Управление структурой капитала

Управление структурой капитала производится с целью ее оптимизации. Можно рассматривать несколько критериев оптимальности структуры капитала:

  • 1) приемлемый уровень соотношения доходности и риска деятельности компании (операционно-финансовый рычаг);
  • 2) минимизация WACO,
  • 3) максимизация рыночной стоимости компании (поиск оптимального соотношения между коэффициентом рентабельности и коэффициентом финансовой устойчивости).

Приоритет конкретных критериев оптимизации структуры капитала компания определяет самостоятельно, поэтому не существует единой оптимальной структуры капитала как для разных компаний, так и для одной компании на разных стадиях ее развития. В связи с этим вводится понятие целевой структуры капитала, т.е. такого соотношения собственных и заемных средств компании, которое позволяет обеспечить достижение избранного критерия оптимизации в конкретных условиях. Показатель целевой структуры капитала компании отражает финансовую идеологию ее собственников или менеджеров и входит в систему стратегических целевых нормативов ее развития.

Оптимизация структуры капитала производится в несколько этапов:

  • 1) анализируются величина и структура капитала, а также тенденции изменения структуры за ряд предыдущих периодов;
  • 2) производится оценка ключевых факторов, определяющих структуру капитала:
    • – отраслевых особенностей хозяйственной деятельности;
    • – уровня рентабельности текущей деятельности;
    • – стадии жизненного цикла компании и др.;
  • 3) устанавливается критерий оптимальности структуры капитала;
  • 4) производятся многовариантные расчеты с целью нахождения оптимальной структуры капитала.

При определении оптимальной структуры капитала в обязательном порядке учитывается то воздействие, которое структура капитала оказывает на рыночную стоимость компании. Такая оценка основывается на двух следующих правилах:

  • 1) компания, использующая только собственный капитал, имеет наивысшую финансовую устойчивость (коэффициент автономии равен единице), но ограничивает темпы своего развития (так как не может обеспечить формирование необходимого дополнительного объема активов в периоды благоприятной конъюнктуры рынка) и нс использует финансовые возможности прироста прибыли на вложенный капитал;
  • 2) компания, использующая заемный капитал, имеет более высокий финансовый потенциал своего развития (за счет формирования дополнительного объема активов) и возможности прироста финансовой рентабельности своей деятельности, однако в большей мере генерирует финансовый риск и угрозу банкротства (возрастающие по мере увеличения удельного веса заемных средств в общей сумме используемого капитала).

Потенциального собственника одинаково волнуют и доходность вложенного капитала, и риск невозврата вложенных средств. Поскольку риск и доходность имеют обратную зависимость, максимальная рыночная стоимость достигается при оптимальном для конкретных условий соотношении между риском и доходностью. Исходя из этого и определяется оптимальная структура капитала, т.е. соотношение между его собственной и заемной частями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >