Цена капитала: понятие и виды

Капитал компании формируется за счет различных источников, привлечение которых связано с определенными затратами. Совокупность затрат на привлечение всех задействованных источников финансирования, выраженная в процентах к величине привлеченного капитала, называется ценой (стоимостью) капитала компании.

В зависимости от цены выделяют несколько составляющих капитала:

  • 1) бесплатный капитал – источником является текущая задолженность (кредиторская за товары, работы и услуги; по заработной плате; по уплате налогов); цена отсутствует[1] – при определении оптимальной структуры капитала обычно во внимание не принимается;
  • 2) заемный капитал – капитал, привлеченный из внешних источников на условиях срочности, возвратности и платности; различные виды заемного капитала могут иметь разную цену, но принцип определения един для всех видов заемного капитала;
  • 3) собственный капитал – капитал, привлеченный из собственных источников; понятие цены различно для каждого источника и определяется по установленным правилам.

Определение общей стоимости (цены) капитала производится в несколько этапов:

  • 1) идентификация всех источников капитала компании;
  • 2) определение цены каждого источника в отдельности;
  • 3) определение средневзвешенной цены капитала на основании удельного веса каждого источника в общей сумме инвестированного капитала.

На основании цены капитала далее осуществляется разработка мероприятий по оптимизации капитала и формированию его целевой структуры.

Рассмотрим последовательно все этапы определения цены капитала.

На этапе идентификации источников капитала необходимо принимать во внимание следующую важную особенность сложившейся практики управления капиталом: традиционно в составе капитала рассматривают все без исключения источники, сформировавшие его, тогда как цена капитала определяется в зависимости от того, в рамках какой политики решается задача управления капиталом:

  • – при определении цены капитала для целей долгосрочной финансовой политики учитываются только те компоненты, которые должны приниматься в расчет при принятии долгосрочных финансовых решений: долгосрочный заемный капитал и собственные средства;
  • – при определении цены капитала для целей краткосрочной финансовой политики дополнительно должны учитываться краткосрочные заемные средства и бесплатный капитал.

Следующим этапом является определение цены капитала для различных источников. При этом аналитик должен четко понимать следующие важные моменты:

  • 1) цена капитала определяется по данным после налогообложения – это завышает показатели стоимости и снижает показатели эффективности по сравнению с расчетами на основе данных до налогообложения, но позволяет более адекватно управлять чистой прибылью;
  • 2) при определении цены капитала могут учитываться два типа затрат, причем применение затрат каждого типа однозначно привязано к решаемой задаче:
    • – исторические затраты (т.е. фактически сложившиеся по ранее привлеченным источникам) используются только при оценке эффективности капитала, привлеченного на момент проведения анализа;
    • – прогнозируемые затраты (т.е. наиболее вероятные затраты по привлечению новых источников финансирования) должны рассматриваться при решении вопроса о привлечении дополнительных (к уже привлеченным на момент анализа) источников.

Порядок определения цены капитала различается для различных источников.

  • [1] Ранее указывалось, что текущая задолженность, существующая на условиях платности, относится к заемным источникам вне зависимости от вида конкретного источника – таким образом, бесплатный капитал составляют только изначально бесплатные виды текущей задолженности.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >