Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Деловые коммуникации

Типы темпераментов деловых партнеров

К базовым характеристикам личности наряду с экстраверсией – интроверсией также относится и темперамент. Их сходство состоит в том, что, во первых, обе они имеют биологическую основу и наследственный характер, во вторых – они тесно взаимосвязаны между собой. Так, по мнению Юнга, преобладание экстраверсии наблюдается у холериков и сангвиников, а доминирование интроверсии – у меланхоликов и флегматиков.

Слово "темперамент" (от лат. temperans – умеренный) в переводе с латинского обозначает "надлежащее соотношение частей". Древнегреческий врач Гиппократ под темпераментом понимал и анатомо-физиологические, и индивидуальные психологические особенности человека. Он объяснял темперамент как особенности поведения, преобладание в организме одного из "жизненных соков" (четырех элементов):

  • • желтой желчи (др.-греч. холе – "желчь, яд") делает человека импульсивным, "горячим" (элемент "огонь") – холериком;
  • • лимфы (др.-греч. флегма – "мокрота") делает человека спокойным и медлительным (элемент "вода") – флегматиком;
  • • крови (лат. сангвис, сангуа – "кровь") делает человека подвижным и веселым (элемент "воздух") – сангвиником;
  • • черной желчи (др.-греч. мелэна холе – "черная желчь") делает человека грустным и боязливым (элемент "земля") – меланхоликом.

Поворотным пунктом в истории естественно-научного изучения темпераментов явилось учение И. П. Павлова о типах нервной системы (типах высшей нервной деятельности), общих для человека и высших млекопитающих. Он доказал, что физиологической основой темперамента является тип высшей нервной деятельности, определяемый генотипом, т.е. наследственностью. Павлов выделил четыре четко очерченных типа нервной системы.

  • 1. Сильный уравновешенный подвижный тип – соответствует сангвинику, "живому" типу.
  • 2. Сильный неуравновешенный тип характеризуется сильным раздражительным процессом и относительно сильным процессом торможения – соответствует холерику, "безудержному" типу.
  • 3. Сильный уравновешенный, но с инертными нервными процессами – соответствует флегматику, "спокойному" типу.
  • 4. Слабый тип характеризуется слабостью как возбудительного, так и тормозного процессов – соответствует меланхолику.

Сегодня в литературе имеется много определений понятия "темперамент". Их суть сводится к тому, что темперамент – это совокупность индивидуальных, относительно устойчивых свойств психики, определяющих динамику психической активности человека, которые одинаково проявляются в поведении и деятельности независимо от ее содержания, целей и мотивов. Если говорить чуть проще и применительно к рассматриваемой теме, то можно отметить, что темперамент – это унаследованные человеком свойства нервной системы влияющие на быстроту усвоения знаний, формирование навыков и психо-динамические особенности общения (в том числе коммуникацию) людей.

Свойства темперамента

В основе темперамента лежат устойчивые, присущие человеку от рождения индивидуальные психические свойства, которые и определяют динамическую сторону психической деятельности личности. В различных концепциях представлены разные свойства. Назовем основные из них.

  • Активность – проявление общего энергетического уровня действий. Выделяют следующие показатели активности: темп движений, интенсивность и выносливость. Темп связан с быстротой движений (быстрая речь, спешка и др.); интенсивность проявляется в амплитуде и силе движений; выносливость – в способности долго оставаться активным, не уставать, сохранять высокий уровень работоспособности.
  • Эмоциональность – скорость и глубина эмоциональной реакции человека на те или иные события. Эмоциональный человек придает большую значимость тому, что происходит с ним и вокруг него. У него достаточно сильно выработаны всевозможные телесные реакции, связанные с эмоциями. Такой человек постоянно находится во власти каких-либо эмоций, в состоянии повышенного возбуждения или, напротив, подавленности. Эмоциональность – это прежде всего проявление двух эмоций: гнева и страха. Разновидностью эмоциональности является тревожность. Тревожный человек боится всего: незнакомых людей, экзаменов, официальных учреждений, публичных выступлений и т.п.
  • Впечатлительность – сила воздействия на человека различных стимулов и время их сохранения в памяти. Одни и те же стимулы на впечатлительного человека оказывают большее воздействие, чем на недостаточно впечатлительного. Кроме того, он дольше помнит соответствующие воздействия и сохраняет реакцию на них.
  • Импульсивность проявляется в несдержанности реакций, в их спонтанности. Они появляются у человека еще до того, как он успевает обдумать сложившуюся ситуацию и принять разумное решение, как в ней действовать. Импульсивный человек сначала реагирует, а потом думает, правильно ли он поступил.
  • Социабельность обнаруживается в желании быть среди других людей. Она проявляется в стремлении избегать одиночества, в желании устанавливать новые межличностные контакты.

Сочетание приведенных свойств и создает индивидуальный тип темперамента, который оказывает влияние на характер коммуникации его участников.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы