Примеры применения коэффициента ценовой эластичности в маркетинге

Анализ эластичности спроса находит применение при принятии маркетинговых решений. Далее охарактеризовано содержание некоторых прикладных задач.

Задача 1. Анализ влияния цены на выручку позволяет сделать следующие выводы:

  • • при эластичном спросе для увеличения выручки необходимо снижать цену, что хорошо известно, но па первый взгляд является совершенно неожиданным;
  • • при неэластичном спросе для увеличения выручки требуется увеличивать цену;
  • • при унитарном спросе выручка не зависит от уровня цены.

Задача 2. Анализ влияния цены на прибыль. Если принять, что издержки прямо пропорционально зависят от объема производства, то вполне справедливы следующие выводы:

  • • при эластичном спросе существует максимальное значение прибыли, которому соответствует оптимальное значение цены. Уменьшение или увеличение цены относительно этого уровня нецелесообразно, поскольку ведет к снижению прибыли;
  • • при неэластичном спросе для увеличения прибыли целесообразно увеличивать цену;
  • • при унитарном спросе для увеличения прибыли также выгодно увеличение цены.

Задача 3. Идентификация избытка или дефицита по коэффициенту эластичности объема потребления от цены. Правило идентификации состоит в том, что отрицательные значения коэффициента эластичности соответствуют превышению предложения над спросом, т.е. избытку, а положительные значения – дефициту. Обоснование следует из анализа взаимного расположения законов спроса и предложения. Потребление в натуральном выражении представляет собой зависимость с экстремумом. Графически оно состоит из двух ветвей. Верхняя ветвь относится к закону спроса, а нижняя – к закону предложения. Из хорошо известного характера кривых спроса и предложения следует, что отрицательное значение эластичности свидетельствует об избытке, а положительное – о дефиците. Частое изменение знака коэффициента означает близость рыночной цены к равновесной цене. Таким образом, знак коэффициента ценовой эластичности потребления в натуральном выражении позволяет определить ситуацию на рынке. Следует предположить, что с течением времени рынок становится рынком покупателя, что связано с переходом от дефицита к избытку. При этом знак коэффициента эластичности сменится с положительного на отрицательный.

Задача 4. Классификация товаров на дорогие и дешевые в сознании потребителей. Достаточно справедливо утверждать, что потребитель по-разному реагирует на удорожание дешевого и дорогого товара. А именно, при росте цены на товар спрос на дорогие товары снижается сильнее, чем спрос на дешевые товары. Очевидно, что в первом случае спрос эластичный, а во втором неэластичный, что и является основанием для отнесения каждого конкретного товара к категориям или дорогого, или дешевого.

Задача 5. Ранжирование разновидностей одного товара и их классификация по характеру спроса на товары с наиболее и наименее эластичным спросом, для чего достаточно расположить все разновидности товара по возрастанию или убыванию коэффициента эластичности.

Задача 6. Анализ перекрестной эластичности спроса на один товар от цены на другой товар. Такая задача продиктована явлением взаимозависимости всех товаров, входящих в портфель продукции предприятия, в том смысле, что повышение цены на один товар скажется не только на этом товаре, но и на других, что необходимо учитывать при принятии решений по ценам.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >