Особенности размещения контекстной рекламы в "Яндексе", "Рамблере" и Google

Объявления контекстной рекламы размещаются на страницах результатов поиска трех основных российских поисковых систем – "Яндекса", "Рамблера" и Google. Объявления также могут быть показаны: в результатах поиска сайтов – партнеров систем контекстной рекламы; на страницах тематических сайтов, разместивших у себя код системы; на популярных сайтах – партнерах системы вне зависимости от тематики, но в соответствии с тем, что посетитель последнее время искал в поисковой системе (так называемая технология "поведенческого таргетинга").

Рассмотрим более подробно каждую из трех поисковых систем.

Контекстная реклама в "Яндексе"

"Яндекс.Директ" – крупнейшая российская система контекстной рекламы с точки зрения количества посетителей. Это инструмент для размещения контекстных объявлений в поиске "Яндекса" и на страницах самых посещаемых сайтов Рунета, пример на рис. 4.8.

Минимальная стоимость посетителя в "Яндекс.Директе" – 10 копеек. Объявления контекстной рекламы "Яндекса" показываются на Mail.ru (около 10% дополнительного целевого трафика). "Яндекс.Директ" располагает наиболее точным из имеющихся "калькуляторов" рекламных кампаний, позволяющих прогнозировать результаты будущей рекламной кам-

Контекстная реклама в поиске

Рис. 4.8. Контекстная реклама в поиске "Яндекса

пании. "Яндекс.Директ" из всех систем контекстной рекламы предъявляет самые высокие качественные требования к своим партнерским площадкам.

Медийно-контекстная реклама – это статичный или анимированный баннер, который размещается в результатах поисковой выдачи "Яндекса" по конкретному запросу. Медийно-контекстный баннер показывается только тем, кто ищет конкретные товары или услуги. По сути, это разновидность контекстной рекламы. Возможно применение ретаргетинговых показов (рис. 4.9).

Пример медийно-контекстной рекламы в поиске

Рис. 4.9. Пример медийно-контекстной рекламы в поиске "Яндекса"

"Яндекс.Маркет" – система размещения товарных предложений магазинов на поиске "Яндекса" и на сервисе "Яндекс.Маркет".

"Яндекс.Маркет" предоставляет пользователям удобный способ поиска товара и места покупки: публикуются подробные описания, сравнение моделей и цен, отзывы, есть сортировка по параметрам и система рекомендаций (рис. 4.10).

Главная страница

Рис. 4.10. Главная страница "Яндекс.Маркет"

Выбрав нужное предложение, пользователь переходит в интернет-магазин компании-продавца или на отдельную страницу розничного магазина на "Яндекс.Маркете" с картой и адресом. Таким образом, компании получают посетителей, настроенных на покупку.

Предложения магазинов пользователи видят в результатах поиска "Яндекса" и "Яндекс.Маркета", на карточках популярных товаров, а также на сайтах рекламной сети "Яндекса".

"Яндекс" так же предлагает приоритетное размещение – принцип показа рекламы на сервисах "Яндекса", который позволит компании привлечь внимание заинтересованных пользователей к ее товарам, услугам.

Приоритетное размещение можно заказать на следующих сервисах Яндекса:

  • 1) "Яндекс.Справочник" – информационно-справочная система, содержащая сведения об организациях и их услугах. Пользователь видит данные из "Яндекс.Справочника" на поиске и картах "Яндекса", когда вводит запрос с указанием города, станции метро, района или улицы (рис. 4.11).
  • 2) "Яндекс.Услуги" – это информационно-справочная система, содержащая информацию о финансовых услугах банков: вклады, потребительские кредиты, автокредиты, ипотека. С помощью сервиса пользователи могут искать и сравнивать предложения банков (рис. 4.12).

Контекстная реклама в "Рамблере" (система "Бегун")

Контекстные объявления "Бегуна" показываются в выдаче поисковой системы "Рамблер" и на большом количестве тематических интернет-порталов. Партнерская сеть сайтов "Бегуна" самая старшая и наиболее обширная в российском Интернете. По количеству возможного целевого трафика с объявлений контекстной рекламы "Бегун" занимает второе место после "Яндекс.Директа". "Бегун" так же как и "Яндекс.Директ" позволяет размещать медийную рекламу в своем поиске и на тематических интернет-порталах. На "Рамблере", который приносит на сайты российского Интернета в среднем до 15% трафика размещаются только объявления "Бегуна", при-

Размещение информации о компании

Рис. 4.11. Размещение информации о компании "АвтоГермес" в "Яндекс.Справочнике"

Главная страница

Рис. 4.12. Главная страница "Яндекс.Услуги"

чем также по многим запросам. Стоимость посетителя в "Бегуне" может быть намного ниже, чем аналогичного посетителя в "Яндекс.Директе" (рис. 4.13).[1]

Контекстная реклама в поиске

Рис. 4.13. Контекстная реклама в поиске "Рамблера"

Контекстная реклама в Google (система Google AdWords)

Рекламная кампания, созданная с помощью AdWords, показывается в результатах поиска самой популярной поисковой системы в мире – Google и на ее партнерских сайтах. Система предоставляет наиболее широкие возможности точного таргетинга объявления по странам, языку и пр.

В AdWords предлагается множество форматов объявлений, инструментов и функций, позволяющих проводить успешные рекламные кампании. Однако помимо AdWords можно использовать и другие продукты Google. Они помогут помочь компании расширить свое присутствие в Интернете, увеличить прибыль и сделать сайт более удобным и привлекательным для потенциальных клиентов.

Реклама в поиске Google может показываться в "Поиске", "Покупках", "Картах", "Картинках" и "Группах" по запросам, которые соответствуют выбранным при формировании рекламной компании ключевым словам (рис. 4.14)[2].

Контекстно-медийная сеть (KMC) Google AdWords имеет огромную базу сайтов, на которых можно размещать рекламные объявления. Google AdWords предоставляет функцию ремаркетинга, позволяющую обращаться к пользователям, которые раньте уже заходили на сайт (рис. 4.15)[3].

Видеореклама

Видеореклама ( Video search marketing) – это контекстные рекламные видеоролики при поиске на видеохостингах (youtube.com, video.mail.ru, rutube.ru, smotri.com и др.).

Контекстная реклама в поиске Google

Рис. 4.14. Контекстная реклама в поиске Google

Пример размещения баннера в поиске Google

Рис. 4.15. Пример размещения баннера в поиске Google

Эффективность поискового маркетинга во многом зависит от правильности используемых идей и методов. Цель данного вида маркетинга – предоставление пользователям качественной информации, релевантной запросам и в точности соответствующей их заинтересованности и конечной цели. Достичь желаемого результата компания может многими путями, применяемыми и по отдельности, и комплексно.

-продвижение: проблемы развития

Хотя и администрации поисковых систем, и оптимизаторы признают, что SEO-продвижение ресурсов, выполненное в точном соответствии правилам и регламенту сервисов интернет-поиска оказывает положительное влияние не только на конкретные веб-ресурсы и их положение, но и на качество поисковой выдачи как таковой, между ними существуют определенные противоречия.

Противостояние заключается, с одной стороны, в использовании оптимизаторами запрещенных администрациями поисковиков методов ("черные методы"), таких как: ссылочный спам (размещение ссылок на сторонних ресурсах низкого качества и в большом количестве), спамдексинг (перенасыщение страницы поисковыми фразами), клоакинг и свопинг (маскировка и подмена содержимого страницы) и других менее распространенных приемов; с другой стороны, поисковики стараются отслеживать использование подобных манипуляций, часто играя на опережение, а иногда и запрещая некоторые инструменты, которые много лет были среди разрешенных. В результате смены и подстройки алгоритмов поисковых систем для улучшения релевантности и качества выдачи происходят частые ситуации применения санкций поисковиками ко вполне добропорядочным и СДЛ ("Сделанный Для Людей") веб-сайтам.

Подобная ситуация привела в последние годы к некоторому вытеснению SEO-продвижения поисковой контекстной рекламой, но это означает лишь то, что в какой-то момент использование старых методов и инструментов поисковой оптимизации оказалось недостаточно неэффективным и заказчики стати отдавать предпочтение SEA. Большую роль здесь сыграли и тарифы на SEO у ведущих агентств, которые были явно завышены и зачастую превышали бюджет рекламной кампании в "Яндекс. Директе", AdWords или "Бегуне".

Все это означает, что на текущий момент SEO-продвижение является инструментом, требующим профессионального использования и не допускающим применения иных методов и технологий, кроме способствующих достижению желаемых заказчиком показателей по целевому трафику для его веб-сайта (при максимальной экономии бюджета). В данных условиях использование "черных методов" поисковой оптимизации, несмотря на быстрое достижение высоких поисковых позиций и количественных результатов посещаемости, является совершенно неприемлемым.

  • [1] Сервис интернет-рекламы с аукционным ценообразованием. URL: begun.ru
  • [2] Сервис интернет-рекламы Google Adwords. URL: https://adwords.google.com
  • [3] Сервис веб-аналитики Google Analytics. URL: https://google.ru/analytics
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >