Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Журналистика arrow Связи с общественностью в органах власти
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Концепция формирования информационного общества. Электронное правительство

Понятие "информационные технологии" отождествляется с компьютеризацией. Ясно, что в наши дни без компьютера человек не может овладеть всей полнотой информации. Но в ряде регионов не раз встречалась ситуация, где чуть ли не каждый государственный служащий имел компьютер, однако к решению проблем развития информационного пространства, управления информационной сферой, формирования общественного сознания в направлении вектора реформ чиновники не были готовы. В этой связи перед властями всех уровней встает огромная проблема: востребованность разработок в области информационной политики.

В информационном обществе все бо́льшую роль в управлении социумом, всеми сферами его жизни играет не только коммерческий и государственный, но и информационный менеджмент, где производство, обмен и потребление информации становятся первейшим атрибутом управленческой деятельности. Поэтому правомерно говорить об управлении информационными процессами и информационными отношениями, об информационно-управленческой деятельности. Очевидно, информационный менеджмент должен базироваться па таких понятиях, как "информационный человек", "информационно-управленческий процесс" или "информационный процесс управления"[1]. (Подробнее об информационном обществе будет рассмотрено в гл. 4 "Государственная информационная политика Российской Федерации и ее влияние на деятельность PR-служб".)

Сам термин "информационное общество" был выдвинут в 1969 г. Юиро Хаяши[2], советником Агентства экономического планирования (ЕРА – Economic Planning Agency, Япония). Одним из первых рассмотрел проблемы информационного общества японский ученый Й. Масуда[3] (глава Института информационного общества и один из авторов Плана информационного общества, представленного Институтом разработки использования компьютеров (JACUDI)).

В упомянутых отчетах информационное общество определялось как такое, где процесс компьютеризации даст людям доступ к надежным источникам информации, избавит их от рутинной работы, обеспечит высокий уровень автоматизации производства. При этом изменится и само производство – продукт его станет более "информационно емким", что означает увеличение доли инноваций, дизайна и маркетинга в его стоимости; "...производство информационного продукта, а не продукта материального будет движущей силой образования и развития общества"[4].

Американский социолог и футуролог Э. Тоффлер отметил развитие нового типа цивилизации – цивилизации третьей волны, в основу которой положена информация[5].

Подобные перемены в мире, вызванные стремительным развитием информационных и телекоммуникационных технологий, формирование единого глобального информационного пространства, стали предметом особого внимания ученых, политиков, специалистов в информационной сфере.

Под информационным обществом следует понимать такое качественное состояние, которое общество достигает на высоком уровне своего политического, экономического, научно-технического и культурного развития[6]. Стоит отметить, что в информационном обществе стремительно возрастает объем информации, которая оказывает влияние на все стороны как материальной, так и духовной жизни. Средства массовой информации приобретают здесь важную функцию воздействия на политические процессы.

Качественный скачок в развитии информационных технологий в конце XX в. породил новую глобальную социальную революцию, что не могло не отразиться на развитии идей глобального информационного общества. Так, Д. Белл в своей книге "Грядущее постиндустриальное общество. Опыт прогнозирования"[7] разделял историю человеческого общества па три основные стадии: аграрную, индустриальную и постиндустриальную. Ученый стремился обрисовать контуры постиндустриального общества, во многом отталкиваясь от характеристик индустриальной стадии. Подобно Т. Веблену и другим теоретикам индустриализма, он трактует индустриальное общество как общество, в котором главной целью становится производство максимального числа машин и вещей. Существенной чертой постиндустриальной стадии является, по мнению Д. Белла, переход от производства вещей к развитию производства услуг.

По мере развития электронных СМИ и информационных технологий все более активно ведется дискуссия о функциях и роли информации в жизни общества и самих тенденциях формирования глобального информационного общества. Так, М. Маклюэн рассматривал информационные технологии в качестве главного фактора, влияющего на формирование социально-экономической основы нового общества. М. Маклюэн утверждал, что телекоммуникационные и компьютерные сети сыграют роль своеобразной нервной системы, где все оказывается настолько взаимосвязано, что в результате происходит становление "глобальной деревни"[8]. Говоря о перспективах развития СМИ в информационном обществе, М. Маклюэн неоднократно подчеркивает тенденцию усиления активной роли массмедиа.

Реальность современных форм существования информационных обществ такова, что в то время как в большинстве экономически развитых странах мира общественные отношения уже имеют достаточно ярко выраженный информационный характер, система органов государственной власти все еще работает в условиях общества индустриального.

В информационном обществе традиционные структуры государственного управления, существующие в большинстве развитых стран мира с присущей индустриальному обществу системе ценностей, вынуждены изменять собственные взгляды на использование властных полномочий, поскольку с появлением принципиально новых методов и возможностей оказания влияния на граждан, прежние методы влияния утрачивают свою эффективность. Таким образом, новая система общественных отношений информационного общества (или отдельных его элементов) начинает вытеснять прежнюю систему, происходит интеграции традиционных органов государственной власти и управления в сложившиеся системы общественных отношений в информационной сфере.

Большое значение имеет определение "информационное общество" применительно к сущности человека и к России, российскому обществу, менталитету его граждан.

Развитие информационного общества, формирование российской государственной информационной политики, системно организуемого информационного пространства – это путь и к экономическому благополучию, и к обеспечению безопасности страны.

Особенность российской государственной политики должна состоять в том, чтобы наделить информацию и знания не только чисто экономическим, товарным статусом, но придать им статус духовных феноменов, субстратов духовного производства[9].

Вспомним: "В начале было Слово", которое в Евангелии от Иоанна означает Господа: "...и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Через слово осуществляется связь времен. Оно – носитель исторической памяти. На протяжении тысячелетий с помощью слова формировались понятия, ценности, смыслы.

В слове, а следовательно, в информационных технологиях, заложена мощная энергетика разума и души, духовного богатства рода человеческого. Российское общество нуждается в восстановлении силы духа, достоинства своей страны, и в доминировании человечности, в очеловечивании и информационной политики.

Одной из таких форм интеграции исполнительной власти в информационное общество является концепция "электронного правительства" (англ. – е-government)[10]. (Подробнее о роли электронного правительства будет рассмотрено в гл. 4 "Государственная информационная политика Российской Федерации и ее влияние на деятельность PR-служб".)

Создание такого рода электронного правительства должно обеспечить не только более эффективное и менее затратное администрирование, но и кардинальное изменение взаимоотношений между обществом и правительством. В конечном счете это приведет к совершенствованию демократии и повышению ответственности власти перед пародом.

Органы государственной власти и управления в процессе построения информационного общества и развития информационной инфраструктуры формируют такой субъект деятельности в информационном пространстве общества, как "электронное правительство".

Данный термин появился благодаря тому, что правительственные институты наряду с другими общественными институтами и механизмами в процессе стремительного развития информационных технологий стали обретать свой новый образ, действующую проекцию в виртуальной информационной среде, основанной на глобальных информационно-телекоммуникационных сетях, таких, как Internet. В Окинавской хартии глобального информационного общества (Okinawa Charteron Global Information Society, принята на саммите Киушу-Окипава в 2000 г.), в частности, говорится: "Информационно-телекоммуникационные технологии являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на формирование общества двадцать первого века. Их революционное воздействие касается образа жизни людей, их образования и работы, а также взаимодействия правительства и гражданского общества"[11].

В США под электронным правительством понимают государственные компьютерные системы, предназначенные для взаимодействия с населением страны (гражданами США, а также иностранцами, например, туристами) и структурами, не входящими в правительство. Такими структурами могут быть бизнес, общественные организации, региональные и муниципальные органы власти и др.

Вместе с тем однозначного определения понятия электронного правительства не существует. В общем случае под данным термином понимается не только сетевая инфраструктура исполнительной власти, но в целом вся инфраструктура государственной власти и управления, т.е. "электронное государство", "электронный государственный аппарат".

Основой электронного правительства является государственная сетевая информационная инфраструктура как информационно-телекоммуникационная система, обеспечивающая оптимальное с точки зрения общества функционирование всех ветвей и уровней государственной власти и управления.

В этом случае под "электронным правительством" понимается сетевая информационно-телекоммуникационная инфраструктура, поддерживающая процесс выполнения органами исполнительной власти своих функций в обществе.

Все системы, работающие внутри правительства, – часть правительственных информационных систем, но не все они входят в состав электронного правительства. Например, использование вычислительной техники внутри государственных организаций для решения внешних задач не относят к электронному правительству.

Типичный пример систем электронного правительства – это представление в Интернет информации о работе государственных структур или оплата налогов.

На базе развития современных методов информационного обмена между органами государственной власти и обществом создаются принципиально новые возможности для обеспечения информационной открытости и гласности принятия решений, для повышения уровня доверия и взаимодействия между обществом и органами государственной власти.

Виды взаимодействия:

• между государством и гражданами (G2C, Government- to-Citizen);

• между государством и бизнесом (G2B, Govemment-to- Business);

• между различными ветвями государственной власти (G2G, Govemment-to-Government);

между государством и государственными служащими (G2E, Govemment-to -Employees).

Сайт официального государственного учреждения - это источник информации из первых рук. Важное значение имеет четкая подача и структурирование информации, отслеживание тем, которые волнуют общество, представление официальной точки зрения, а не замалчивание ее.

Один из важнейших элементов публичной политики – передача привлекательных сообщений заинтересованному адресату. Каналом, по которому передаются сообщения, могут быть федеральные радиостанции или федеральное телевидение. Модернизация общества предполагает расширение доступа к глобальной сети. Влияние Интернета на общественное мнение должно увеличиваться – за счет

ТВ. В информационном обществе стартовой площадкой для любого политика, который желает заявить о себе, становится современный сайт, посещаемая страница в социальной сети, блог с тысячей читателей, веб-конференция, умение вести веб-дискуссию и регулярная доступность онлайн. Интернетизация означает демократию. Независимая оппозиция, которая фактически отстранена от федеральных каналов, получает возможность сообщить о себе что-то новое той аудитории, которая может посчитать, что телевидение не информирует на должном уровне и будет черпать информацию в Интернете. Интернет в России – одна из немногих свободных дискуссионных площадок, которую активно осваивают власти.

Цель – электронное правительство не является дополнением или аналогом традиционного правительства, а лишь определяет новый способ взаимодействия на основе активного использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целях повышения эффективности предоставления государственных услуг.

Данные технологии существенно расширяют возможности политической коммуникации и позволяют достичь новых форм интеграции между правительством, бизнесом и гражданами.

В настоящее время не существует единой концепции электронного правительства. Имеется лишь набор общих требований, выполнения которых граждане и бизнес вправе ожидать от правительства информационного общества:

• оптимизация предоставления правительственных услуг населению и бизнесу;

• повышение степени участия всех избирателей в процессах руководства и управления страной;

• поддержка и расширение возможностей самообслуживания граждан;

• рост технологической осведомленности и квалификации граждан;

• снижение воздействия фактора географического местоположения.

Опираясь на службу по связям с общественностью, выполняющую роль механизма для завоевания и удержания власти и политического влияния, органы государственной власти в бо́льшей мере используют свои информационные, коммуникативные возможности, обеспечивают устойчивую, планомерную и репрезентативную информационно-коммуникативную деятельность, определяющую эффективность всего управленческого процесса.

  • [1] Авдеев Р. Ф. Философия информационной цивилизации. М., 1994.
  • [2] Возникновение идеологии информационного общества // Институт философии РАН. 1998. URL: iis.ru/events/19981130/alexeeva.ru.html (дата обращения: 10.07.2012).
  • [3] Masuda Y. The Information Society as Postindustrial Society. Wash.: World FutureSoc., 1983.
  • [4] Васильева Μ. М. Информационное общество и Россия в условиях глобализации // ИППК КГГУ, 2011.
  • [5] Тоффлер Э. Третья волна / пер. с англ. М.: ООО ЛОТ, 2004.
  • [6] Сеидов В. Г. Средства массовой информации в системе международных отношений // Информация. Дипломатия. Психология: сборник. М., 2002. С. 209.
  • [7] Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество: опыт социального прогнозирования / пер. с англ. 2-е изд., испр. и доп. М.: Academia, 2004.
  • [8] Маршалл Маклюэн и информационные войны // URL: pseudology.org/information/Marshall.htm (дата обращения: 12.06.2012).
  • [9] Информационная политика / под ред. В. Д. Попова. С. 16–17.
  • [10] Вепринцев В. В., Манойло А. В., Петренко А. И., Фролов Д. В. Операции информационно-психологической войны: краткий энциклопедический словарь-справочник / под ред. А. И. Петренко. М.: Горячая линия – Телеком, 2005. С. 449–450.
  • [11] URL: iis.ru/library/okinawa/charter.ru.html (дата обращения: 10.10.2012).
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика