Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Маркетинговые исследования

Модификация метода

Возможна модификация метода в двух направлениях – изменение положения нуля и переход к иным интервалам.

1. Изменение положения нулевого уровня на шкале. Модификация состоит в использовании шкалы показателя с неотрицательными значениями. Введение шкалы с абсолютным нулем означает переход к шкале отношений, что позволяет давать более содержательную интерпретацию полученных оценок. Возможны два пути такой модификации шкал.

Во-первых, это корректировка уровней шкал для факторов г. В этом случае используются неотрицательные значения 0, 1, 2 вместо значений -1, 0, 1. Тогда возможные значения показателя w будут располагаться между 0 и 6.

Во-вторых, возможна корректировка показателя W для предприятия, чтобы он не принимал отрицательных значений. Как отмечалось, все возможные значения показателя W располагаются между значениями -3 и +3. Приняв значение -3 за нулевое, переходим к новой шкале со значениями 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6. Соответственно модифицированный показатель имеет вид W' = W + 3. Переход к новой шкале позволяет рассматривать отношения, поскольку имеется абсолютный нуль.

2. Переход к интервалам и уменьшение числа классов для предприятия. Методика классификации продукции предприятия на семь классов может быть усовершенствована, чтобы учитывать возможность дробных значений показателя балла успеха в результате введения интервалов. Сохранение семи прежних классов при введении интервалов связано с введением укороченных интервалов по краям, что не совсем корректно. Другой путь – переход к меньшему числу классов с новыми названиями, что отражено в табл. 17.5, в которой для сравнения приведены интервалы для исходной и преобразованной шкал с неотрицательными значениями.

Таблица 17.5

Градации степени конкурентоспособности портфеля продукции предприятия

Шкала

Градация

Исходная

От -3 включительно до -1,5

Свыше -1,5 до 0

Свыше 0 до 1,5

Свыше 1,5 до 3 включительно

Модифицированная

От 0 включительно до 1,5

Свыше 1,5 до 3

Свыше 3 до 4,5

Свыше 4,5 до 6 включительно

Итоговая оценка

Плохо

Хуже

Лучше

Отлично

Содержательным и наглядным является также выделение всего трех интервалов: "хуже" при модифицированном показателе от 0 до 2, "равная сила" при модифицированном показателе от 2 до 4, "лучше" при модифицированном показателе от 4 до 6. При этом сохраняется трехуровневая градация, применяемая для исходных характеристик. Результаты содержатся в табл. 17.6.

Таблица 17.6

Три градации степени конкурентоспособности предприятия

Шкала

Градация

Исходная

От -3 включительно до -1

Свыше -1 до 1

Свыше 1 до 3

Модифицированная

От 0 включительно до 2

Свыше 2 до 4

Свыше 4 до 6

Итоговая

оценка

Хуже

Равная сила

Лучше

Варианты получения и представления исходных данных

Возможны и другие варианты получения и представления исходных данных и построения показателя. Далее перечислены три направления вариации рассматриваемого метода: 1) применение рангов; 2) переход от сравнения с сильнейшим конкурентом к сравнению по отношению к среднеотраслевому уровню; 3) расширение набора используемых характеристик, рассматривая факторы конкурентоспособности бизнес-единиц. Содержание первых двух направлений очевидны.

Применение рангов состоит в следующем. Расчет показателя "балл успеха" проводится по данным в виде рангов каждого продукта по каждому показателю. Ранжируются конкуренты. Применение рангов также требует привлечения экспертов, но ранжирование считается наиболее понятным и простым методом сравнительной оценки. Недостаток ранжирования состоит в том, что оно не "различает" расстояния между соседними объектами в ранжированном ряду, что объясняется свойствами порядковой шкалы. Если в качестве исходных показателей применять ранги продуктов предприятия и далее эти показатели не масштабировать, то балл успеха для каждого продукта можно рассчитать по суммам трех рангов, т.е. по числу характеристик.

Если придерживаться прежней методики и рассматривать относительные оценки, то сравнение "нашего" предприятия с ближайшим конкурентом осуществляется особенно просто – как отношение двух соседних рангов, что не всегда адекватно отражает реальность. При этом более адекватным реальности следует считать результаты сравнения ранга "нашего" предприятия со среднеотраслевым рангом, в качестве которого может использоваться или средний, или модальный, или медианный ранг.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы