Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Деловые и межкультурные коммуникации

Использование методологии трансакционного анализа Э. Берна в деловом общении и манипулятивных воздействиях

Структурный анализ

Для объяснения различных моделей поведения одного и того же человека психолог Эрик Берн разработал модель эго-состояний. Каждому эго-состоянию соответствует собственный способ восприятия, анализа получаемой информации и реакции на действительность. Согласно Берну, каждый из этих компонентов несет в себе как позитивные, так и негативные стороны регуляции поведения.

"Я" любого человека всегда присущи три состояния:

1) родитель;

2) взрослый;

3) ребенок.

Первое состояние "Я" сходно с образами родителей, 2-е направлено на объективную оценку реальности, 3-е направлено главным образом на эмоционально-творческое освоение действительности (появляется в раннем детстве и продолжает действовать во взрослом возрасте).

С эго-состоянием "Родитель" соотносимы нравственные запреты, идеальные требования, нормативность, репрессивность, могущество, власть. Состояние "Родитель" выступает в роли хранителя традиций и ценностей. Это состояние может сильно измениться со временем и проявляться либо прямо, когда человек подражает одному из родителей, либо косвенно, когда он приспосабливается к их требованиям.

С эго-состоянием "Взрослый" соотносимы рациональность, разумность, компетентность, логика, обязательность. Человек перерабатывает информацию и создает способы эффективного взаимодействия с окружающим миром. При этом "Взрослый", нс испытывая никаких эмоций, воспринимает действительность только в виде схем. "Взрослый" контролирует действия "Родителя" и "Ребенка", являясь посредником между ними.

С эго-состоянием "Ребенок" соотносимы спонтанность, импульсивность, естественность, раскованность, стремление к нарушению условностей и запретов. "Ребенок" вносит в жизнь радость творчества, спонтанные побуждения и очарование.

В каждый конкретный момент человек может находиться только в одном состоянии из трех. Но состояния "Я" могут очень быстро взаимозаменяться. Каждое состояние "Я" – это способ приспособления к условиям и требованиям реальности. Состояние "Родитель" считается идеальным, когда необходим контроль над детьми, новыми ситуациями, страхом, нежелательным поведением. Состояние "Взрослый" необходимо в тех случаях, когда требуются предвидение, планирование. Состояние "Ребенок" идеально тогда, когда нужно разрабатывать новые идеи, предпринимать нестандартные действия и т.д.

Если человек правильно понимает трансакты межличностного общения, то он очень быстро осознает, почему коммуникации между двумя людьми бывают конструктивными и почему в иных случаях возникают помехи.

Трансакционный анализ (ТА)

Под трансакцией понимается единица социального общения, состоящая из стимула (С) и реакции (Р). ТА определяет, какое состояние "Я" породила трансакционный стимул, а какое – трансакционную реакцию.

Все трансакции можно разделить на параллельные, пересекающиеся и скрытые.

Параллельные трансакции

Признаком параллельной трансакции является то, что реакция человека напрямую зависит от того эго-состояния, которое затронул его собеседник. Такая трансакция может осуществляться между двумя любыми парами эго-состояний, в которых находятся передающий и принимающий.

Ниже будут приведены примеры параллельных трансакций (рис. 3.2–3.5).

Первый тип параллельных трансакций

Рис. 3.2. Первый тип параллельных трансакций

Первый тип параллельных трансакций.

1. "Взрослый – Взрослый".

А: Не подскажете, который час?

Б: Половина пятого.

2. "Родитель – Родитель".

А.: Ученики совсем не хотят заниматься.

Б.: Да, раньше любознательность была выше.

3. "Ребенок – Ребенок".

А.: А что, если с последней лекции уйти в кино?

Б.: Да, идея хорошая.

Здесь конфликта нет, и, скорее всего, никогда не будет. По линии "Взрослый – Взрослый" мы работаем, по линии "Ребенок – Ребенок" любим, развлекаемся, по линии "Родитель – Родитель" сплетничаем и ругаемся. Данные трансакции протекают так, что в психологическом отношении партнеры равны друг другу, поскольку применяют в отношении друг друга "психологическое поглаживание"[1]. Примером параллельных трансакций являются ритуалы приветствия и прощания[2].

Анализ параллельных трансакций позволил Берну сформулировать важнейший закон общения: "пока трансакции параллельны, коммуникация может продолжаться неограниченно долго"[3].

Второй тип параллельных трансакций: "Ребенок – Родитель" и "Родитель – Ребенок" – возникает в ситуациях опеки, подавления, заботы или беспомощности, каприза, восхищения. Это трансакции психологического неравноправия. И в данном случае до тех пор, пока будут совпадать векторы, конфликта не будет. Иногда такие отношения могут длиться достаточно долго. Отец опекает сына, начальник тиранит подчиненных. Дети вынуждены до определенного возраста терпеть давление родителей, подчиненный – сносить издевательства начальника. Но обязательно наступит момент, когда кому-то надоест опекать, а кому-то быть опекаемым, кто-то не выдержит тирании.

Пример.

А: Сколько еще я должен вводить Вас в курс дела? Не могли бы Вы быть более внимательным?

Б: Я действительно не понял, о чем идет речь. Будьте добры, повторите еще раз, пожалуйста!

А: Ну, хорошо, в последний раз, иначе мне придется подыскать другого сотрудника.

Б: Я буду очень стараться. Такого никогда больше не будет.

Второй тип параллельных трансакций

Рис. 3.3. Второй тип параллельных трансакций

  • [1] Литвак М. Психологическое айкидо. Ростов-н/Д: Книга, 2001. С 26.
  • [2] Крейдли Г. Невербальная семиотика. М.: ПЛО, 2004.
  • [3] Берн Э. Игры, в которые играют люди. Екатеринбург: ЛИТУР, 2000.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика