Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Деловые коммуникации

ЭТИКА И ЭТИКЕТ ДЕЛОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

Деловая коммуникация является необходимой частью человеческой жизни, важнейшим видом отношений с другими людьми. Вечным и одним из главных регуляторов этих отношений выступают этические и этикетные нормы, в которых выражены наши представления о добре и зле, справедливости и несправедливости, правильности и неправильности поступков людей. Общаясь в деловом сотрудничестве со своими подчиненными, начальником или коллегами, каждый так или иначе, сознательно или стихийно опирается на эти представления. Но в зависимости от того, как человек понимает моральные нормы, какое содержание в них вкладывает, в какой степени он их вообще учитывает в общении, он может как облегчить себе деловую коммуникацию, сделать ее более эффективной, помочь в решении поставленных задач и достижении целей, так и затруднить ее или даже сделать коммуникацию невозможной. Настоящий раздел призван помочь читателю не только осознать те, часто скрытые от первого взгляда, этические проблемы, которые возникают в процессе деловой коммуникации и служат ей препятствием, но и успешно справиться с ними.

ЭТИКА ДЕЛОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

В результате изучения этой главы студенты должны:

знать

  • • ключевые понятия этики деловых коммуникаций;
  • • в чем заключается основное противоречие между этикой и бизнесом в деловых коммуникациях;
  • • основные положения этики в рекламе;
  • • особенности этики кросскультурных и межнациональных деловых коммуникаций;
  • • способы повышения уровня нравственности деловых коммуникаций;

уметь

  • • раскрыть основные принципы этики делового общения "сверху – вниз" (между руководителем и подчиненным); "снизу – вверх" (между подчиненным и руководителем); "по горизонтали" (между коллегами);
  • • объяснить основные подходы к пониманию проблемы социальной ответственности бизнеса;

владеть

• знанием этических принципов деловых коммуникаций.

Этика деловых коммуникаций изучает те нравственные нормы и правила, которые регулируют поведение и отношения людей в их совместной деятельности. Она представляет собой частный случай этики вообще и содержит в себе ее основные характеристики. Поэтом}' и начать изложение темы следует с раскрытия ключевых понятий этики.

Ключевые понятия

Этика (от греч. ethos – обычай, нрав) – учение о морали, нравственности. Термин "этика" впервые употребил Аристотель для обозначения практической философии, которая должна дать ответ на вопрос, что мы должны делать, чтобы совершать правильные, нравственные поступки.

Мораль (от лат. moralis – нравственный) – это система этических ценностей, которые признаются человеком. Мораль – важнейший способ нормативной регуляции общественных отношений, общения и поведения людей в самых различных сферах жизни – семье, быту, политике, науке, труде и т.д.

Важнейшими категориями этики являются: "добро", "зло", "справедливость", "благо", "ответственность", "долг", "совесть" и т.д.

Нормы морали получают свое идейное выражение в общих представлениях, заповедях, принципах о том, как должно себя вести. Мораль всегда предполагает наличие определенного нравственного идеала, образца для подражания, содержание и смысл которого меняются в историческом времени и социальном пространстве, т.е. в различные исторические эпохи и у разных народов. Однако в морали должное далеко не всегда совпадает с сущим, с реально существующей нравственной реальностью, фактическими нормами поведения людей. Более того, на всем протяжении развития морального сознания внутренним стержнем и структурой его изменения является "противоречиво-напряженное соотношение понятий сущего и должного"[1].

В этом противоречии между должным и сущим заключена и противоречивая сущность мотивации общения (в том числе и деловой коммуникации и поведения человека). С одной стороны, он стремится вести себя нравственно должным образом, а с другой – ему необходимо удовлетворить свои потребности, реализация которых часто связана с нарушением нравственных норм. Этот внутренний конфликт между возвышенным идеалом и практическим расчетом, нравственным долгом и непосредственным желанием существует всегда и во всех сферах жизни. Но особенно напряженно он проявляется в этике делового общения, потому что именно в этом виде общения основная цель, по поводу которой оно образуется, является внешним для индивидов. Общение – процесс взаимодействия общественных субъектов (социальных групп, общностей или личностей), в котором происходит обмен информацией, опытом, способностями и результатами деятельности. Общение выступает как способ бытия общества и человека. Именно в процессе общения происходят социализация личности и ее самореализация. По мнению Аристотеля, способность вступать в общение отличает человека от "недоразвитых в нравственном смысле существ" и от "сверхчеловека". Поэтому "тот, кто не способен вступать в общение или, считая себя существом самодовлеющим, не чувствует потребности ни в чем, уже не составляет элемента государства, становясь либо животным, либо божеством"[2].

Специфика деловой коммуникации в системе общения обусловлена тем, что она возникает на основе и по поводу определенного вида деятельности, связанной с производством какого-либо продукта или делового эффекта. При этом стороны деловой коммуникации выступают в формальных (официальных) статусах, которые определяют необходимые нормы и стандарты (в том числе и этические) поведения людей. Как и всякий вид общения, деловые коммуникации имеют исторический характер и существуют на разных уровнях социальной системы и в различных формах. Отличительной чертой деловых коммуникаций является то, что они не имеют самодовлеющего значения, не являются самоцелью, а служат средством для достижения каких-либо других целей. В условиях рыночных отношений – это прежде всего получение прибыли.

С учетом сказанного этику деловых коммуникаций можно определить как совокупность нравственных норм правил и представлений, регулирующих поведение и отношения людей в их деловом коммуникативном процессе.

  • [1] Дробницкий О. Г. Понятие морали. М.: Наука, 1974. С. 269
  • [2] Аристотель. Соч.: в 4 т. М.: Мысль, 1983. Т. 4. С. 379.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы