Налог на добычу полезных ископаемых

Эволюция налогообложения недропользования в налоговой системе Российской Федерации

Отдельные элементы платности природопользования имели место еще в условиях централизованного управления экономикой. Вместе с тем наличие платежей за природные ресурсы в СССР не имело фактически никакого экономического эффекта. Это было связано с тем, что установленные платежи в силу их незначительности при полном отсутствии у предприятий финансовой самостоятельности не играли ни фискальной, ни стимулирующей, пи социальной роли.

В Российской Федерации платность недропользования была введена Законом РФ от 21.02.1992 № 2395-1 "О недрах", который установил основные виды налогов за использование недр (кроме акцизов на минеральное сырье). При этом введенные налоги, так же как и в советское время, были не слишком ощутимы для налогоплательщиков и не имели серьезного фискального значения для государства, за исключением, пожалуй, акциза. Таким образом, до принятия специальной главы второй части НК РФ "Налог на добычу полезных ископаемых" вопросы платности пользования природными ресурсами были включены не в законодательство о налогах и сборах, а в законодательство о природопользовании. При этом важнейшие положения налогообложения природопользования имели рамочный характер, поскольку не содержали основных элементов налогообложения. Все важнейшие элементы налогообложения природопользования, в том числе объект обложения, налоговая база, ставки налогов, налоговые льготы и другие устанавливались межведомственными инструкциями. По отдельным же платежам, таким как плата за пользование недрами, ставки налога регулировались в лицензионных соглашениях, т.е. определялись органами исполнительной власти совместно с налогоплательщиком. Кроме того, законодательство о недропользовании допускало внесение налогов в бюджет не только в денежной, но и в натуральной форме, т.е. добытыми полезными ископаемыми. Это также противоречило основным положениям НК РФ. Все это вызвало острую необходимость включения налогов за пользование природными ресурсами во вторую часть НК РФ в качестве самостоятельных налоговых платежей.

НДПИ был включен в налоговую систему РФ в 2001 г. и введен в действие с 1 января 2002 г. Его цель – совершенствование и упрощение системы налогообложения пользования природными ресурсами, расширение практики применения рентных принципов налогообложения в этой сфере. Поэтому одновременно с введением этого налога были отменены такие платежи, как плата за пользование недрами, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциз на нефть и газ.

Введение НДПИ направлено также на решение задачи экономического принуждения природопользователей к бережному и экономному использованию природных ресурсов. Поступления данного налога должны стать основным источником для финансирования общегосударственных мероприятий по воспроизводству и сохранению окружающей природной среды.

Плательщики НДПИ и объект обложения

Плательщиками НДПИ являются организации и индивидуальные предприниматели – пользователи недр. Плательщик данного налога обязан встать на налоговый учет но месту нахождения пользуемого им участка недр. Это отличает его от плательщиков других налогов, которые стоят на учете в налоговых органах по месту своего нахождения.

Объектом обложения налогом являются полезные ископаемые, добытые из недр (в том числе из залежи углеводородного сырья) как на территории РФ, так и за ее пределами (па территориях, находящихся иод юрисдикцией РФ). Полезные ископаемые, извлеченные из отходов или потерь добывающего производства, становятся объектом обложения в том случае, когда такое извлечение подлежит лицензированию.

Учитывая специфику объекта обложения налогом, следует определить, что включает понятие "полезное ископаемое". Полезным ископаемым в целях налогообложения считается продукция, содержащаяся в фактически добытом из недр или из отходов и потерь минеральном сырье, породе, жидкости и другой смеси, по своему качеству соответствующая российскому стандарту качества.

Налоговым кодексом РФ установлен закрытый перечень видов добытых полезных ископаемых, облагаемых налогом. В их состав включаются: уголь, горючие сланцы, торф, углеводородное сырье (нефть, природный газ, метан угольных пластов), товарные руды черных, цветных, редких металлов, а также многокомпонентные комплексные руды и компоненты из них.

Облагаемым налогом полезным ископаемым является также горно-химическое неметаллическое сырье, в том числе калийные, магниевые и каменные соли, сера, асбест, йод, бром и другие виды неметаллических полезных ископаемых для химической промышленности и производства минеральных удобрений.

К добытым полезным ископаемым относится и неметаллическое сырье, используемое в строительной индустрии, в том числе гипс, ангидрид, мел, доломит, известняк, песок строительный, галька, гравий и др. В указанный перечень включены продукты камнесамоцветного сырья (топаз, нефрит, бирюза, агаты, яшма и др.), а также природные алмазы и иные драгоценные камни (изумруд, рубин, сапфир, александрит, янтарь).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >