Цена привилегированных акций

Цена привилегированных акций определяется исходя из суммы выплачиваемых по ним дивидендов:

(10.7)

Дивиденды всегда выплачиваются из прибыли после налогообложения, поэтому этот источник не приносит налоговой экономии.

Цена обыкновенных акций

Цена обыкновенных акций зависит от результатов хозяйственной деятельности, к тому же размер выплачиваемого дивиденда заранее неизвестен. Птому для определения цены обыкновенных акций используют специальные методы (см. параграф 9.3):

  • 1) метод оценки доходности финансовых активов (САРМ);
  • 2) метод дисконтированного денежного потока;
  • 3) метод "доходность облигаций плюс премия за риск".

Поскольку все методы содержат неточности, на практике

одновременно используют все три метода и затем определяют усредненное значение.

Цена источника "нераспределенная прибыль"

Нераспределенная прибыль представляет собой чистый доход компании после налогообложения и выплаты дивидендов, реинвестированный в развитие деятельности. Нepaспределенная прибыль является альтернативным использованием прибыли по отношению к выплате дивидендов по обыкновенным акциям, поэтому доходность этого источника должна сопоставляться с доходностью обыкновенных акций.

Вследствие этого цена нераспределенной прибыли определяется так же, как цена обыкновенных акций.

Расчет средневзвешенной цены капитала

Средневзвешенная цена капитала (ССК или Weighted Average Cost of Capital – WACC) определяется как средневзвешенное значение цен различных используемых (либо планируемых к использованию) источников, расчетная формула имеет вид

(10.8)

где CCi стоимость i-го источника средств; di – удельный вес i-го источника в общей сумме капитала.

Средневзвешенная цена капитала показывает минимальный возврат средств компании на вложенный в деятельность капитал, или его рентабельность. Экономический смысл этого показателя: компания может принимать любые решения, в том числе и инвестиционного характера, если уровень их рентабельности не ниже текущего значения показателя средневзвешенной цены капитала (в противном случае затраты на привлечение капитала для финансирования данного решения или проекта будут больше, чем ожидаемый к получению доход).

Определение весовых коэффициентов каждого источника (взвешивание) в формуле 10.8 может производиться различными способами.

Первоначальное взвешивание основано на существующей структуре капитала, которая признается оптимальной и должна сохраниться в будущем. Такое взвешивание может осуществляться по балансовой или рыночной стоимости источников:

  • взвешивание по балансовой стоимости: удельный вес каждого источника определяется делением его балансовой стоимости на балансовую стоимость всех долгосрочных источников капитала; этот подход позволяет оценить фактически сложившуюся структуру источников и связанные с ней расходы;
  • взвешивание по рыночной стоимости: удельный вес каждого источника определяется делением его рыночной стоимости на общую рыночную стоимость всех источников; такое взвешивание применяется для оценки стоимости вновь привлекаемого капитала; взвешивание по рыночной стоимости является более точным по сравнению со взвешиванием по балансовой стоимости, поскольку учитывает текущую конъюнктуру финансовых рынков.

Целевое взвешивание применяется в том случае, если компания хочет сформировать оптимальную для себя структуру капитала, причем найденное соотношение собственных и заемных средств должно сохраняться в течение длительного промежутка времени.

Цена источников формирования капитала и его структура постоянно меняются под воздействием внутренних и внешних факторов деятельности компании, поэтому для решения аналитических задач вводится понятие предельной цены капитала. Предельная цена капитала – это цена привлечения дополнительного капитала, она увеличивается с ростом объемов привлеченных средств и изменений в структуре капитала[1].

В заключение параграфа перечислим основные факторы, влияющие на цену капитала:

  • 1) общее состояние финансовой среды, в том числе финансовых рынков;
  • 2) средняя ставка банковского процента;
  • 3) доступность различных источников финансирования;
  • 4) уровень риска осуществляемых операций;
  • 5) отраслевые особенности деятельности компании и др.

  • [1] Подробнее о предельной цене капитала (Marginal Cost of Capital, MCC) можно прочитать в работе: Бригхэм Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: полный курс.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >