Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Связи с общественностью в органах власти
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Россия: новая структура профессиональных ценностей. Коммуникативный подход к власти

Основополагающим компонентом массовой коммуникации и ее составляющей – политической коммуникации, к которой относится информационное взаимодействие между властью и обществом, выступает информация. С точки зрения коммуникационных процессов, органы власти являются структурами, потребляющими, перерабатывающими и производящими социально значимую информацию. Область, в которой функционируют связи с общественностью, определяют как "социальную коммуникацию". В основе коммуникации, в том числе политической, лежит система: источник информации – канал связи – получатель информации. Однако чтобы информационное послание достигло конкретного адресата (получателя информации), необходимо преодолеть "информационный шум". В результате, с одной стороны, растет потребность в социально значимой информации, а с другой – увеличивается "информационный шум", который распространению этой информации противодействует[1].

По мнению экспертов PRSA (Public Relations Society of America), связи с общественностью помогают комплексному, плюралистическому обществу принимать решения и эффективно функционировать путем достижения взаимопонимания между группами и учреждениями[2].

Вместе с тем, демократический контекст постсоветской России, в котором находились все участники коммуникационного процесса, порождал ряд противоречий. Так, на фоне необходимости расширения "информационного поля власти", как одного из условий функционирования демократического общества, происходило сужение возможностей власти оказывать влияние на содержание информационных потоков, а через них – на мнение общественности. С трансформацией механизмов социальной интеграции возникает потребность в целенаправленных усилиях по конструированию и поддержанию социального порядка.

В отличие от западной культуры, где под целями public relations понималось достижение открытости и прозрачности деятельности, в России связи с общественностью "быстро трансформировались и свелись к целенаправленному введению общественности в заблуждение и активной манипуляцией ею"[3].

Процесс вхождения России в систему мировых коммуникаций сопровождался и сдвигами в нормативном укладе общества. Поскольку системный PR базируется на особой гражданской и политической культуре общества, зачастую перенос технологий связей с общественностью на другую национально-культурную почву порождает проблемы. Связи с общественностью, являясь разновидностью политической коммуникации как ресурса повышения легитимности власти, выступают в качестве механизма эффективного государственного управления[4].

Россия в иных, чем другие страны, мировых условиях осознала потребность в специалистах по связям с общественностью. Экономические реформы в России в 1990-е гг. (приватизация и другие процессы рыночного типа) вызвали спрос на профессионалов в различных видах деятельности с иной общей и профессиональной культурой, принципиально повой структурой профессиональных ценностей, возникла необходимость в преобразовании системы агитации и пропаганды в более действенные методы. Поскольку процесс вхождения России в систему мировых коммуникаций сопровождался сдвигами в нормативном укладе общества, связи с общественностью явились ответом на потребность в новых открытых, демократических, двусторонне направленных формах коммуникации. "Наконец-то наступило время, когда слова “public relations” получают официальные права гражданства в пашем отечестве. ...Мы переходим к цивилизованным методам общения с человеком. Методам, позволяющим не только добиться нужного вам, но и сделать так, чтобы люди исполняли ваши желания с удовольствием"[5].

Неудачные результаты социальных реформ в постсоветской России и последующее кризисное развитие обусловили понимание необходимости осмысленного влияния на жизнь, получения прогнозируемых социальных результатов, поиска более эффективных методов управления общественным мнением. Связи с общественностью явились своеобразным ответом на потребность в новых открытых, демократических, двусторонне направленных формах коммуникации.

До 1990-х гг. функции связей с общественностью в нашей стране выполняли специальные подразделения государственно-партийных структур – управления и отделы агитации и пропаганды, лекторские группы, отделы писем, комитеты и управления по связям с религиозными организациями и т.д. Содержание их деятельности в основном носило характер пропаганды. Так, например, при М. Горбачеве и при первых секретарях обкомов КПСС были организованы пресс-службы и была введена должность пресс-секретаря. Пресс-секретарем М. С. Горбачева стал Г. И. Герасимов – дипломат, журналист-международник, в 1989 г. он написал предисловие к первому пособию по PR в нашей стране – книге Сэма Блэка "Паблик Рилейшнз. Что это такое?". Реализовалась одна из составляющих PR – открытость для прессы. Кроме организации встреч е журналистами, пресс-секретари готовили тексты выступлений. Традиционный прием того времени – "опора па авторитеты", особенно на В. И. Ленина. По замыслу авторов, ссылка на основателя СССР и подгонка новых положений иод его труды должны были снять все сомнения в их правильности. Так, на марках тех лет печатались следующие лозунги: "Перестройка – продолжение дела Октября", "Перестройка – демократизация – гласность", "Перестройка – опора на живое творчество масс" и т.д. Органами связи с общественностью служили пресс-центр МИД, государственные информагентства ТАСС и ЛПН, государственное телевидение и радио. (Болес подробно становление связей с общественностью в России мы рассмотрим в гл. 2 "Развитие структур и институтов по связям с общественностью в России".)

В настоящее время способность органов власти выстраивать открытые, многосторонние коммуникации с общественностью, распространять достоверную информацию, стремиться к конструктивному диалогу между институтами власти и обществом, начинает базироваться на новых формах коммуникации, принятых в демократических государствах. Так, в середине XX в. появляется так называемый коммуникативный подход к власти, где результатом коммуникации как "многостороннего институционального общения" становится качественное общественное мнение, основанное на развитии представительных институтов. На обсуждение выносятся вопросы, связанные с управлением государством и регулированием гражданского общества в сочетании с освещением в СМИ[6].

  • [1] Информационная политика / под ред. В. Д. Попова. М.: РАГС, 2003. С. 403.
  • [2] Ольшанский Д. В., Пеньков В. Ф. Политический консалтинг. СПб.: Питер, 2005. С. 95.
  • [3] Ольшанский Д. В., Пеньков В. Ф. Указ. соч. С. 104.
  • [4] Чумиков А. Н., Бочаров Μ. П. Государственный PR: связи с общественностью для государственных организаций и проектов. М.: ИНФРА-М, 2012. С. 305.
  • [5] Ольшанский Д. В., Пеньков В. Ф. Указ. соч. С. 103.
  • [6] Arendt Н. Vita Activa odor: Vom tatigen Leben. Stuttgart, 1960.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика