Системный подход к изучению процессов управления поставками

Методологической основой исследования процессов управления поставками грузов является системный подход. В дальнейшем изложении воспользуемся следующим определением системы.

Система есть отражение на множестве элементов языка наблюдателя множества объектов и их отношений, а также их отношений со средой с точки зрения решаемой наблюдателем задачи. В этом определении важно отметить обязательное наличие таких признаков выделения системы, как объект, наблюдатель, среда и язык описания объекта.

Отметим, что термин "система" обычно используется в двух аспектах: как некоторая научная абстракция, инструмент исследования, применяемый в процессе познания тех или иных явлений, и как реально существующий или проектируемый объект. В дальнейшем мы не будем строго разделять эти два аспекта и, чтобы не усложнять изложение, будем считать (если это специально не оговаривается) понятия системы и объекта эквивалентными. Однако еще раз подчеркнем, что понятие системы нельзя смешивать с понятием объекта, поскольку один и тот же объект по различным признакам может быть отнесен к разным системам, и в то же время различные по природе объекты могут быть отнесены к одной и той же системе.

Объект исследования – система управления перевозками (СУП), под которой в первом приближении понимается комплекс услуг, связанных с перемещением грузов, осуществление которых обеспечивает транспорт.

На первом шаге выделения СУП и обособления ее границ воспользуемся самыми общими представлениями о транспорте, особенности которого определяют специфику объекта.

Специфика транспорта заключается в том, что он не создает новых материальных продуктов, а лишь продолжает производственный процесс, перемещая грузы в пространстве и во времени. Именно процесс перемещения является продукцией транспорта. Результатом производственного процесса на транспорте, как известно, является изменение местоположения грузов при соблюдении требований к качеству их доставки. При этом затрачивается определенный живой, а также овеществленный труд, воплощенный в транспортных средствах, транспортной инфраструктуре и используемых материалах.

Совпадение по месту и времени процессов производства и потребления транспортной продукции предопределяет невозможность ее хранения и накапливания, поэтому на транспорте отсутствуют характерные для большинства отраслей материального производства возможности по созданию разного рода запасов готовой продукции, позволяющие сглаживать значительные колебания в спросе на нее. Кроме того, это приводит к тому, что нереализованная в некоторый момент транспортная продукция в последующем не может быть предоставлена на рынок. Как уже отмечалось, это предъявляет повышенные требования к управлению перевозками, так как, с одной стороны, для качественного удовлетворения спроса необходимо создать на транспорте производственный потенциал, соответствующий уровню максимального спроса, а с другой – его эффективное использование находится в прямой зависимости от качества прогнозов текущего спроса на перевозки грузов.

Имеющиеся способы структуризации транспорта как системы определяют дальнейшие направление и возможности изучения системы управления перевозками. Для грузового транспорта одним из важнейших классификационных признаков является его место в материальном производстве: в сфере производства – технологический транспорт, являющийся составной частью конкретного производственного процесса и удовлетворяющий транспортные потребности только данного производства, а в сфере обращения – транспорт общего пользования, удовлетворяющий потребности всех отраслей экономики и населения в перевозках грузов, перемещающий различные виды продукции между производителями и потребителями.

По виду применяемых транспортных средств транспорт подразделяется на железнодорожный, автомобильный, воздушный, морской и т.д. Каждый вид транспорта имеет свою специфику при осуществлении перевозок.

Таким образом, при изучении системы управления перевозками необходимо учитывать взаимодействие всех видов транспорта в процессах перевозок.

Для выявления законов функционирования конкретного вида транспорта общего пользования при управлении перевозками необходимо выделить следующую, более конкретную ступень абстрагирования.

В теории систем предполагается, что наделение любой системы структурой (совокупностью инвариантных свойств, отношений и связей между элементами) может быть произведено не единственным образом. Одну и ту же систему можно рассматривать как состоящую либо из более крупных, либо из более мелких звеньев. Это достигается введением определенной системы исследования, под которой понимается некоторая (по отношению к объекту исследования) метасистема, позволяющая достаточно конструктивно проводить этапы анализа и синтеза объекта. Задание такой системы обусловливается наличными знаниями об объекте и поставленной целью исследования. Это позволяет говорить о проведении исследований на различных уровнях абстрагирования или слоях исследования.

Принцип двойственного подхода предполагает, что любую систему (в том числе и систему управления перевозками) можно исследовать в двух аспектах: как элемент системы более высокого порядка (суперсистемы) и как обособленную систему, которую в свою очередь при необходимости можно разбивать на ряд подсистем. В первом случае данная система представляется в виде так называемого черного ящика, который описывается на языке "вход-выход" (при этом внутренний механизм считается неизвестным), а суперсистема является уже объединением самой системы и внешней среды. Во втором случае "черный ящик" как бы раскрывается и внимание сосредоточивается на преобразованиях внутри объекта и связях между элементами внутри системы. При этом очень важно четко определить, какое дополнение системы выбирается в качестве среды, какие элементы и связи с внешней средой рассматриваются и считаются существенными.

Применение этих принципов позволяет дать полную характеристику исследуемого объекта – системы управления перевозками грузов – путем выделения обособленной системы в общей иерархии привлекаемых систем исследования и последовательного логического перехода с одного слоя исследования на другой. При этом важно установить функциональные границы как для всей изучаемой суперсистемы, так и между системой и внешней средой. Следует отметить, что процесс выделения системы, т.е. последовательный переход с одного слоя исследования на другой, осуществляется на основании двух противоречивых критериев выбора в системном анализе: степени сложности изучения реального объекта на данном слое и возможности более полного описания сущности объекта и механизма его поведения. Таким образом, основная задача состоит в нахождении определенного компромисса между простотой описания и необходимостью учета многочисленных характеристик сложного объекта, его элементов и связей.

Исходя из целей исследования и имея в виду определенный выше объект, будем привлекать следующую иерархию систем исследования или слоев исследования системы управления перевозками грузов.

Верхний слой исследования представляет собой хозяйственный комплекс страны или отдельного региона. Он отличается наибольшей сложностью наблюдений за реальными процессами управления перевозками грузов во всем их многообразии и взаимообусловленности, которые практически необозримы без укрупнения и агрегации. Вследствие этого возможности подробного изучения СУП и ее специфики на верхнем слое ограничены из-за вынужденных (объективно обусловленных, с точки зрения принципа ограниченного многообразия) упрощений на данном уровне. В то же время рассмотрение объекта как элемента суперсистемы – хозяйственного комплекса страны или отдельного региона позволяет получить наиболее полное и обоснованное представление о цели рассматриваемой СУП и ее внешнем критерии, о чем будет сказано далее.

Под целью некоторой системы принято понимать ее желаемое или требуемое состояние. Она указывает направление действий, конечную точку траектории поведения системы. В диалектическом единстве с категорией цели выступает и понятие критерия, который тем или иным способом соизмеряет эффект и затраты и служит для оценки степени достижения цели. Несмотря на близость и взаимодополняемость цель и критерий в сложной многоуровневой системе рекомендуется рассматривать в отдельности.

Для любой производственной системы (особенно рассматриваемой на верхних уровнях управления) цель имеет сложную структуру и, как правило, с трудом поддается однозначному определению. В дальнейшем будем исходить, во-первых, из признания факта целенаправленного поведения СУП и, во-вторых, из необходимости структурированного представления цели. Такое представление в соответствии с принципом двойственного подхода базируется прежде всего на выделении внешних аспектов поведения СУП, диктуемых внешней средой, и внутренних, определяемых самой системой, что обусловливает использование для последующего анализа понятий внешнего и внутреннего критериев ее функционирования.

Для государственного транспорта цель системы управления перевозками в общем виде формулируется как полное и качественное удовлетворение платежеспособного спроса на перевозки и сопутствующие услуги. Тогда внешний критерий характеризует степень удовлетворения этого спроса и, как будет показано далее, служит для измерения эффекта адаптации транспорта к воздействиям внешней среды.

Далее, для обособления и конкретизации системы управления перевозками грузов целесообразно перейти на нижний слой исследования. Обычно при этом рассматривают транспортный комплекс как отдельный сектор производства.

Использование транспортного комплекса, а не отдельной отрасли транспорта обусловлено необходимостью учета особенностей связей между отдельными отраслями и подотраслями, входящими в данный комплекс. В производственной структуре транспортного комплекса обычно выделяют следующие основные элементы: транспортное машиностроение, транспортное строительство, транспортное производство, транспортную сеть и вспомогательное (ремонтное) производство, имеющие определенную производственную самостоятельность, обусловленную спецификой функций каждого элемента. Функцией транспортного машиностроения является изготовление всевозможных транспортных средств, транспортного строительства – строительство путей сообщения. Функция транспортного производства – непосредственное осуществление перевозок и обеспечение содержания транспортных средств. Создание условий для передвижения транспортных средств является функцией транспортной сети. Вспомогательное производство служит для восстановления транспортных средств и отдельных их агрегатов.

На данном слое исследования представляется возможным уточнить понятие транспортной системы и системы управления перевозками грузов.

Транспортная система является частью транспортного комплекса и с точки зрения производственно-технологической структуры представляет собой совокупность транспортного производства, транспортной сети и вспомогательного (ремонтного) производства.

Точно так же, как и транспортный комплекс, транспортная система и система управления перевозками грузов могут быть построены по видам транспорта, а внутри каждого из них – по региональному принципу.

Рассмотрение системы управления перевозками на слое транспортного комплекса отличается относительной простотой проведения исследований в силу большей обозримости реальных процессов и сравнительно ограниченного круга учитываемых факторов (главным образом, внутренних для системы управления перевозками). Однако изолированное исследование на этом слое не дает достаточных оснований для правильного определения цели и критериев управления изучаемого объекта – СУП вследствие неполноты собственного языка транспортного комплекса для качественного решения проблем управления перевозками, поскольку сами процессы перевозок являются внешними по отношению к нему. Поэтому существует опасность получения не всегда убедительных, а иногда и недостаточно обоснованных выводов при постановке и решении проблем управления перевозками.

В связи с вышесказанным целесообразно для дальнейшего анализа выделить некоторый "промежуточный" слой исследования, на котором связи с внешней средой (самим процессом перевозок) выступали бы в явном виде, дополняя объект исследования до более общего, условно замкнутого множества "система – среда".

Этому соответствует выделяемый слой исследования, который будем называть логистической системой (ЛС). Под ЛС будем понимать множество связей и взаимоотношений, возникающих с момента создания готового продукта у поставщика до момента непосредственной его реализации у потребителя. Логистическая система является связующим звеном между производством и потреблением, в широком смысле охватывает все процессы движения и хранения продукции и выступает в качестве внешней среды по отношению к системе управления перевозками грузов, одной из основных функций которой является непосредственное осуществление перевозок. Заметим, что в этом случае СУП рассматривается как относительно обособленная система. В связи с этим исследования СУП, проводимые на "промежуточном" слое – ЛС, дают возможность получить более обоснованные и адекватные представления о ее реальных процессах по сравнению с нижним слоем – транспортным комплексом. Более того, можно утверждать, что при проведении исследований на данном слое будет достигнут необходимый компромисс между требованиями критериев адекватности и сложности.

В данном случае внешние функциональные границы (т.е. сама суперсистема) определяются логистической системой. Внутренние функциональные границы исследования, отделяющие собственно изучаемую систему от ее окружения, определяются либо ее естественными границами, либо поставленной перед исследователем задачей.

Рассмотренные выше предпосылки и условия обособления СУП обусловливают теоретические границы ее исследования и предопределяют дальнейшее рассмотрение в рамках логистической системы. Практические границы зависят от выбора конкретного, реально действующего объекта и поставленной задачи.

Таким образом, использование ЛС в качестве системы исследования позволяет получить адекватные представления о процессах управления поставками грузов, что дает возможность разработать конструктивные предложения по совершенствованию управления перевозками.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >