Субъекты и объекты финансового менеджмента

Управление, в общем виде, можно представить как процесс воздействия субъекта управления (или управляющей подсистемы) на объект управления (или управляемую подсистему). Субъектом управления является лицо (лица), принимающее решение или обеспечивающее его выполнение, а объектом управления – любой объект или процесс.

Основное назначение субъекта управления – анализ поведения объекта управления и принятие решения о способе воздействия на его работу. Принятие решения выражается в создании новой информации в ходе планирования, анализа и оперативного управления.

Субъект управления воздействует на объект при помощи различных инструментов. Например, в системе "велосипедист – велосипед" субъектом управления является велосипедист, воздействующий на объект управления (велосипед) при помощи инструментов: руля, педалей, тормоза. Ясно, что для того, чтобы система управления "велосипедист – велосипед" достигла определенной цели (пункта назначения), кроме инструментов воздействия, субъект управления должен выполнять общие функции управления, которые уже упоминались в параграфе 1.2.

В кибернетике – науке об общих закономерностях в процессах управления – существует правило[1], согласно которому, для осуществления нормального процесса управления субъект должен иметь не меньшее число степеней свободы, чем объект управления.

Рассмотрим это на упрощенном примере. Пусть у нас имеется три системы управления: "машинист – тепловоз", "велосипедист – велосипед" и "летчик – самолет".

В первой системе движение объекта (тепловоза) – линейное (одномерное) и машинисту (субъекту управления) требуются инструменты, обеспечивающие только ускорение- торможение системы.

Во второй – движение производится в двумерном пространстве, и кроме инструментов ускорения-торможения субъекту управления (велосипедисту) требуется руль, обеспечивающий еще одну степень свободы (в противном случае – во что-то врежется).

И наконец, в третьей для адекватного управления самолетом в трехмерном пространстве субъекту управления (летчику) понадобятся еще и рули высоты.

Попробуем теперь разобраться с субъектами и объектами финансового менеджмента. Субъектами, или лицами, принимающими (обеспечивающими) управленческие решения в финансовом менеджменте, могут быть или финансовое управление, или наделенный определенными полномочиями человек – финансовый менеджер. Все зависит от размеров компании и от количества "степеней свободы" управляемого объекта. Ясно, что для финанансового управления в небольшой компании достаточно одного человека, более того, функции финансового менеджмента может взять на себя директор или главный бухгалтер. В крупной компании в структуре управления необходимо создавать отдельную финансовую службу (подробнее см. параграф 1.4).

Выделяют пять специфических функций финансового менеджмента[2]: воспроизводственную; организационную; финансовое планирование; стимулирующую; контрольную. Исходя из них и должны определяться функции субъекта управления финансового менеджмента (финансовой службы).

  • 1. Обеспечение деятельности компании необходимыми финансовыми ресурсами. Для обеспечения непрерывной деятельности и устойчивого роста компании необходимо формировать и поддерживать адекватный приток денежных средств. Эта функция, называемая также управлением пассивами, находится в рамках воспроизводственной функции финансового менеджмента и является одним из основных направлений деятельности финансовой службы. В рамках данной функции обычно выделяют как отдельное направление деятельности управление инвестициями, причем в силу важности данного направления для современной компании зачастую оно выделяется в самостоятельную инвестиционную функцию.
  • 2. Управление активами компании. Эта функция дополняет первую в рамках воспроизводственной функции финансового менеджмента таким образом, что вместе обе функции реализуют непрерывное управление финансами компании в процессе ее деятельности. Смысл данной функции – в обеспечении распределения привлеченных денежных средств между оборотными и внеоборотными активами так, чтобы получить оптимальную экономическую отдачу от активов при решении конкретных задач развития компании.
  • 3. Организация и координация финансовой деятельности в компании. Данная функция призвана обеспечивать пространственно-временную взаимоувязку ресурсов компании. С ее помощью через многофункциональное взаимодействие управленческих структур координируется протекание различных бизнес-процессов, совокупность которых определяет финансовую деятельность компании. В рамках данной функции можно выделить два важных направления, которые иногда представляют как отдельные функции финансовой службы:
  • 1) создание и координация информационных потоков как внутри компании, так и между компанией и внешней средой (информационная функция);
  • 2) управление налогообложением компании.
  • 4. Планирование и прогнозирование деятельности компании. Данная функция позволяет определить будущее финансовое состояние компании исходя из ее стратегических целей. Она ориентирована на достижение заданного финансового состояния компании в будущем, что позволяет обеспечить устойчивое развитие в соответствии с поставленными стратегическими целями. Как следствие, функция планирования и прогнозирования является одним из центральных направлений деятельности субъекта управления, которое обеспечивает успешную реализацию остальных его функций. Ее сущность заключается нс только в конкретизации будущих показателей финансового состояния компании, но и в их взаимоувязке. Это приводит к тому, что данную функцию зачастую называют планово-координационной. Принципиальное отличие организационно-координационной функции от планово-координационной заключается в моменте времени: организационно-координационная функция управляет текущим финансовым состоянием компании, тогда как планово-координационная – будущим состоянием.
  • 5. Управление финансовыми рисками. Эта функция позволяет идентифицировать риски, определить допустимый уровень риска для данного вида хозяйственной деятельности, сформировать систему мер по предотвращению и минимизации рисков.
  • 6. Анализ и оценка финансового состояния компании. Функция позволяет соблюдать оптимальную для данного вида хозяйственной деятельности структуру активов и пассивов баланса, определять ликвидность и платежеспособность компании, поддерживать рентабельность и оборачиваемость активов на необходимом уровне, а также определять положение компании на финансовых рынках.
  • 7. Контроль финансовой деятельности компании. Сущность данной функции субъекта управления – прежде всего, в обеспечении реализации контрольной функции финансового менеджмента в целом. Таким образом, финансовая служба выступает не только в роли контролера, но и в роли организатора целой системы финансового контроля в компании. Данная функция является всеобъемлющей и распадается на несколько важных направлений:
    • – контроль поступления и использования финансовых ресурсов;
    • – контроль финансового состояния компании;
    • – контроль уровня финансового риска;
    • – контроль уровня финансовой и экономической безопасности;
    • – контроль финансовой дисциплины.
  • 8. Связи с общественностью. Достаточно новая функция, призванная через воздействие на контактные аудитории, повышение уровня публичности и подобные им инструменты создавать привлекательный финансовый имидж компании, способствующий привлечению дополнительных акционеров и инвесторов.

Реализация любой функции достигается путем решения некоторой совокупности задач, которые принято группировать по функциям субъекта управления (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Группировка задач по функциям финансовой службы

Функция

Примеры задач в рамках функции

Управление пассивами

Управление структурой капитала.

Выбор источников заемного финансирования и др.

Управление активами

Управление денежными средствами.

Управление дебиторской задолженностью.

Управление ликвидностью.

Управление инвестиционным портфелем и др.

Организация и координация деятельности

Формирование кадрового состава финансовой службы.

Формирование системы взаимодействия различных служб и подразделений.

Обеспечение информацией внешних пользователей и др.

Планирование и прогнозирование

Формирование ценовой политики.

Составление долгосрочных планов.

Составление краткосрочных планов.

Прогноз объемов продаж.

Составление смет расходов и доходов.

Планирование основных показателей финансового состояния компании.

Проектирование финансовой отчетности будущих периодов.

Оценка эффективности и др.

Управление рисками

Выявление и идентификация финансовых рисков.

Оценка уровня риска и возможных потерь.

Выбор методов управления конкретным риском.

Осуществление мер по защите от рисков

Анализ финансового состояния

Анализ бухгалтерской отчетности и расчет финансовых показателей и коэффициентов.

Оценка финансового состояния.

Обобщение результатов анализа финансового состояния и подготовка отчета о финансовых результатах и финансовом состоянии предприятия

Контроль

Определение учетной политики.

Проведение внутреннего аудита. Мониторинг финансовой деятельности и др.

Связи с общественностью

Осуществление связей с государственными структурами, потенциальными и действующими акционерами и инвесторами, обществен ными организациями.

Создание имиджа компании и др.

Функции управляющей подсистемы не могут существовать в отрыве от объекта управления, поэтому, говоря о функциях финансовой службы, мы уже косвенно указали основные объекты управления финансового менеджмента. Рассмотрим их теперь отдельно.

Основным объектом управления финансового менеджмента являются денежные поступления и выплаты, представляющие в совокупности денежный оборот компании. Однако денежный оборот не может существовать сам по себе, приток денежных средств должен обеспечиваться конкретными источниками: собственным капиталом, заемными средствами, другими пассивами – все они также являются объектом управления финансового менеджмента.

Величина входящего денежного потока зависит от объемов реализации, обоснованности отвлечения денежных средств в запасы товарно-материальных ценностей, соотношения дебиторской и кредиторской задолженности, финансовых ресурсов, структуры источников и т.д. Все эти элементы денежного потока составляют еще одну группу объектов управления финансового менеджмента.

Оттоки денежных средств связаны с оплатой расходов, погашением обязательств и формированием активов – они также входят в число объектов управления финансового менеджмента.

Итак, в число объектов управления входят все элементы денежного потока и факторы, влияющие на формирование его элементов. Однако на этом круг объектов управления не исчерпывается. Особым объектом управления финансового менеджмента являются финансовые риски, о которых будет подробно рассказано в гл. 3.

Современная компания не существует обособленно, она ведет активную не только хозяйственную, но и финансовую жизнь, в которой существует целый спектр отношений с контрагентами – банками, поставщиками и покупателями, инвестиционными и венчурными фондами, фондовыми рынками, информационно-аналитическими компаниями и службами, государственными органами и др. Совокупность этих отношений формирует деловой имидж компании, поэтому ими также необходимо управлять. А поскольку все эти отношения так или иначе связаны с решением различных финансовых вопросов, управление ими также относится к компетенции финансовой службы. В последнее время с развитием корпоративных отношений в этой группе появился еще один объект управления – отношения с акционерами и инвесторами.

  • [1] "Разнообразие сложной системы требует управления, которое само обладает некоторым разнообразием". У. Р. Эшби, английский психиатр, кибернетик, исследователь сложных систем.
  • [2] Финансовый менеджмент: учебник / Е. И. Шохин [и др.]; под ред. Е. И. Шохина. 4-е изд., стер. М.: КноРус, 2011.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >