Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Деловые и межкультурные коммуникации

Основные задачи поддержки принятия решений в когнитивных конфликтах

Из анализа существующих методов и подходов к моделированию конфликтов видно, что основное внимание уделяется этапу принятия решений, в то время как проблемы мониторинга конфликта и анализа конфликтной ситуации сводятся в основном к информационным вопросам. Основываясь на анализе методов поддержки принятия решений в конфликтных ситуациях, можно выделить задачи, в которых основное внимание уделяется формализации и моделированию субъективных представлений и личностного знания. К ним относятся:

1) мониторинг конфликта;

2) ситуационный и структурный анализ конфликтной ситуации;

3) разработка моделей поведения и процедур поддержки принятия решений;

4) разработка архитектуры и модели системы поддержки принятия решений.

Учет личностного фактора в моделях поддержки принятия решений требует извлечения имплицитной информации, отображающей понимание субъектом данной ситуации. Для выявления структуры субъективных представлений используется методология концептуальной реконструкции индивидуальных интерпретаций и построения субъективных концептуальных моделей ситуации.

Традиционный метод макроструктурного анализа – когнитивное картирование, направленное на выявление причинно-следственных связей между факторами ситуации. Формально когнитивная карта представляется в виде ориентированного графа, узлам которого соответствуют индивидуально значимые факторы (во многом сходные с единицами контент-анализа), а дуги нагружены знаками (знаковый ориентированный граф) или другими значениями. Такое представление структуры ситуации позволяет использовать математические методы теории графов, методы структурного баланса, нечеткие методы для их обработки и получения выводов. Когнитивные карты могут быть получены из текстов либо путем прямого опроса экспертов и достаточно хорошо отражают декларативный тип мышления, при котором основное внимание уделяется факторам, а связи между ними представляются весьма простыми. В последнее время для исследования структур знаний распространение получает анализ формальных понятий, который позволяет строить концептуальную модель в виде математической решетки понятий, отображающей их иерархию.

Задачи мониторинга конфликта

Основные задачи мониторинга конфликтной ситуации:

1) получение обобщенных оценок ситуаций с учетом имеющихся индивидуальных систем предпочтений;

2) идентификация текущей ситуации посредством отнесения ее к некоторому эталонному классу;

3) сравнение ситуаций для отслеживания динамики их развития, прогнозирования и сравнения результатов применения возможных стратегий управления.

Аргументация при моделировании конфликта

Основным способом разрешения когнитивного конфликта является аргументация. Под аргументацией понимают полное или частичное обоснование тезиса аргументации (суждения, гипотезы и т.д.) с использованием других утверждений, называемых аргументами. Утверждения могут обосновываться путем непосредственного обращения к действительности либо с помощью уже известных положений (аргументов) и средств логики[1]. Полная уверенность в истинности утверждения есть убеждение, неполная, частичная уверенность – мнение. Задача аргументации – достижение убеждения или выработка мнения относительно тезиса аргументации.

Дедуктивный вывод, в котором истинность тезиса логически следует из истинности посылок, называют доказательной аргументацией. Собственно аргументацией называют обычно недоказательную аргументацию, не использующую достоверного логического вывода.

При моделировании конфликта в качестве тезиса аргументации принимаются возможные решения или стратегии поведения, которые выдвигаются участниками взаимодействия или ЛПР (лицами, принимающими решение), и выделяются некоторые основания для их принятия. Эти основания формулируются участниками взаимодействия в терминах достижения поставленной цели (снижение уровня напряженности, достижение выгоды, компромисса, установление истины и т.п.). При этом учитываются имеющие место факты, события, существующие законы, результаты социологических и психологических исследований, данные измерений – вся достоверная информация, которая не может быть подвергнута сомнению. Помимо этого собираются свидетельства участников событий, находятся прецеденты, выявляются этические ценности и нормы, учитываются личное мнение и психологические особенности участников конфликта. Эти данные могут подвергаться сомнению и по-разному оцениваться сторонами и участниками конфликта. Все эти данные, которые включают как объективные, так и субъективные факторы, выступают в качестве аргументов "за" и "против" принятых оснований.

При поступлении дополнительной информации может потребоваться пересмотр ранее принятых допущений и сделанных заключений, которые могут оказаться несовместимыми с новым, более полным описанием ситуации. Потому процесс аргументации является немонотонным, так что ранее выводимые утверждения могут оказаться не выводимыми. Тогда процесс рассуждения возвращается к предыдущим шагам и состояниям, отказываясь от некоторых допущений и аргументов и повторяя путь заново с учетом новых аргументов. Поэтому аргументационную систему поддержки принятия решений можно охарактеризовать как открытую интерактивную интеллектуальную систему реального времени с неполной информацией, которая должна содержать средства извлечения новых знаний из поступающих в нее данных и реализовывать немонотонный вывод.

  • [1] Таран Т. А. Анализ и моделирование когнитивных конфликтов // Труды 2-й международной конференции "Когнитивный анализ и управление развитием ситуаций". Т. 2. М.: ИПУ РАН, 2002. С. 96-119.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы