Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Деловые и межкультурные коммуникации

Основные положения когнитивного диссонанса

1. Если два когнитивных элемента релевантны по отношению друг к другу, то характер отношения между ними является либо диссонантным, либо консонантным.

Два элемента, взятые по отдельности, находятся в диссонантном отношении, если отрицание одного элемента следует из другого. Можно сказать, что X и Y находятся в диссонантном отношении, если не X следует из Y.

2. Степень диссонанса (или консонанса) увеличивается вместе с увеличением важности или значения входящих в данную когнитивную систему элементов.

3. Степень диссонанса, существующего между двумя системами когнитивных элементов, напрямую зависит от взвешенной пропорции тех релевантных отношений между двумя системами, которые являются диссонантными. Термин "взвешенная пропорция" используется здесь потому, что каждое релевантное отношение было бы оценено в зависимости от важности элементов, включенных в данное отношение. Степень возникающего диссонанса – очень важная переменная при определении интенсивности стремления к уменьшению диссонанса.

Ключевые процессы профессиональной деятельности, в которых возникает диссонанс:

• принятие решения;

• после принятия решения;

• ролевые отношения в профессиональных группах;

• выполнение указаний после вынужденного согласия.

Принятие решений и ситуация после принятия решений. Во время принятия решений по схеме выбора из ряда альтернатив ни одна из альтернатив не может быть абсолютно хороша, иначе ситуации выбора не было бы. Как правило, есть определенные критерии, согласно которым данная альтернатива – хороша, однако по другим критериям может быть признана хорошей другая альтернатива. Важно пользоваться схемными методами для сравнения и полностью принимать свой выбор, даже если впоследствии он окажется неудачным.

1. Величина диссонанса, возникающего после принятия решения, возрастает с увеличением важности решения и в случае относительной привлекательности отклоненных альтернатив.

2. Величина диссонанса, возникающего после принятия решения, уменьшается с увеличением числа когнитивных элементов, соответствующих тождественным характеристикам выбранных и отклоненных альтернатив.

Следствием сомнений и объективной невозможности сделать рациональный выбор является диссонанс, возникающий после принятого решения, так как несоответствие результатов ожиданиям заставляет возвращаться к невыбранным альтернативам.

Л. Фестингер рассматривает основные способы, с помощью которых диссонанс, возникающий после принятия решения, может быть уменьшен.

1. Изменение или аннулирование решения – психологический прием, который состоит в убеждении себя и других в том, что все сделали все от них зависящее при принятии решения или используя другие приемы.

2. Изменение привлекательности имеющихся альтернатив – наиболее прямой и распространенный способ уменьшения диссонанса. Диссонанс в основном возникает из-за существования когнитивных элементов, включающих в себя позитивные элементы отвергнутой альтернативы и негативные – выбранной. Соответственно, устранение некоторых элементов в когнитивной картине альтернатив или фиксация позитивных позволяет избавиться от диссонанса.

3. Установление совпадения когнитивных элементов альтернатив.

Разногласие в группах. Это еще одна характерная ситуация, в которой возникает психологический дискомфорт, вызванный внутренним несоответствием когнитивной картины субъекта, включающей его цели и интересы, с картинами других.

1. Величина диссонанса, вызванного выражением разногласия с окружающими, увеличивается с ростом важности мнения для человека, значимости мнения для группы в целом и авторитета тех, кто высказывает противоположное мнение.

2. Величина диссонанса, вызванного выражением разногласия с окружающими, уменьшается с увеличением числа существующих когнитивных элементов, консонантных с мнением. Эти последние элементы могут содержать информацию об объективной реальности или знание о том, что есть немало сторонников рассматриваемого мнения.

3. Чем больше разнятся два высказываемых мнения, тем больше будет число диссонантных отношений и тем больше будет величина диссонанса.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы