)

где – важность i-го () потребительского свойства

продукта;–средние относительные оценки каждого i-го свойства "нашего" продукта по отношению к конкурентам (j = 1, ..., т) с учетом относительной силы "нашего" предприятия по отношению к каждому конкуренту S. Отметим, что вместо прописной буквы Z можно было записать и строчную – z, поскольку в данном случае не важно, как получена индивидуальная сравнительная оценка. Как было обозначено на рис. 16.2, величина z (строчная буква) – оригинальная сравнительная оценка в отличие от Z (прописная буква) – расчетная относительная оценка.

Как отмечалось ранее, под силой предприятия может пониматься некоторая интегральная оценка, зависящая от таких факторов, как время нахождения на рынке, известность продукции предприятия, а также другие факторы, относящиеся к параметрам его "силы-слабости". Расчетная формула имеет следующий вид:

(17.4)

Суммирование ведется по т конкурентам. Здесь (i = 1, ..., т) – сила "нашего" предприятия по отношению к i-му конкуренту. Значения аналогичны и представляют собой относительные оценки г-й характеристики по отношению к j-му конкуренту.

Выражение (17.3) с учетом формулы (17.4) принимает вид

(17.5)

При рассмотрении единственного конкурента формула (17.3) принимает более простой вид:

(17.6)

что соответствует формуле (17.1) и где – относительные оценки г-й характеристики по отношению к единственному рассматриваемому конкуренту.

Рекомендации по выбору шкал. Рекомендации относительно выбора шкал состоят в следующем. В литературе тема выбора шкал освещена недостаточно. По мнению автора, величины К и S должны быть положительными, поскольку используются для усиления или ослабления оценок Z. Другим обоснованием является то, что произведение отрицательных величин может дать результат со знаком плюс, что лишено экономического смысла. Уровни величины z в принципе могут принимать любые значения, например: гораздо хуже (-2), хуже (-1), одинаково (0), лучше (1), гораздо лучше (2). Более содержательна шкала, которая включает в себя только положительные значения, как большие, так и меньшие единицы. Единичное значение величины Z соответствует равенству с конкурентом.

Усовершенствованный подход – с учетом силы предприятия

Для анализа конкурентоспособности предприятия по отношению ко всем рассматриваемым конкурентам также может быть проведено суммирование зависимостей (17.2) по всем конкурентам (). Результат имеет следующий вид:

Все обозначения введены ранее. Величина Sj, как и прежде представляет собой относительную силу рассматриваемого предприятия по отношению к j-му конкуренту. Значения – важность i-го () потребительского свойства продукта.

Очевидно, что результат не изменится при перемене последовательности суммирования и видоизменении зависимости

которая незначительно отличается от формулы (17.5) – в части постоянного делителя. Данная зависимость означает, что сначала анализируется каждая характеристика по всем конкурентам, а затем проводится суммирование по всем характеристикам. Зависимость в таком виде позволяет иначе взглянуть на формирование показателя конкурентоспособности. Рассматриваемая новая величина означает конкурентное комплексное преимущество "нашего" предприятия ко всем остальным по одному свойству, но с учетом силы предприятия.

  • [1] Для факультативного изучения.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >