Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

Необходимость введения специального режима налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции в виде специального режима налогообложения введена в действие с 1 января 2004 г. принятием специальной гл. 26.4 НК РФ.

Правовые отношения, возникающие при инвестициях в поиск, разведку и добычу минерального сырья на территории РФ на условиях СРП, регулируются Федеральным законом от 30.12.1995 № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции". Этот Закон до принятия гл. 26.4 НК РФ определял также и возникающие при этом налоговые отношения. Кроме того, вопросы налогообложения при выполнении СРП были включены в некоторые законодательные акты по налогам и сборам. В частности, в федеральных законах, определяющих порядок и условия уплаты отдельных налогов (НИО, таможенной пошлины и т. д.), были установлены налоговые и таможенные льготы при выполнении СРП. При этом нормы, установленные указанными законодательными актами, не всегда в полной мере соответствовали нормам названного Закона.

Включение в состав НК РФ отдельной главы "Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции" вызвано необходимостью более четко и полно определить особенности налогообложения при выполнении СРП. При разработке данной главы ПК РФ преследовалось достичь три цели:

  • 1. Создание стабильных условий работы инвесторов, осваивающих месторождения на условиях СРП.
  • 2. Соблюдение интересов государства при реализации указанных соглашений.
  • 3. Унификация в одном законодательном акте всех вопросов налогообложения, возникающих при реализации СРП.

Основные положения соглашений о разделе продукции

Прежде чем перейти к изложению системы налогообложения при выполнении СРП, необходимо дать четкое определение данного понятия.

Согласно законодательству РФ соглашение о разделе продукции – это договор, в соответствии с которым РФ предоставляет инвестору СРП исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на проведение связанных с этим работ. При этом данные права предоставляются на возмездной основе и на конкретный срок.

Инвестор соглашения – это юридическое лицо или объединение юридических лиц, осуществляющие вложение собственных, заемных или привлеченных средств в поиск, разведку и добычу минерального сырья и являющиеся пользователями недр на условиях СРП.

СРП заключается в каждом конкретном случае по отдельному участку недр минерального сырья. Важнейшая особенность СРП состоит в том, что полученная в результате разработки данного участка недр продукция подлежит распределению между государством и соответствующим инвестором.

Для лучшего понимания системы налогообложения при СРП необходимо иметь ясное представление о сущности данного соглашения.

Во-первых, в нем определяются условия пользования недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами СРП.

Во-вторых, в нем устанавливается порядок определения общего объема и стоимости произведенной продукции.

В-третьих, определяется та часть произведенной продукции, которая должна быть передана инвестору для возмещения его расходов при выполнение работ по СРП. Эти расходы инвестора получили название "возмещаемые расходы", а часть передаваемой инвестору продукции для компенсации его возмещаемых расходов, получила название "компенсационная продукция".

В-четвертых, устанавливается состав возмещаемых расходов инвестора.

Основные параметры СРП формируются в ходе переговоров представителей российских органов власти и потенциального инвестора по каждому конкретному участку недр. В ходе переговоров может быть выбран различный предельный уровень компенсационной продукции, а также схема раздела прибыльной продукции. Перед подписанием каждого конкретного соглашения о разделе продукции должен проводиться анализ его экономической эффективности, т.е. влияния на доходную и расходную части бюджетов всех уровней. Естественно, что заключение каждого конкретного соглашения возможно лишь при условии его эффективности для обеих сторон.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что указанный специальный налоговый режим применяется только по тем соглашениям, которые заключены в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции".

Система налогообложения в виде специального налогового режима при выполнении соглашений о разделе продукции является достаточно сложной для понимания. При этом он пока еще не получил широкого распространения в нашей стране. На условиях раздела продукции в настоящее время разрабатываются всего три месторождения. Для лучшего понимания и освоения изложенного материала в данном разделе будет дан сквозной условный пример расчета важнейших показателей и уплачиваемых налогов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >