Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Деловые коммуникации

Динамика конфликта

Динамика конфликта – это процесс его изменения. Всякий конфликт в собственном смысле слова может быть представлен тремя этапами: 1) начало; 2) развитие; 3) завершение. К собственно конфликту примыкают еще два периода: предконфликтный и послеконфликтный.

Таким образом, общая схема динамики конфликта складывается из следующих периодов:

  • 1) предконфликтная ситуация (латентный период);
  • 2) открытый конфликт (собственно конфликт):
    • • инцидент (начало конфликта);
    • • эскалация (развитие) конфликта;
    • • завершение конфликта;
  • 3) послеконфликтный период.

Предконфликтная ситуация это возможность, а не действительность конфликта, который не возникает на пустом месте, а вызревает постепенно, по мере развития и обострения противоречий, его вызывающих. Эти противоречия и факты, приводящие к противоборству, вначале не обнаруживаются ясно и отчетливо, они скрыты за множеством случайных и второстепенных явлений. Это период накопления факторов и процессов, которые могут привести к конфликту. Поэтому довольно часто и вполне справедливо его называют латентным периодом конфликта, предконфликтным периодом или инкубационным состоянием конфликта.

Предконфликтная ситуация характеризуется тем, что она создает реальную возможность конфликта. Но она может быть разрешена и "мирным", бесконфликтным путем, если условия, породившие ее, исчезнут сами по себе или будут "сняты" в результате осознания ситуации в качестве предконфликтной. Так, если рабочим выдадут зарплату, то исчезнет и причина конфликта. Бесконфликтно можно разрешать и проблемную ситуацию с введением новой техники. Для этого работникам следует заранее объяснить, как будет решена проблема, кто и какую компенсацию получит, кто будет послан на курсы переподготовки, кто переведен на другую работу и т.д.

Открытый конфликт

Если намечающиеся на предконфликтной стадии противоречия интересов разрешить не удается, рано или поздно предконфликтная ситуация переходит в открытый конфликт. Наличие противоборства становится очевидным всем. Противоречие интересов достигает такой степени зрелости, что их уже невозможно не замечать или скрывать. Они становятся фактором, мешающим нормальному взаимодействию, стороны которого превращаются с этих пор в открытых оппонентов, противостоящих друг другу. Каждая сторона начинает открыто защищать свои собственные интересы.

На этой стадии развития конфликта его оппоненты начинают апеллировать к третьей стороне, обращаться в юридические органы для защиты или утверждения своих интересов. Каждый из субъектов противоборства старается привлечь на свою сторону как можно больше союзников и средств давления на другого, в том числе материальные, финансовые, политические, информационные, административные и др. В ход пускаются не только "дозволенные", общепринятые, но и "грязные" средства, способы и технологии давления на оппонента, который с этого времени считается не иначе как "противником", "врагом".

Такова общая характеристика второго этапа развития конфликта. В этом периоде можно выделить свои внутренние этапы, характеризующиеся различной степенью напряженности, которые обозначаются как: инцидент, эскалация и завершение конфликта.

Инцидент. Переход конфликта из латентного состояния в открытое противоборство происходит в результате того или иного инцидента (от лат. incidens – случай, случающийся). Инцидент – это тот случай, который инициирует открытое противоборство сторон. Инцидент конфликта следует отличать от его повода, т.е. того конкретного события, которое служит толчком, предметом к началу конфликтных действий. При этом оно может возникнуть случайно, а может и специально придумываться, но во всяком случае повод еще не есть конфликт. В отличие от этого инцидент – это уже конфликт, его начало. Например, убийство 28 июня 1914 г. (по новому стилю) в городе Сараево наследника австро-венгерского престола Франца-Фердинанда и его жены было использовано Австро-Венгерской империей как повод для развязывания Первой мировой войны.

Инцидент часто создает амбивалентную ситуацию в установках и действиях оппонентов конфликта. С одной стороны, хочется быстрее "ввязаться в драку" и победить, а с другой – трудно входить в воду "не зная броду". Поэтому важными элементами развития конфликта на этой стадии являются: "разведка", сбор информации об истинных возможностях и намерениях оппонентов, поиск союзников и привлечение на свою сторону дополнительных сил.

Однако даже после инцидента сохраняется возможность решить конфликт мирным путем, посредством переговоров придти к компромиссу между субъектами конфликта. И эту возможность следует использовать в полной мере.

Эскалация конфликта. Если после инцидента найти компромисс и предотвратить дальнейшее развитие конфликта не удалось, то за первым инцидентом следуют второй, третий и т.д. Конфликт вступает в следующий этап – происходит его эскалация (нарастание). Так, после первого инцидента во Второй мировой войне – вторжения Германии в Польшу – последовали другие, не менее опасные.

Эскалация конфликта – это ключевая, самая напряженная его стадия, когда происходит обострение всех противоречий между его участниками и используются все возможности для победы в противоборстве. Вопрос стоит только так: "кто кого", ибо это уже не локальный бой, а полномасштабная битва. Происходит мобилизация всех ресурсов: материальных, политических, финансовых, информационных, физических, психических и др.

Среди основных моментов, характеризующих этап эскалации конфликта, можно выделить следующие:

  • 1) создание образа врага;
  • 2) демонстрация силы и угроза ее применения;
  • 3) применение насилия;
  • 4) тенденция к расширению и углублению конфликта.

Все названные характеристики важны для понимания эскалации конфликта. Но с точки зрения деловых коммуникаций и вообще делового общения, особый интерес представляет первая из них – создание образа врага.

Создание образа врага – это один из важнейших моментов этапа развития конфликта. Он начинает формироваться еще на его ранней стадии и окончательно складывается в период эскалации. В практике делового общения это связано с тем, что на "неугодного" сотрудника начинают навешивать "ярлыки", его имя обрастает враждебными слухами, сплетнями и т.д. На важную роль создания образа врага в эскалации конфликта обращал внимание еще Г. Зиммель: "Существование неких врагов в качестве обязательного элемента необходимо для поддержания эффективного единства членов группы и для осознания ими этого единства как одного из своих жизненных интересов, может даже считаться проявлением политической мудрости для некоторых групп"[1].

Действительно, внутреннее единство группы будет укрепляться, если создан и постоянно поддерживается образ врага, с которым нужно вести борьбу и против которого следует объединяться. Образ врага создает дополнительные социально-психологические и идеологические факторы для сплоченности группы, организации или общества. В этом случае их члены осознают, что они борются не только (и даже не столько) за свои собственные интересы, а за "справедливость", "правое дело", за коллектив, страну, за великую и высшую цель, являющуюся стержнем объединения группы. При наличии образа врага предмет противостояния приобретает, таким образом, внеличностный, объективный характер. Λ это способствует тому, что борьба приобретает более острый характер.

Таким образом, в межгрупповом конфликте его участники для поддержания и укрепления сплоченности группы стремятся к идеологическому и социально-психологическому оформлению образа врага, который в действительности может быть как реальным, так и мнимым, т.е. он может быть придуман или искусственно сформирован для укрепления единства группы или общества. Образ врага может создаваться также для решения внутригрупповых противоречий и проблем. В этом случае его создание связано с поиском "козла отпущения" для оправдания провалов и ошибок во внутренней политике, в экономике, в организации производства и т.д. После того как образ врага создан, логика и психология борьбы с ним становятся предельно ясными и четкими.

Завершение конфликта – последний этап открытого периода конфликта. Он означает любое его окончание и может выражаться в коренной перемене ценностей субъектами противоборства, появлении реальных условий его прекращения или сил, способных это сделать. Часто завершение конфликта характеризуется тем, что обе стороны осознали безрезультатность продолжения конфликта и вообще "так больше жить нельзя". Хотя завершение конфликта, вообще говоря, может быть связано и с уничтожением одного или даже обоих его субъектов.

На этой стадии возможны самые различные способы завершения конфликта. Наиболее типичные из них следующие:

  • 1) устранение (уничтожение) оппонента или обоих оппонентов противоборства;
  • 2) устранение (уничтожение) объекта конфликта;
  • 3) изменение позиций обеих или одной из сторон конфликта;
  • 4) участие в конфликте новой силы, способной завершить его путем принуждения;
  • 5) обращение субъектов конфликта к арбитру и завершение его при посредстве третейского судьи;
  • 6) переговоры как один из наиболее эффективных и часто встречающихся способов разрешения конфликта.

Послеконфликтный период – это последняя стадия в динамике конфликта, когда ликвидируются основные виды напряженности, отношения между сторонами окончательно нормализуются и начинают преобладать сотрудничество и доверие. Хотя не всегда завершение конфликта приводит к миру и согласию. Случается и так, что окончание одного (первичного) конфликта может дать толчок другим, производным конфликтам, причем совершенно в других сферах жизнедеятельности людей.

Современная теория и практика выработали многообразные способы урегулирования и конструктивного завершения конфликтов. Но основной способ, который приводит не только к надежному устранению противоборства, но и установлению сотрудничества в послеконфликтной стадии, – это совместная деятельность людей, направленная на достижение общей цели. Там, где есть общие интересы, общие цели и задачи деятельности, там различия и даже противоречия отступают на задний план, устанавливаются дружеские отношения и благоприятный психологический климат.

  • [1] Simmel G. Указ. соч. Р. 98.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы