Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Деловые и межкультурные коммуникации

Ментальные ловушки

А. Кукла в работе "Ментальные ловушки" исследует причины, которые препятствуют нашему эффективному мышлению, называя их ментальными ловушками. Ментальные ловушки являются некими накатанными путями, по которым привычно движется наша мысль, "поглощая" большое количество времени и энергии. Ментальные ловушки – это непродуктивные структуры мышления. Во многом они схожи с когнитивными искажениями, однако в отличие от первых, они скорее относятся уже к неэффективной деятельности, а не к мышлению.

Причины возникновения ментальных ловушек заключаются в том, что процесс мышления редко бывает осознаваем. Более того, мы до конца не понимаем "вредоносного" характера своих мыслей. Для того чтобы избавиться от этих ловушек, нам в первую очередь необходимо их осознать и познакомиться с ними поближе.

Ловушка 1. Упорство.

Данная ловушка знакома многим. Под упорством будем понимать продолжение по инерции работы над тем, что уже потеряло всякий смысл. Здесь важно уловить тонкую грань между упорством и настойчивостью. Примеры "упорства": состояния, когда мы не можем бросить смотреть надоевший фильм, читать неинтересную книгу, разорвать отношения, в которых не видим никакого смысла, продолжать ходить на ненавистную работу и т.п.

Ловушка 2. Амплификация.

В этой ловушке мы оказываемся, когда вкладываем в достижение цели больше усилий, чем нужно. Иными словами, "используем кувалду, чтобы убить комара". Примеры: стараться заработать такое количество денег, которое не в состоянии потратить, репетировать речь столько раз, что слова уже перестают иметь смысл.

Ловушка 3. Фиксация.

При фиксации движение к цели заблокировано. Мы не можем продолжать дело, пока не дождемся звонка, прихода человека, нужного часа, чьего-то мнения и т.п. Фиксация – это чистая потеря времени. Одним из самых распространенных видов фиксации является беспокойство по поводу ситуации, на которую мы никак не можем повлиять.

Ловушка 4. Реверсия.

Реверсия – это временная противоположность фиксации, когда мы тщетно пытаемся изменить то, что уже произошло. Например, мы планировали пойти в кино, освободили вечер и, приехав, узнали, что билетов на этот сеанс нет. Мы вновь и вновь будем возвращаться мыслями к данной ситуации и осмысливать ее. Это есть не что иное, как потеря времени. У реверсии существует две распространенные разновидности: это вина и стыд за поступки, которые давно в прошлом, но регулярно продолжают оказывать влияние на нашу жизнь и настроение.

Ловушка 5. Опережение.

Опережение – это та ловушка, при которой мы слишком рано начинаем что-то делать, не обладая необходимой информацией. Очень часто мы беспокоимся, придумываем выход, а проблемы решаются сами собой, и оказывается, что нужно было просто подождать.

Ловушка 6. Противление.

Противление – это нежелание или неумение переключить свое внимание в нужный момент. Данная ловушка также связана с неспособностью четко расставлять приоритеты. Мы читаем книгу, но вдруг узнаем о выгодной распродаже. И мы не можем бросить чтение, не доведя его до конца. Отличие этой ловушки от ловушки "Упорство" в том, что здесь действие в настоящий момент не теряет смысла. Противление, по мнению А. Куклы, это болезнь под названием "еще чуть-чуть".

Ловушка 7. Затягивание.

Нередко мы тянем, прежде чем приступить к какому-либо делу. Основная причина затягивания – отвращение к новой работе и к новым занятиям.

Ловушка 8. Разделение.

Разделение – это ловушка, попав в которую человек пытается делать два дела одновременно, каждое из которых требует его сознательного внимания.

Ловушка 9. Ускорение.

Попав в данную ловушку, мы делаем что-то с большей скоростью, чем необходимо. Мы торопимся, совершаем массу ошибок, в результате все усилия и время оказываются потраченными попусту.

Ловушка 10. Регулирование.

Регулирование – это ловушка бесполезных предписаний, а формулирование – это бесполезное предписание. В подобных ситуациях мы предписываем себе какое-то особое поведение там, где импульс был бы лучшим проводником.

Ловушка 11. Формулирование.

Данная ловушка заключается в беспрерывном проговаривании своих мыслей о том, что нам кажется истинным.

По мнению А. Куклы, ментальных ловушек можно избежать, если перестать совершать ментальную работу, которая совершенно не нужна. Ментальные ловушки, по сути, есть не что иное, как попытки контролировать все.

Избежать ментальных ловушек поможет так называемое рациональное сознание, заключающееся в максимально внимательном отношении ко всему происходящему.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы