Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Деловые и межкультурные коммуникации

Когнитивные карты школы К. Идена

Когнитивные карты К. Идена представляют собой карты, элементами которых являются концепты (представленные короткими фразами) и причинно- следственные связи между ними. Связи в картах К. Идена отражают следующую логику: реализация концепта-причины приводит к реализации концепта-следствия. При этом связи могут отражать простую полярную логику, биполярную логику или монотонную логику. С точки зрения простой полярной логики подразумевается, что концепт, связанный с явлением, может быть или проверен, или пет. В биполярной логике в концепте представляются две различные идеи, из которых только одна может реализоваться. В монотонной логике концепт представляется как переменная, которая может увеличиваться или уменьшаться (рис. 2.20).

Типы когнитивных карт К. Идена

Рис. 2.20. Типы когнитивных карт К. Идена

Построение когнитивных карт этого типа направлено на установление "иерархии" между идеями, которые наносятся на карту (рис. 2.21). Иерархия может быть основана на парах: причина/ следствие (эффект), побуждение/результат, почему/потому. На связях ставятся метки, представляющие отношения зависимости (как в случае концептуального картирования), которые интерпретируются, как "это может вести к..." или "это может вести к увеличению/уменьшению...".

В этой группе карта представляется ориентированным графом, в котором вершины – это понятия, а связи – определенного типа.

Язык таких карт не формальный, однако для решения задач используются формальные методы:

• построения когнитивных карт, разрабатываемые для извлечения мнения субъекта или группы субъектов об управляемой ситуации в организации;

• анализа, сравнения, согласования мнений, представленных с помощью КК, на базе теории графов для поддержки решения задач управления ситуациями в организациях.

Одним из наиболее удобных способов представления связи является графическое представление, позволяющее отражать связи ассоциативного или специализированного типа, в котором узлы представляют концепты, а связи – отношения между концептами.

Связи могут быть причинно-следственного (случайного), временного (событие влечет событие) или пользовательского типа. В тоже время могут быть однонаправленными, двунаправлеными или ненаправленными, в зависимости от вида связанной информации.

Пример когнитивной карты К. Идена<sup><a class=[1]">

Рис. 2.21. Пример когнитивной карты К. Идена[1]

Когнитивное картирование в духе К. Идена является символическим представлением нашего знания о ситуации, и полезно для ее понимания. Такие карты как "зеркала", которые позволяют понять, почему мы действуем определенным образом в сложившейся ситуации, и стимулируют появление идей относительно того, какой способ поведения выбрать в будущем. Для поддержки этой техники разработаны компьютерные системы, такие, например, как Decision Explorer, в которых реализованы функции по отображению интересующих пользователя аспектов, аргументации, важных концептов и визуальному выделению смежных концептов.

Причинно-следственные диаграммы (casual loop diagram)

Причинно-следственные диаграммы содержат концепты-переменные, связанные между собой отрицательными (положительными) связями, которые характеризуют влияние изменений одного концепта на изменение другого (рис. 2.22).

Зависимость потребительского спроса на товар

Рис. 2.22. Зависимость потребительского спроса на товар

Такие диаграммы – инструмент качественного анализа сложных ситуаций па основе анализа контуров обратной связи, т.е. цепочки влияния переменной, начинающейся и заканчивающейся в одной вершине (рис. 2.23). Рисунок 2.24 – пример диаграммы, показывающей, как темп рождаемости оказывает влияние на рост населения, а рост населения влияет на темп рождаемости.

Задачи применения диаграммы обратной связи (casual loop diagram)

Рис. 2.23. Задачи применения диаграммы обратной связи (casual loop diagram)

Диаграмма обратной связи, показывающая влияние рождаемости и смертности на общее число населения

Рис. 2.24. Диаграмма обратной связи, показывающая влияние рождаемости и смертности на общее число населения

Контуры обратной связи могут быть положительными и отрицательными, что определяется на основе сочетания знаков взаимовлияния между концептами в контуре. Так, когда в контуре между переменными положительные и отрицательные взаимовлияния, то в случае четного количества отрицательных связей, контур в целом является положительным или усиливающим, в ином случае – отрицательным или балансирующим. Такое правило можно применять, когда все связи в контуре отрицательные.

Диаграммы этого типа – характерный инструмент для представления знаний о динамических ситуациях, они позволяют определить движущие силы ситуации и дать общую характеристику возможных изменений.

  • [1] URL: banxia.com/
  • [2] URL: banxia.com/
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика