Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Деловые и межкультурные коммуникации

Методы НЛП и трансактного анализа

Нейролингвистическое программирование

Нейролингвистическое программирование (НЛП) возникло в начале 1970-х гг. и стало плодом сотрудничества Джона Грин- дера, который был тогда ассистентом профессора лингвистики в университете Калифорнии в Санта Крузе, и Ричарда Бендлера – студента психологии того же университета. Задачами развития методологии НЛП были: процесс обнаружения паттернов мастерства в любой области человеческой деятельности; нахождение эффективного способа мышления и коммуникации.

Название "нейролингвистическое программирование" означает объединение трех различных научных областей.

Составляющая "нейро" относится к нервной системе. Согласно НЛП, "мышление, намять, творчество, воображение и все другие познавательные процессы – это результат работы программ, выполняемых нервной системой человека"[1]. Человеческий опыт является комбинацией или синтезом информации, которую мы получаем, и процессов обработки этой информации, происходящих в нашей нервной системе. Основываясь на опыте, мы имеем дело с чувствами, которыми воспринимаем мир: зрением, ощущениями, слухом, обонянием и вкусом.

Другая составляющая НЛП – лингвистика. С точки зрения НЛП, язык в некотором роде является продуктом деятельности нервной системы, но он также стимулирует и формирует саму эту деятельность. Таким образом, для изучения способов построения эффективной коммуникации и взаимодействия необходимо знать, как именно мы используем язык для обучения, побуждения к чему-либо, для выражения идей, построения целей и оценки результатов, относящихся к конкретным задачам или ситуациям.

Включение составляющей "программирование" в НЛП основано на следующей идее: процессы человеческого обучения, запоминания и творчества являются результатом действия нейролингвистических программ, которые действуют эффективно или менее эффективно для достижения отдельных целей или результатов.

То есть мы, люди, взаимодействуем с внешним миром через наше внутреннее программирование. НЛП имеет дело со структурой субъективного опыта человека: как мы организуем то, что видим, слышим и ощущаем, и как мы "редактируем" и "фильтруем" с помощью органов чувств то, что получаем из внешнего мира. НЛП также исследует то, как мы описываем это в языке и как мы действуем, намеренно или ненамеренно, чтобы получить результат. НЛП – это модель того, как отдельные люди структурируют свой уникальный жизненный опыт, а также перечень инструментов и навыков для построения стратегии собственной успешности.

Фундаментальные принципы НЛП

В сущности, все НЛП основано на следующих принципах.

Мир представляет собой бесконечное разнообразие всевозможных сенсорных проявлений, но мы способны воспринимать через свои органы чувств лишь очень малую часть этого разнообразия. И та часть, которую мы воспринимаем, "фильтруется" нашим уникальным опытом, культурой, языком, убеждениями, ценностями, интересами и предположениями. Каждый из нас живет в уникальной реальности, построенной из своих сенсорных впечатлений и индивидуального опыта жизни, и мы действуем, опираясь на то, что мы воспринимаем – на нашу модель мира или "карту реальности". То есть карта реальности – это уникальное представление о мире каждого человека, построенное из его индивидуального восприятии и индивидуального опыта.

Процессы, происходящие в самом человеке и при его взаимодействии с окружающей средой, являются системными. Наши тела, наши сообщества и наша вселенная составляют единое целое сложных систем и подсистем, которые постоянно взаимодействуют и взаимно влияют друг на друга. Невозможно полностью изолировать какую-либо часть от всей остальной системы, которая основана на определенной "самоорганизации" и стремится к естественному оптимальному состоянию баланса или стабильности.

Все модели и техники НЛП основаны на комбинации этих двух принципов. В системе убеждений НЛП считается, что люди не могут познать реальность. Наиболее эффективны люди, у которых есть такая карта мира, позволяющая им постигать наибольшее число возможных выборов и перспектив.

  • [1] О'Коннор Дж., Сеймор Дж. Введение в нейролингвистическое программирование: новейшая психология личного мастерства: пер. А. Бродского. Челябинск: Версия, 1997. С. 35.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика