Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow Проектирование логистических систем

Проектирование, размещение и формирование складских систем

Исторический обзор и анализ теоретических предпосылок создания и размещения складских систем

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

  • • роль складских систем для обслуживания потребителей;
  • • классические теории размещения промышленных объектов и районирования сбыта;
  • • экономические условия создания складских систем;
  • • определение оптимального материального потока и оптимального количества автотранспортных средств для обслуживания склада;

уметь

  • • проводить оценку создания складских систем;
  • • проектировать складское хозяйство;
  • • рассчитывать рациональный радиус действия автотранспорта при доставке продукции со склада потребителям;

владеть

  • • методикой расчета складских систем;
  • • методикой расчета оптимальных размеров складских предприятий;
  • • математическими методами при размещении продукции на складских площадях.

Проектирование и размещение складских систем связано с имеющимися неравномерностями циклов производства транспортировок и потребления продукции. При этом различные типы создаются в начале, середине и конце транспортных грузопотоков или производственных процессов для временного накапливания грузов и своевременного снабжения производства материалами в нужных количествах. Временное складирование (накапливание) продукции обусловлено характером производства и транспорта. Оно позволяет преодолеть временны́е, пространственные, количественные и качественные несоответствия между наличием и потребностью в материалах и процессе производства и потребления. Кроме операций складирования грузов выполняются еще и внутрискладские транспортные, погрузочные, разгрузочные операции, некоторые технологические операции и т.д. Поэтому складские системы следует рассматривать на только как устройства для хранения грузов, а как системы, в которых процессы перемещения грузов играют важную роль. Ввиду неравномерности перевозок грузов работа этих систем может иметь динамический или стохастический характер.

Следует иметь в виду, что складские системы способствуют преобразованию грузопотоков, изменяя параметры принимаемых и выдаваемых партий грузов (по размеру, составу, физическим характеристикам входящих грузов, времени отправки транспортных партий и т.д.). Цель создания эффективно функционирующей складской системы состоит не только в том, чтобы принимать с транспорта (например, магистрального) грузопоток с одними параметрами, перерабатывать и выдавать его на другой (например, внутризаводской) с другими параметрами, но и для того, чтобы выполнять это преобразование с минимальными издержками.

Существующие складские системы во многом отличаются друг от друга, например размерами и сложностью, типами хранимых изделий, издержками, связанными с их работой, характером происходящих в них случайных процессов и характером информации, поступающей к лицам, ответственным за принятие решений. Эти отличия можно трактовать как различия в структуре складских систем.

В сети распределения продукции потребителям имеется несколько эшелонов (рис. 7.1). Выбор нужного эшелона оказывает существенное воздействие на уровень обслуживания потребителя и на уровень совокупных запасов в системе распределения. Такие воздействия должны тщательно учитываться при выборе метода распределения, включающего такие аспекты, как способ транспортирования, отгрузку непосредственно с предприятия или через систему отраслевых складов, количество эшелонов и связанное с этим размещение запасов.

Складская система с несколькими эшелонами продвижения продукции

Рис. 7.1. Складская система с несколькими эшелонами продвижения продукции

Создавая современные складские системы и определяя их размещение, невозможно их оценить, не обращаясь к классическим трудам о размещении И. Тюнена, А. Вебера, А. Лёша, У. Айзарда и других, менее известных экономистов. Поэтому рассмотрим и охарактеризуем эти теории размещения.

Начнем с И. Тюнена (1783–1959), который является создателем теории размещения производства. Он создал трехтомный труд "Изолированное государство в отношении к сельскому хозяйству и национальной экономике", который издавался с 1826 по 1863 г. Первый том этой работы был опубликован в России в 1926 г. В нем рассмотрены в основном проблемы размещения.

С точки зрения политэкономического содержания работа И. Тюнена представляет теорию дифференциальной ренты, основанную на анализе фактора положения сельскохозяйственного предприятия при прочих равных условиях их деятельности.

Приступая к изучению теории размещения сельского хозяйства Тюнена, на взгляд авторов, следует остановиться прежде всего на условных предпосылках. Ведь именно эта часть концепции И. Тюнена оказалась, как показывает практика, наиболее долговечной и популярной. Она перекочевывала из теории в теорию и проникала в исследования размещения промышленности, пространственного распределения услуг и логистики.

Специфическая особенность метода Тюнена – это единство анализа для отдельной фермы и для сельского хозяйства в целом. Благодаря этому достигается оптимальное размещение всей отрасли с одновременным заданием структуры каждого предприятия. При этом цены выступают как решающий фактор выбора системы земледелия и определяют высоту земельной ренты. Так, их низкий уровень, по Тюнену, ведет к примитивным формам работы сельского хозяйства. Поэтому система хозяйства является функцией расстояния от города, хотя снижение интенсивности с удалением от него идет совсем не такими быстрыми темпами, как это следует из падения цен на сельскохозяйственную продукцию.

Бо́льшая часть книги Тюнена посвящена описанию различных систем земледелия, отвечающих задаче максимизации ренты при данном положении предприятия и ответу на вопрос, что будет им производится.

Тюнен считал созданную им схему размещения сельского хозяйства вечной и неизменной. Однако немецкий ученый А. Леммниц считал учение Тюнина нестандартным, "так как оно не определяет размещение, а лишь приспосабливает уже связанное локальное хозяйство к рынку и капиталистически производственным отношениям".

Разработкой теории размещения промышленности занимались и другие ученые. Генезис[1] теории размещения промышленности в работах А. Смита, В. Рошера, А. Шеффле, В. Лаунгардта и А. Вебера приведен в табл. 7.1.

Таблица 7.1. Генезис теории размещения промышленности в работах А. Смита, В. Рошера, А. Шеффле, В. Лаунгардта и А. Вебера

Ученый

Теория размещения промышленности

А. Смит

Связывал теорию размещения промышленности с общим учением о разделении труда. Отмечал, что определенные размеры (протяженность) рынка представляют необходимые условия для всякого эффективного разделения труда

В. Рошер

Теоретическое кредо теории исчерпывается нехитрой теорией "трех факторов": труд, земля и капитал. На этой троице он и строит свои обобщения, относящиеся к проблеме размещения промышленного производства. Относительная притягательная сила указанных факторов определяется по Рошеру интригующе просто: их удельным весом в общих издержках производства и ценой товара

А. Шеффле

Применяет к размещению промышленности те предпосылки, которые применял Тюнен к размещению сельского хозяйства, и выясняет на этой основе его экономические законы

В. Лаунгардт

Теория размещения промышленности связана с переходом теории на рельсы абстрактно моделирующего метода, переход, много более ранний, чем в других областях экономических наук

А. Вебер

Размещение промышленных предприятий определяется стремлением индивидуальных предпринимателей к минимизации издержек производства и транспортировки своей продукции

Теоретические предпосылки экономического районирования в России закладывали академик Г. М. Кржижановский, профессор И. Г. Александров, профессор Η. Н. Колосовский и др. Закладывая научные основы теории экономического районирования в СССР, районирование сбыта продукции или, иначе говоря, районирование потребления, они рассматривали независимо от районирования производства.

Η. Н. Колосовский в своих работах писал, что содержание и структура экономических районов при разных общественных формациях различны. Поэтому однозначного определения для экономических районов разных формаций дать нельзя.

В СССР при определении основ экономического районирования исходили не только из принципа районирования производства, но и из районирования потребления. Производство и потребление считались, как известно, исходным и конечным моментами в процессе социалистического воспроизводства, разделенными между собой в пространстве и времени и связанными через распределение, обмен и обращение. Производство определяло потребление необходимых средств производства и предметов потребления.

Без производства не могло быть потребления. В свою очередь без потребления не могло существовать производство. Потребление стимулировало производство и воздействовало на него. Это свойственно и рынку.

Распределение, обмен и обращение зависят от производства. Распределение осуществляется в соответствии с объективно действующими экономическими законами, присущими господствующему способу производства и порождаемыми этими законами пропорциями в использовании совокупного общественного продукта (спорный момент).

Обмен и определенный его момент – обращение выступают в качестве посредствующего звена между распределением и потреблением. Исходным, определяющим моментом распределения, обмена, обращения и потребления является материальное производство.

Следует отметить, что социалисты считают, что главное в экономике социализма – это материальное производство, а рыночники – это распределение. Однако, на наш взгляд, эти экономические категории разделять нельзя. Они взаимосвязаны.

Проблема районирования сбыта продукции имеет исключительно важное значение в России. Это связано с тем, что Россия – огромная страна, и развитие восточных районов, где находятся материальные ресурсы, требует значительно меньших капитальных вложений и текущих затрат по сравнению с развитием производства аналогичной продукции и размещением складских сетей в европейской части страны. Поэтому развитие и рациональное размещение сети складских сетей с учетом интересов промышленности, сельского хозяйства, транспорта и организация их наиболее целесообразной деятельности являлись актуальной проблемой в СССР и являются актуальной и в современной России.

Приведенные теории и оценки экономического районирования как в социалистической России, так и за рубежом, следует изучать. Возможно, некоторые аспекты и направления целесообразно использовать в логистике при проектировании и размещении складских систем. Однако следует отметить, что некоторые зарубежные разработки и предложения, которые предлагаются для использования в логистике, вызывают сомнения. Например, некоторые зарубежные авторы для выбора местоположения склада предлагают использовать метод "центра тяжести". Они считают, что он обеспечивает наименьшие общие издержки при доставке продукции потребителям. Для определения центра используется прямоугольная декартовая система координат, где горизонтальная ось (ось абсцисс) обозначается буквой х, а вертикальная ось (ось ординат) – буквой у (рис. 7.2). С помощью этого метода предлагается найти идеальное местоположение для склада, исходя из расстояния транспортировки, веса грузовых отправок или сочетания обоих параметров. Предлагают также поместить систему координат на географическую карту рыночного района и определить расположение распределительного центра (склада).

Прямоугольная декартовая система координат

Рис. 7.2. Прямоугольная декартовая система координат

В географии этот метод называют центрография. По мнению американского ученого Айзарда, результаты центрографического анализа чрезвычайно "вяло и невзрачно" отражают динамику современного размещения. Она имеет ничтожное практическое значение для больших стран с огромными расстояниями и средней дисперсией. Одним из спорных моментов в логистике являются мнения о том, что при увеличении числа складов в сегменте при постоянном объеме поставок потребителям сокращаются транспортные расходы.

Пример

Определены сегмент обслуживания и общий объем поставок продукции потребителям.

Первый вариант: этот объем обслуживают один склад и одно автотранспортное предприятие.

Второй вариант: оставшийся общий объем продукции составляет 100 ед., но этот объем обслуживают четыре склада (по 25 ед.) и четыре автотранспортных предприятия. Расчет себестоимости на единицу переведенной продукции автомобильным транспортом для двух вариантов дан в табл. 7.2.

Таблица 7.2. Расчет себестоимости автомобильных перевозок на единицу продукции при обслуживании потребителей

Показатель

Единица измерения

Варианты

первый

второй

Количество складов в обслуживаемом сегменте

ед.

1,0

4,0

Общий объем поставок продукции потребителям при обслуживании сегмента рынка

ед.

100,0

25,0

Общая себестоимость автотранспорта при доставке продукции потребителям

усл. ден. ед.

100,0

50,0

Переменные издержки

усл. ден. ед.

40,0

10,0

Постоянные издержки

усл. ден. ед.

60,0

40,0

Себестоимость перевозки единицы продукции

усл. ден. ед./ед.

1,0

2,0

Из таблицы очевидно, что общая себестоимость сократилась на 50%, а себестоимость перевозки единицы продукции увеличилась в 2 раза. По расчетам и тариф за перевозку продукции должен увеличиться в 2 раза.

Логика здесь есть: чем больше мощность склада (или объем перевозок), тем ниже себестоимость одной единицы продукции, а чем ниже мощность склада (или меньше объем перевозок), тем себестоимость выше. Поэтому на практике получается так, что если вы едете на крупный склад, то у вас будут транспортные издержки, а стоимость приобретаемой продукции будет ниже. Если вы приобретаете продукцию на небольшом складском предприятии, то транспортные издержки будут минимальные, а стоимость продукции высокая.

  • [1] Генезис – происхождение, история зарождения.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы