Деловая коммуникация как знаковая система культуры

Существует множество определений понятия "культура". С точки зрения семиотики, культура представляет собой знаковую систему. Таким образом, культуру, с точки зрения семиотического подхода, стоит рассматривать как комплекс семиотических систем. Явления культуры есть не что иное, как знаковые образования, участвующие в коммуникации.

Согласно данному определению, культура имеет несколько "слоев".

  • 1. Наружный слой – явные продукты и артефакты (язык, национальная кухня, архитектурные особенности, семиотика моды, семиотизация поведения и т.д.).
  • 2. Средний слой – нормы и ценности. Ценности негласно фиксируют одобряемые и осуждаемые в обществе поступки, нормы поведения.
  • 3. Внутренний слой – коллективное бессознательное членов данной общности.

Норма – это зафиксированные юридически или традиционно основные ценности данного культурного сообщества. Под поведенческими нормами в данном контексте будем понимать определенные правила, характерные для граждан данного общества и базирующиеся на морали. Нормы могут носить формальный и неформальный характер. Нормы тесно связаны с ценностями и во многом ими определены.

Деловая культура, по определению С. Мясоедова, это устоявшаяся совокупность ценностных ориентиров и поведенческих стереотипов, используемых в стране или организации при ведении бизнеса и усвоенных личностью. В деловой культуре также отражены нормы, ценности, поведенческие стереотипы данного социокультурного сообщества.

Деловая коммуникация в контексте целевой ситуации

Деловая коммуникация сопровождает процесс профессиональной деятельности, в частности, в области бизнеса. Это, как правило, выполнение профессиональных задач, связанных с достижением целей бизнес-системы. Однако наряду с целями метасистемы (в данном случае – бизнес-системы) индивидуум преследует свои профессиональные цели (интересы), и в качестве ограничений (конфликтов) в такой ситуации могут выступать личные цели. Таким образом, целевую ситуацию коммуникации, в интересах которой происходит коммуникация, можно определить как сложную и, как правило, слабоструктурированную, а от эффективности коммуникации, целью которой является решение задач и проблем бизнеса, ключевым образом зависит в конечном итоге и целенаправленное развитие бизнеса.

Эффективная коммуникация, которая сопровождает процесс передачи сообщений и информации в ходе целенаправленной деятельности, требует навыков. Общая модель коммуникации представляет собой передачу сообщения от отправителя к получателю (рис. 1.1)[1].

Основными элементами модели коммуникации являются:

  • 1) участники: отправитель и получатель;
  • 2) сообщение;
  • 3) канал коммуникации, т.е. средство передачи информации;
  • 4) средства коммуникации;
  • 5) целевая ситуация коммуникации, которая определяется как локальными, так и более общими целями и интересами участников.

Упрощенная модель коммуникации

Рис. 1.1. Упрощенная модель коммуникации "отправитель – получатель"

При передаче сообщений происходят искажения как на этапе кодирования, так и декодирования в силу различий в коммуникационных средствах и когнитивных моделях переработки информации с обеих сторон. Целью коммуникации является передача смысла, за исключением передачи фактографической информации. На этапе кодирования, по сути, происходит вербализация смысла путем перевода на некоторый профессиональный язык с выбором доступных визуальных форм его представления. Передача сообщений происходит через выбранный коммуникационный канал: непосредственно от партнера к партнеру, с помощью телефона, электронной почты. При передаче неизбежно происходят искажения, которые вызваны расстоянием, культурными различиями, языковыми особенностями и др. Поэтому всегда остается вопрос, как будет понято сообщение.

Например, М. Ю. Коноваленко отмечает, что межличностная коммуникация осуществляется в тех видах общения, которые предполагают прагматические цели и конструктивность решений, а также готовность каждого партнера к адекватному поведению. Описывая известные виды коммуникации, А. П. Панфилова говорит о познавательной, убеждающей, экспрессивной коммуникации.

М. Ю. Коноваленко выделяет следующие элементы и характеристики модели коммуникации разных видов.

  • [1] URL: mosaicprojects.com.au/WhitePapers.html
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >