Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Деловые и межкультурные коммуникации

Стили лидерства в разных корпоративных культурах

Бесспорно, в социальной психологии и менеджменте существует не одна типология лидерства. Мы в данном учебнике сконцентрируем свое внимание на наиболее распространенных.

Самой распространенной является классификация лидерства по тем ролям, которые лидеры играют в группе. Таким образом, в данной классификации выделяют:

1) деловое лидерство: обычно характерно для групп, базирующихся на единстве производственных целей; в его основе лежат такие качества, как высокая компетентность, умение эффективно решать организационные задачи, авторитет, опыт;

2) эмоциональное лидерство: данный тип лидерства возникает, как правило, в социально-психологических группах на основе человеческих симпатий, притягательности межличностного общения; эмоциональный лидер пользуется доверием сотрудников, создает благоприятный микроклимат в коллективе;

3) ситуативное лидерство: по своей природе ситуативное лидерство может быть и деловым, и эмоциональным; его основной отличительной чертой является неустойчивость, связь только с определенной ситуацией.

В широко известной концепции лидерства Курта Левина выделяется три типа лидерства.

1. Авторитарный стиль. Авторитарный лидер обычно требует монопольной власти, единолично определяет и формулирует цели группы и способы их достижения. Все процессы, происходящие в команде, находятся под его неусыпным контролем. Психологический климат в коллективе данного типа, как правило, недружелюбный, напряженный. Однако в некоторых ситуациях данный стиль управления бывает достаточно эффективным. Например, когда требуется консолидировать ресурсы команды вокруг решения крупной и сложной задачи.

2. Демократический стиль управления способствует максимальной открытости и доверию в команде. Все члены команды не боятся предлагать свои решения, открыто высказывать собственную точку зрения, пусть не всегда положительную. В группе практикуется взаимное уважение. Как правило, максимальная эффективность данной схемы управления достигается как раз благодаря равномерному распределению объема власти между лидером и подчиненными. Данный тип оптимален на зрелых стадиях развития коллектива, при высоком уровне сознательности сотрудников.

3. Либеральный (попустительский) стиль характеризуется минимальным участием руководителя в жизни команды. В данном формате управления лидер часто не может контролировать группу. Решения в такой команде часто принимаются спонтанно, независимо от их реальной эффективности. Подобная система существует, как правило, только на стадии формирования организации и очень быстро переходит в один из других стилей работы с коллективом.

Теория лидерства, основанная на эмоциональном интеллекте[1]. Согласно концепции принято выделять шесть типов лидерства.

1. Авторитарный стиль характеризуется полным подавлением лидером членов группы. Этот стиль ведет к снижению эффективности труда и тяжелому, напряженному микроклимату в коллективе, однако неплохо работает в сложных кризисных ситуациях.

2. Авторитетный стиль также предполагает ведущую роль лидера в команде, однако в данном случае вся коммуникация в группе основывается на авторитете лидера, который является ее локомотивом. Данный стиль работы достижим только в развитых организациях с высокой степенью понимания целей группы всеми ее членами.

3. Демократический стиль идентичен одноименному в концепции Курта Левина. В его основании лежит ценность "человеческого капитала" каждого сотрудника, атмосфера открытости и мотивированности на достижения.

4. Шаблонный стиль лидерства основан на системе определенных стандартов, нормативов и требований соответствия данным стандартам. Данный формат управления наиболее применим в коллективах, где каждый знает свои функции и качественно и ответственно выполняет свою работу.

5. Наставнический стиль встречается, как правило, в группах небольшого размера. Это так называемый коучинг. Руководитель команды берет на себя функции ментора и стремится к тому, чтобы обучить подчиненных.

6. Отеческий стиль. Специфика данного стиля управления состоит в том, что руководитель группы акцентирует внимание на эмоциональном состоянии сотрудников. Данный стиль коммуникации распространен в малых группах и способствует предотвращению конфликтов в группе, эмоциональному комфорту ее участников.

Одной из наиболее известных является также типология, предложенная немецким социологом М. Вебером. Понимая под лидерством способность отдавать приказы и добиваться повиновения, он различал три его разновидности.

1. Традиционное лидерство основано на вере в традиции (старший сын монарха после его смерти становится королем).

2. Бюрократическое лидерство базируется на вере в законность существующего порядка и его разумность. Лидер – чиновник выступает в качестве агента определенной государственной функции, рациональной и целесообразной с точки зрения поддержания целостности социальной системы.

3. Харизматическое лидерство возникает, по мнению Вебера, в наиболее критические для общества моменты, когда фундамент будущих отношений еще не определен. Харизму лидера усиливает его персональная увлеченность коллективными целями, готовность идти на риск ради их достижения, идентификация себя с группой.

Как правило, опытные руководители с "развитым" эмоциональным интеллектом совмещают в своей практике несколько стилей лидерства (управления) и используют самый оптимальный из них, в зависимости от контекста ситуации.

  • [1] Некоторые из приведенных далее названий типов лидерства совпадают с названиями из классификации Курта Левина.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы