Производственный и финансовый леверидж

Цена капитала является важным, но не единственным критерием, по которому определяется оптимальная структура капитала. Еще одним таким критерием является совокупное влияние производственного и финансового рычагов (левериджа) на финансовые результаты деятельности компании.

Производственный (операционный) рычаг был описан в параграфе 6.2, где мы обсуждали его воздействие на прибыль компании. Рассмотрим теперь, что представляет собой финансовый рычаг и какое влияние на прибыль могут оказать оба рычага, действуя совместно.

Финансовый рычаг представляет собой потенциальную возможность влиять на прибыль компании путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов. Действие рычага заключается в том, что компания, использующая заемные средства, имеет возможность увеличить рентабельность собственного капитала.

Действие финансового рычага оценивается по показателю, называемому силой воздействия финансового рычага (СВФР). СВФР рассчитывается по формуле

(10.9)

При помощи СВФР можно определить безопасный для компании объем заемных средств, наиболее выгодные условия кредитования и приемлемую ставку ссудного процента. Считается, что кредит выгоден для компании, если он увеличивает СВФР.

Опишем теперь, каким образом оба рычага – операционный и финансовый – влияют на прибыль компании. Итак, компания увеличивает долю заемного капитала, поскольку это увеличивает СВФР. Но проценты за кредит относятся к постоянным издержкам, следовательно, увеличение объема заемных средств усиливает СВОР (см. параграф 6.2 и формулу 6.8), что ведет к возрастанию производственного риска.

Как отмечалось в параграфе 6.2, операционный рычаг генерирует более сильный рост прибыли но сравнению с ростом выручки от реализации продукции, повышая величину рентабельности активов в формуле 10.9 и способствуя тем самым увеличению силы воздействия финансового рычага. Таким образом, финансовый и операционный рычаги тесно связаны между собой, взаимно усиливая друг друга.

Взаимное влияние ("по спирали") операционного и финансового рычагов позволяет говорить об их совокупном действии, которое определяется по формуле

Совокупное действие ОР и ФР = СВОР СВФР. (10.10)

Оба рычага при изменении ключевых факторов в обе стороны оказывают однотипное влияние на прибыль и показатели доходности. Например, СВОР при увеличении выручки вызовет увеличение прибыли более быстрыми темпами; при сокращении же выручки прибыль будет снижаться также более быстро. Аналогично действует и финансовый рычаг. Это дает возможность использовать оба рычага для оценки риска.

Операционный рычаг (точнее, СВОР) используют в качестве оценки уровня производственного риска, а финансовый рычаг (точнее, СВФР) – в качестве оценки уровня финансового риска. Как следствие, совокупное действие операционного и финансового рычагов можно представить как оценку совокупного производственно-финансового риска компании. Исходя из этого можно сделать вывод, что сочетание высоких значений СВОР и СВФР неприемлемо для компании. Особенно резко негативное воздействие такого сочетания проявляется в условиях сокращения выручки – прибыль в этом случае будет падать катастрофическими темпами[1].

Исходя из того, что высокие уровни СВОР и СВФР одновременно неприемлемы всдствис высокого уровня совокупного риска, финансовый менеджер может выбрать один из трех вариантов:

  • 1) сочетание высокой СВФР с низкой СВОР;
  • 2) сочетание низкой СВФР с высокой СВОР;
  • 3) сочетание умеренных уровней СВФР и СВОР.

Выбор наиболее приемлемого варианта производится в системе управления финансовыми рисками в рамках решения задачи поиска компромисса между риском и доходностью. Таким образом, вначале определяется приемлемый для компании уровень (диапазон) совокупного действия операционного и финансового рычагов. Поскольку СВОР в основном зависит от хозяйственной деятельности компании (как следствие, она более инерционна и ее уровень проще определить), то становится возможным в конечном счете выразить из формулы 10.9 оптимальное соотношение (диапазон соотношений) между заемным и собственным капиталом, т.е. определить оптимальную структуру капитала компании.

Более точные расчеты оптимальной структуры капитала исходя из критерия совокупного действия операционного и финансового рычагов можно провести при помощи динамических имитационных моделей.

  • [1] Вдумчивый читатель без особого труда поймет сам, почему темпы падения будут чрезвычайно высоки. Для остальных поясним: сокращение выручки приведет к дефициту денежных средств, покрывать который компания будет пытаться за счет заемного капитала. Таким образом, сокращение выручки приведет к увеличению СВФР, которая приведет к увеличению СВО́Р.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >