НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В результате изучения главы 3 студент должен:

  • знать органы, реализующие функции налогового контроля, их права и обязанности; важнейшие задачи налоговых органов РФ в налоговом процессе; основные обязанности налоговых органов; меры ответственности налоговых органов; механизм контроля налоговых органов за ценами сделок в целях налогообложения; важнейшие права и обязанности налогоплательщиков; условия и порядок изменения сроков уплаты налогов и сборов; условия и порядок получения налогоплательщиком инвестиционного налогового кредита; правила проведения выездных и камеральных проверок, а также налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами; формы и методы контрольной работы налоговых органов; порядок обжалования результатов налоговых проверок налоговых органов; виды налоговых правонарушений и меры ответственности за их допущение;
  • уметь анализировать деятельность органов, осуществляющих в Российской Федерации налоговый контроль; осуществлять контроль за ценами в сделках между взаимозависимыми лицами; осуществлять действия по обеспечению полного внесения налогов в бюджет; отличать выездную и камеральную налоговые проверки; оформлять результаты выездной налоговой проверки, камеральной проверки в случае выявления в ее ходе нарушений налогового законодательства; обжаловать акты проверок и незаконные действия контролирующих органов;
  • владеть инструментом контроля за трансфертным ценообразованием; механизмом обеспечения полного и своевременного внесения налогов в бюджет; теоретическими и практическими знаниями в области взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов; знаниями, позволяющими проверять законность действий контролирующих органов в ходе осуществления ими налогового контроля; навыками защиты прав налогоплательщиков в случае применения к ним мер ответственности за налоговые правонарушения.

Органы, осуществляющие налоговый контроль

Государство осуществляет деятельность по контролю за своевременным и полным исполнением налогового законодательства через систему специально образованных органов. В первую очередь к ним следует отнести налоговые органы. Именно на налоговые органы НК РФ и другими законами возложены главные задачи по контролю за реализацией налогового законодательства. Налоговые органы РФ – единая независимая централизованная система контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов. В случаях, предусмотренных законодательством РФ, на налоговые органы возложен также контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей. Систему налоговых органов возглавляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, ФНС России. ФНС России и ее территориальные органы являются юридическим лицом, имеющим самостоятельную смету расходов, текущие счета в учреждениях банков. В этой структуре существует вертикальная подчиненность нижестоящего органа вышестоящему и всеобщая подчиненность руководителю ФНС России. ФНС России и налоговые органы находятся в ведении Минфина России и подчиняются ему. Более подробно права и обязанности налоговых органов будут рассмотрены далее.

В число органов, осуществляющих налоговый контроль, входят также ФТС России и ее территориальные подразделения (таможенные органы), МВД России и органы внутренних дел, следственные органы, Счетная палата РФ. Соответствующее законодательство и, прежде всего, НК РФ четко прописывают права и обязанности каждого из этих органов в области налогового администрирования.

В частности, ФТС России и ее территориальные органы занимаются взиманием налогов исключительно при перемещении товаров через таможенную границу РФ. В соответствии с положениями НК РФ должностные лица таможенных органов несут такие же обязанности, как и должностные лица налоговых органов. Таможенные органы при взимании налогов пользуются правами и несут обязанности налоговых органов. В частности, они пользуются правом контроля за своевременностью и полнотой уплаты налогов при таможенном оформлении товаров, могут привлекать к ответственности лиц за нарушение налогового законодательства. Кроме того, таможенные органы осуществляют планирование поступлений налоговых и таможенных платежей, а также разрабатывают предложения в правительство по совершенствованию практики налогообложения при перемещении товаров через таможенную границу РФ. Их функции в сфере налогового контроля ограничиваются взиманием с юридических и физических лиц экспортной и импортной таможенной пошлины, а также НДС и акцизов при импорте товаров в Российскую Федерацию. С середины 2010 г. таможенным органам предоставлено право принимать решения о признании безнадежной к взысканию задолженности по налогам, пеням и штрафам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через российскую таможенную границу, и их списании по основаниям, изложенным в НК РФ. Такими основаниями являются, в частности, ликвидация организации, банкротство индивидуального предпринимателя или смерть физического лица. Но такое право таможенные органы имеют только в той части задолженности, которая не погашена по причине недостаточности имущества организации и индивидуального предпринимателя, а по физическим лицам – в части ее превышения над стоимостью наследственного имущества. Одновременно таможенные органы несут ответственность за убытки, причиненные ими налогоплательщикам неправомерными решениями или действиями (бездействием). Так же как и ФНС России ФТС России является единой централизованной системой таможенных органов, состоящей из центрального аппарата, таможенных управлений, таможен и постов. Федеральная таможенная служба подчиняется Правительству РФ.

Права органов внутренних дел, следственных органов в части контроля за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой перечисления налогов и сборов в бюджет достаточно ограниченны. Основная функция органов внутренних дел – предупреждение, выявление, пресечение и расследование нарушений законодательства о налогах и сборах, являющихся преступлениями или административными правонарушениями. Основная функция следственных органов – расследование нарушений зако

нодательства о налогах и сборах. Органы внутренних дел имеют право по запросу налоговых органов участвовать совместно с ними в проводимых налоговыми органами выездных налоговых проверках. Кроме того, при выявлении органами внутренних дел, следственными органами каких- либо обстоятельств, входящих в компетенцию налоговых органов, органы внутренних дел обязаны в 10-дневный срок направить необходимые материалы в соответствующий налоговый орган. Так же как налоговые и таможенные органы, они несут ответственность за убытки, причиненные налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам своими неправомерными решениями или действиями (бездействием) должностных лиц и других работников при исполнении ими служебных обязанностей.

Определенные полномочия налогового контроля возложены на Счетную палату РФ. Федеральным законом от 05.04.2013 № 41-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации" к ее задачам, в частности, отнесены: организация и осуществление контроля за целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов; оценка эффективности предоставления налоговых и иных льгот и преимуществ, бюджетных кредитов за счет средств федерального бюджета, а также оценка законности предоставления государственных гарантий и поручительств или обеспечения исполнения обязательств другими способами по сделкам, совершаемым юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями за счет федеральных и иных ресурсов.

В ходе налогового контроля контролирующими органами проверяется правильность формирования налоговой базы, законность использования налоговых льгот, соблюдение сроков уплаты налогов и другие вопросы исполнения налогоплательщиками установленных законом обязанностей. Указанный контроль осуществляется в три последовательные стадии.

  • 1. Предшествующий налоговый контроль осуществляется в форме государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе, а также налогового консультирования в соответствующем контролирующем органе на стадии разработки и согласования сделки.
  • 2. Текущий налоговый контроль в налоговом органе осуществляется в ходе проведения камеральной проверки, а также осуществления анализа уровня налоговых рисков при формировании плана выездных налоговых проверок.

В таможенных органах на данной стадии налогового контроля осуществляется контроль за достоверностью и обоснованностью представленных документов при пересечении товаров через таможенную границу.

3. Последующий налоговый контроль осуществляется после поступления (истечения срока поступления) налогов в соответствующий бюджет.

Таким образом, в ходе проведения налоговыми и таможенными органами, а в необходимых случаях Счетной палатой РФ и органами внутренних дел, трех стадий налогового контроля обеспечивается проверка исполнения налогоплательщиками их обязанностей, а в определенной степени и прав в налоговой сфере.

В процессе контроля за соблюдением налогового законодательства органы налогового контроля выполняют и еще одну задачу – предотвращение нарушений налогового законодательства в будущем. Реализация данной задачи обеспечивается двумя методами. Во-первых, за счет предоставленного этим органам права принудительного взыскания не уплаченных в срок или уплаченных не полностью налоговых платежей. Во-вторых, благодаря предоставленному им праву применения налоговых или административных санкций, а в особых случаях – уголовного преследования. Принудительное взыскание не уплаченных в срок или уплаченных неполностью налогов и сборов осуществляется различными методами. Их перечень приведен в части первой НК РФ. Подробно они будут рассмотрены в следующих главах учебника.

Налоговые санкции являются одной из мер ответственности за совершение налогового правонарушения. Они устанавливаются и применяются в виде денежных штрафов и взыскиваются налоговыми и таможенными органами. Налоговая ответственность за нарушение налогового законодательства предусмотрена НК РФ.

Административная ответственность за совершение налоговых правонарушений предусмотрена КоАП РФ. К административной ответственности могут быть привлечены юридические и физические лица, а также должностные лица юридических лиц, совершившие административные правонарушения в области налогообложения. КоАП РФ предусмотрен закрытый перечень административных нарушений в сфере налогообложения. К таким правонарушениям относятся, в частности, нарушение сроков постановки на налоговый учет, непредставление необходимых

для проведения проверки сведений или налоговой декларации и т.д. За все виды административных правонарушений предусмотрена ответственность в виде штрафа. Применять меры административной ответственности могут налоговые и таможенные органы, а в отдельных случаях – Счетная палата РФ путем составления соответствующего протокола. Окончательное решение по протоколам, составленным налоговым органом или Счетной палатой РФ, выносит суд. В отличие от них таможенным органам предоставлено право принимать окончательное решение о назначении административного наказания за нарушение сроков уплаты таможенных платежей.

Уголовная ответственность предусмотрена УК РФ за совершение уголовно наказуемого деяния в виде уклонения от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере. Субъектом налогового преступления могут быть только физические лица, на которых в соответствии с положениями НК РФ может быть возложена уголовная ответственность. Реализацию данной меры осуществляют следственные органы на основании материалов контрольных мероприятий, проведенных налоговыми и таможенными органами, Счетной палатой РФ. Решение о применении уголовного наказания принимает суд.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >