Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Деловые и межкультурные коммуникации

Омега-мэппинг

Автор данной методики – В. Колесник. По мнению автора, данный метод помогает создавать принципиально новые идеи и решать сложные системные задачи. Этот метод рекомендуется использовать людям, желающим получить решение задачи качественно иного уровня, он может применяться в таких областях, как реклама, маркетинг, дизайн, личностное развитие и т.п.

Поиск решений состоит из двух этапов.

1. Фиксация существующих представлений (альфа).

2. Формирование принципиально новой концепции (омега).

В отличие от интеллект-карт здесь всего два полюса:

• альфа – начальная точка;

• омега – желаемое решение, часто не выводимое рациональным путем на данном уровне осмысления задачи.

Первый шаг – рисование альфа дерева с доминирующей центральной задачей, которая впоследствии дорабатывается конкретизирующими специфическими ветвями. В альфа-дереве желательно собрать все мысли о задаче и возможных путях ее решения.

Омега-идея должна быть оформлена в качестве главного слова на линии, выходящей из точки "омега" в направлении точки "альфа", как попытка нахождения точек соприкосновения с ветвями из альфа-дерева (рис. 2.3).

По словам автора, точка "омега" не выводима из исходных данных рациональным путем, зато по ее достижении исходные данные выводимы из нес. Переход к ней происходит посредством прыжков, прорывов в мышлении, после чего задним числом выстраиваются абсолютно рациональные связи к исходным данным.

Как именно происходит прыжок, заранее известно быть нс может. Он может быть результатом спонтанного инсайта, вероятность которого при использовании омега-мэппинга, на наш взгляд, выше среднего. Могут быть использованы и подходящие к случаю креативные методики. Однако в любом случае после этого происходит "перетряска" уже существующей картины или создание новой.

Многие открытия в науке и технике были сделаны именно посредством "прыжков". Иногда гипотеза даже исходила из неверных предпосылок, однако, когда она подтверждалась, для нее находились другие основания[1].

Альфа-дерево

Рис. 2.3. Альфа-дерево

Эвристические методы в командной работе

Метод мозгового штурма.

Считается, что коллективно генерировать идеи продуктивнее, чем индивидуально. Диалог и полилог выступают средством, которое снимает зажимы, расширяет рамки видения ситуации.

Мозговой штурм бывает нескольких видов.

1. Прямая мозговая атака. Цель метода – собрать как можно больше идей, преодолеть инерционность мышления, найти творческое решение. В процессе нельзя критиковать выдвигающиеся идеи. Желательно, что участники имели разный уровень образования, а также разный темперамент и уровень активности. Длительность мозговой атаки варьируется от 15 минут до 1 часа. Огромная роль принадлежит модератору дискуссии. В его функции входит: управление ходом дискуссии, задавание стимулирующих вопросов, шутки, реплики, поддержание неформальной атмосферы. Отбор идей осуществляется в два этапа: сначала отбираются самые оригинальные, потом из них – оптимальные.

2. Массовая мозговая атака. Количество участников увеличивается до 60 человек, при этом они делятся на малые группы. После этого происходит оценка работы каждой группы и выбирается оптимальная идея.

3. Диалог с деструктивной отнесенной оценкой. Сначала генерируются идеи, а затем – контр-идеи.

Принцип оптимального сочетания интуитивного и логического.

Для генерации нестандартных идей часто полезно использовать не только логическую составляющую процесса мышления, но и интуитивную. Однако метод дает решение лишь в самом общем виде.

Алгоритм применения метода следующий:

1) формируются группы по 5–7 человек; обсуждение рекомендуется начинать издалека, желательно переформулировать начальные постулаты;

2) все идеи фиксируются письменно или с помощью диктофона; атмосфера в группе должна быть демократичной;

3) выдвигаются любые, даже самые абсурдные идеи; руководитель приобщает к обсуждению всех;

4) критика запрещена на этапе генерирования идей; чувство юмора хорошо стимулирует фантазию;

5) руководитель побуждает и стимулирует участников, замедляет и детализирует обсуждение или, наоборот, стимулирует к более быстрому темпу; участники используют метафоры, аналогии, аллегории, объединяют и разъединяют элементы.

Все авторы высказывают критические замечания к идеям. На заключительном этапе критика вновь запрещена, а общий итог и анализ делает руководитель.

Метод ключевых вопросов. Рекомендуется ответить на семь ключевых вопросов для получения наиболее полной картины о каком-либо событии или процессе ("кто", "что", "зачем", "где", "чем", "как", "когда").

В результате ответов на данные вопросы информация "дробится", проблемность задачи снижается до низкого уровня. Не зря говорят, что правильно поставленный вопрос – уже большая вероятность верно найденного решения. Поэтому нужно ставить вопросы, стимулирующие мысли, а не дающее готовое клишированное решение. Вопросы должны стимулировать как логическое, так и интуитивное мышление, каждый последующий вопрос должен давать новый взгляд на задачу. Можно логически связывать вопросы, задавать их в нетрадиционной манере.

Метод свободных ассоциаций. Используются новые ассоциации, повышающие шансы эффективного решения проблемы.

Алгоритм применения метода:

1) несколько раз переформулировать проблему;

2) стимулировать с помощью слова или понятия появление свободных ассоциаций;

3) критика запрещена на начальном этапе;

4) смена слов, понятий, образов должна быть потоковой;

5) высказываются абсолютно все идеи и тут же фиксируются;

6) после фиксации критической массы идей, они систематизируются;

7) далее выбирается самая продуктивная идея.

Метод инверсии. Базируется на принципе дуализма: противоположности традиционным взглядам на проблему и явление. Если нельзя решить задачу от начала до конца, следует попытаться решить ее от конца к началу.

  • [1] URL: advertology.ru/article35678.htm
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы