Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Деловые и межкультурные коммуникации

ЛИЧНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАК ОСНОВА КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ. "ПРАВОПОЛУШАРНЫЙ" И "ЛЕВОПОЛУШАРНЫЙ" ПОДХОДЫ К ОБЩЕНИЮ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

• понятие коммуникации и личной эффективности;

• общие теоретические основы коммуникативного процесса, а также процесса мыследеятельности;

• о когнитивных особенностях, снижающих эффективность коммуникации и в целом деятельности субъекта;

• понятия когнитивного диссонанса, когнитивных ошибок, ментальных ловушек;

• основные методы развития креативного нестандартного мышления;

• понятия проблемной ситуации, цели и целеполагания;

• основные модели представления знаний о ситуациях и принципы структуризации знаний на основе этих моделей;

• основные инструменты планирования времени;

• понятие коллективного интеллекта в связи с личной эффективностью;

уметь

• применять методы нестандартного подхода к решению задач на практике;

• работать с когнитивными искажениями;

• идентифицировать типовые когнитивные ошибки;

• определять тип проблемной ситуации;

владеть

• некоторыми методами структуризации знаний о ситуации;

• некоторыми методами постановки целей и планирования времени.

Проблематика социального благополучия, реализованности и удовлетворенности жизнью является одной из самых популярных. Она включает в себя такие составляющие, как внутренний комфорт, эмоциональное равновесие, профессиональная реализация, саморазвитие, социальная реализованность, физическое здоровье и т.п. На Западе в настоящее время очень популярна концепция well-being. Считается, что благополучие личности, и, как следствие, организации является сочетанием профессионального, социального, финансового, физического благополучия и благополучия среды проживания.

Мы считаем, что проблематика личностного благополучия напрямую связана с проблематикой личной эффективности, а значит, и реализованности личности, раскрытия ее потенциала. Нам представляется, что личная эффективность будет складываться из следующих параметров: развитого эмоционального интеллекта, эффективного мышления (творческого и позитивного, с минимумом когнитивных искажений) и, как следствие, эффективной деятельности субъекта, включающей в себя эффективное целеполагание, планирование и мотивацию.

Теория эмоционального интеллекта

Термин "эмоциональный интеллект" (emotionality intelligence или emotionality quotient – EQ) был введен впервые Дэниелом Гоулманом. На настоящий момент эмоциональный интеллект считается самым эффективным инструментом в вопросах коммуникативной компетентности и лидерства и определяется как навык понимания и управления своими чувствами и эмоциями. В отличие от коэффициента интеллекта (IQ), который считается величиной постоянной и генетически предопределенной, эмоциональный интеллект можно и нужно развивать. Более того, именно развитый эмоциональный интеллект является залогом успешной самореализации личности. Говоря простым языком, эмоциональный интеллект есть ни что иное, как способность адекватно оценивать свои чувства и эмоции и чувства и эмоции других людей. Согласно концепции Д. Гоулмана, эмоциональный интеллект представляет собой "совокупность качеств, определяющих способность управлять собой и своими отношениями с другими людьми". Он "складывается из основных четырех компонентов: самоанализа, самоконтроля, социального анализа и управления межличностными отношениями"[1]. Очевидно, что сами эмоции с интеллектом напрямую не связаны, однако их учет, контроль, оценка и управление ими вполне могут быть расценены как интеллектуальная деятельность. Совершенно очевидно, что существует взаимосвязь эмоционального интеллекта и когнитивной картины мира субъекта. Например, если рассмотреть отношения между негативными эмоциями и эмоциональным интеллектом, то с точки зрения НЛП негативные эмоции – это не что иное, как ошибки в когнитивной картине мира человека. Человек с развитым эмоциональным интеллектом, как правило, легче избегает фрустрации, конфликтов ценностей и убеждений или вместо того, чтобы испытывать их длительное время, быстро избавляется от них. Безусловно, эмоциональный интеллект влияет на стиль коммуникации и управления.

Как уже было отмечено выше, эмоциональный интеллект состоит из четырех компонентов: самоанализа, самоконтроля, социальной чуткости и управления. Самоанализ включает в себя анализ собственных эмоций, самооценку и уверенность в себе. Самоконтроль подразумевает контроль над собой, ответственность, надежность, инициативность, ориентированность на достижения. Социальная чуткость есть не что иное, как способность к сопереживанию, эмпатии, организационной компетентности, понимание потребностей коммуникантов. И, наконец, управление представляет собой комплекс таких составляющих, как инициативное лидерство, влиятельность, коммуникативные навыки, инновации, улаживание конфликтов, выстраивание связей, командное сотрудничество.

Совершенно очевидно, что существует четкая взаимосвязь между самооценкой, самоконтролем, индикатором межличностных отношений и общим отношением к жизни. В связи с этим, согласно концепции Д. Гоулмана, выделяется шесть стилей лидерства: авторитарный, авторитетный, отеческий, наставнический, эталонный и демократический. Считается, что руководитель с развитым эмоциональным интеллектом имеет и использует широкий спектр управленческих стилей, в зависимости от ситуации. Если исходить из вышеперечисленного, то напрямую видна связь между эмоциональным интеллектом и конфликтностью. Совершенно очевидно, что человек с развитым эмоциональным интеллектом с меньшей вероятностью будет представлять собой конфликтную личность и, соответственно, наоборот.

И, наконец, следует отметить взаимосвязь эмоционального интеллекта и личной эффективности, которая может быть оценена с помощью таких параметров, как мотивация, умение управлять временем, навык долгосрочного и краткосрочного планирования, удовлетворенность общим уровнем жизни и т.д.

Можно вывести прямую взаимосвязь между уровнем развития EQ и лидерскими качествами. В большинстве случаев лидеры - люди с развитым эмоциональным интеллектом. Как правило, это объясняется следующими причинами:

• люди с развитым эмоциональным интеллектом коммуникативно компетентны;

• они без особого труда понимают мотивацию других людей и эффективно взаимодействуют с ними, используя различные стили управления.

Считается, что самому лидеру совершенно не обязательно иметь высокий IQ. Его уровень эмоционального интеллекта позволяет ему окружать себя умными людьми и использовать их способности.

Интересно рассмотреть взаимосвязь EQ и личной эффективности.

Личная эффективность представляет собой комплексное образование. В него входят: адекватная самооценка; самомотивация; цели; ценности; стратегии развития; умение пользоваться технологиями тайм-менеджмента, стресс-менеджмента и т.д. Существует прямая связь личной эффективности и развитого эмоционального интеллекта. Она сводится к пониманию человеком своих истинных намерений и целей, чувств и эмоций, адекватной самооценке поведения, как своего, так и партнеров по коммуникации. Считается, что уровень IQ предопределен генами человека и, по сути, является величиной статичной, тогда как EQ имеет тенденцию развиваться в течение всей жизни человека. Доказано на практике, что люди с развитым эмоциональным интеллектом во много раз реже испытывают негативные эмоции, эффективнее используют собственное время, легче достигают поставленных целей, легко коммуницируют с людьми, в целом довольны качеством и процессом своей жизни.

  • [1] Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. М.: ACT, 2008. С 12.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика